logo
Otvety_k_ekzamenam_za_6_let / Таможенное право(не мои ответы)

20. Таможенные процедуры.

Таможенная процедура — совокупность положений, предусматривающих порядок совершения таможенных операций и определяющих статус товаров и ТС для таможенных целей.

Прибытие товаров на таможенную территорию РФпредполагает пересечение гос границы.Пересечение гос границы на суше лицами и ТС осущ-ся на пу­тях международного железнодорожного, автомобильного сообще­ния либо в иных местах, определяемых международными догово­рами РФ или решениями Правительства РФ. Этими актами может определяться время пе­ресечения гос границы, уст-ся порядок сле­дования от гос границы до пунктов пропуска через гос границу и в обратном направлении; при этом не допускается высадка людей, выгрузка грузов, товаров, животных и прием их на ТС.

Пункт пропуска через гос границу - территория в пределах железнодорожного, автомобильного вокзала, станции, морского, речного порта, аэропорта, аэродрома, открытого для международных сообщений (международных поле­тов), а также иное, специально оборудованное место, где осущ-ся пограничный, а при необходимости и др виды кон­троля и пропуск через гос границу лиц, ТС, грузов, товаров и животных.

После пересечения перевозчиком, т.е. лицом, осуществляющим перевозку товаров, таможенной границы он обязан доставить ввезенные товары и ТС в пункт пропуска или иные места и предъявить их таможенному органу.

В целях ускорения процесса таможенного контроля админист­рация пункта пропуска предварительно уведомляет таможенные органы о месте и времени прибытия ТС в пункт пропуска.

При прибытии товаров и ТС перевозчик обязан представить таможенному органу необходимые документы, перечислен­ные в ст. 73-76 ТК РФ.

Перечень представляемых документов зависит от вида транспор­та, на котором осущ-ся международная перевозка товаров (автомобильный, морской, воздушный, железнодорожный). Указан­ные документы должны содержать сведения о товарах и ТС. Объем сведений, содержащийся в документах, может быть сокращен ФТС РФ, в то же время его увеличение не допускается.

При отсутствии в документах всех необходимых сведений на перевозчика возлагается обязанность сообщить таможенному орга­ну недостающие сведения представлением иных документов или дополнительных документов.

Требуемые документы могут представляться как самим пере­возчиком, так и иным лицом, действующим по его поручению.

После прибытия товаров и представления соответствующих документов в отношении товаров допускается совершение таких действий, как разгрузка или перегрузка помещение на склад вре­менного хранения, заявление к определенному таможенному ре­жиму либо к внутреннему таможенному транзиту

Со времени предъявления товаров таможенному органу они находятся в особом правовом положении, называемом «временное хранение».

Зачастую в месте прибытия товаров требуется его разгрузка или перегрузка (перевалка) с ТС. Такие опе­рации проводятся в местах, специально предназнач-х для этих целей, и во время работы таможенного органа с тем, чтобы обеспе­чить таможенный контроль.

Закон уст-т обязанность лица, осуществляющего гру­зовые операции, по уплате таможенных пошлин, налогов в случае утраты товаров или передачи их третьим лицам без разрешения таможенных органов.

Внутренний таможенный транзит (ВТТ). После ввоза товара на таможенную территорию РФ и предъявления его таможенному органу возможно со­вершение всех таможенных процедур, уст-х ТК РФ. Рас­пространенными случаями яв-ся необходимость перевозки то­вара от пограничного таможенного органа к месту назначения то­вара, расположенному в глубине таможенной территории. Такая перевозка товара осущ-ся по правилам ВТТ.

При транзите перевозчик обязан доставить товары и докумен­ты на них в установленные сроки в место доставки товаров, следуя по определенным маршрутам, если они установлены или заявле­ны; обеспечить сохранность товаров; не допускать перегрузку, выгруз­ку, погрузку и иные грузовые операции с товарами без разрешения или уведомления таможенных органов.

ВТТ - таможен­ная процедура, при которой иностранные товары перевозятся по таможенной территории РФ без уплаты таможенных пошлин, налогов, применения запретов и ограничений экономического ха­р-ра.Эта процедура используется также при вывозе товаров из места их нахождения при декларировании до места вы­воза с таможенной территории.

Внутренний транзит применяется при перевозке товаров меж­ду складами временного хранения, таможенными складами.

Общим требованием к условиям использования ВТТ яв-ся то, что его применение возможно, если на перевозимые товары не предоставлено обеспечение упла­ты таможенных платежей (залог товара и иного имущ-ва, бан­ковская гарантия, денежный залог, поручительство).

Правила внутреннего транзита не применяются к транспорти­ровке некоторых специфических товаров, н-р, перемещае­мых трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи. Кроме того, внутренний транзит не применяется в отношении товаров, перево­зимых воздушным транспортом, если воздушное судно совершает промежуточную или вынужденную посадку без выгрузки, хотя бы частичной, товаров.

При внутреннем транзите перевозка товара может осущ-ся любым перевозчиком.

Внутренний транзит допускается с письменного разрешения, которое выдается таможенным органом отправления. Разрешение на внутренний транзит выдается, если ввоз това­ров не запрещен; ввозимые товары прошли все виды гос контроля; представлены в необходимых случаях разрешения и лицензии; приняты меры по обеспечению соблюдения таможенного законодат-ва и т.д.

Под мерами по обеспечению таможенного законодат-ва понимаются: обеспечение уплаты таможенных платежей в отно­шении иностранных товаров; таможенное сопровождение; опре­деление маршрутов транзита.Рассматриваемые меры не применяются, если перевозка това­ров осуществляется таможенным перевозчиком.

Обеспечение уплаты таможенных платежей включает залог товаров и иного имущества, банковскую гарантию, денежный за­лог, поручительство.

Таможенное сопровождение - это сопровождение ТС должностными лицами таможенных органов, кото­рое применяется в случаях непредставления обеспечения уплаты таможенных платежей, перевозки отдельных видов товаров с обя­зательным сопровождением, при выявлении недобросовестности перевозчика и т.д.

Закон уст-т, что товары могут провозиться по уста­новленным маршрутам, т.е. с применением принудительного по­рядка транспортировки по определенному пути. Маршруты перевозки вправе устанавливать Правительство РФ в отношении отдельных видов товаров, включая товары, в отношении которых допускаются частые слу­чаи нарушения таможенного законодат-ва или установлены запреты и ограничения.

Внутренний транзит осущ-ся на основе транзитной декларации, в качестве которой могут быть приняты любые ком­мерческие, транспортные, таможенные документы, если в них со­держатся соответ-ие сведения. ФТС вправе со­кращать перечень сведений с учетом категорий лиц, перемещаю­щих товары, видов товаров и транспорта.В качестве документа внутреннего транзита может выступать транзитная декларация, форма которой и порядок ее заполнения уст-ся ФТС.

Внутренний транзит должен быть осуществлен в уст-ый таможенным органом срок, который опред-ся в зависи­мости от вида транспорта. При наличии уважительных причин срок транзи­та может быть продлен с учетом предельных сроков. Несоблюде­ние срока транзита вследствие аварии или действия непреодоли­мой силы яв-ся основанием для его продления с превышением предельного срока.

Перегрузки, выгрузки, погрузки и проведения каких-либо др грузовых операций с товарами. могут совершаться с разрешения или уведомления таможенных органов, которые могут отказать в выдаче разрешения только в случаях возмож­ной утраты товаров или изменения их свойств.

Перевозимые при транзите товары должны быть доставлены в опред-ое для этого таможенным органом отправления место с учетом сведений о пункте назначения. Доставка товара в опред-ое таможенным органом место должна быть оформлена. Завершение ВТТ происходит в таможенном органе назначения с выдачей перевозчику свидетельства, форма которого уст-ся ФТС.

Временное хранение товара (ВХТ). После оформления таможенных процедур прибытия товаров, если не требуется осуществление ВТТ, а также после завершения внутреннего транзита в результате доставки товара в определенное таможенным органом место товар получает правовой статус «временного хранения».

Правовое положение товара, находящегося на временном хра­нении, характеризуется тем, что такой товар находится под тамо­женным контролем с существенным ограничением использования его в хоз-ом обороте и возможностью совершения с ним только таких операций, которые пред-ны ТК.Существование института временного хранения вызвано тем, что на практике в большинстве случаев отсутствует возможность помещения товара под опред-ый таможенный режим непос­редственно после его прибытия на таможенную территорию - необходимость промежуточного размещения това­ра в специально отведенных для этого местах, где он находится под постоянным контролем со стороны таможенных органов и где обеспечивается его сохранность.

ВХТ - таможенная процедура, при которой иностранные товары хра­нятся без уплаты таможенных пошлин, налогов и без применения ограничений, уст-х законодат-ом о гос рег-ии внешнеторговой деят-ти, до их выпуска в соответствии с определенным таможенным режимом либо до помещения их под иную таможенную процедуру.

ВХТ осущ-ся на складах вре­менного хранения либо на складе получателя товаров. В качестве складов временного хранения используются спе­циально выделенные и обустроенные помещения или открытые площадки, являющиеся зоной таможенного контроля, которые дол­жны отвечать соответ-им требованиям об обеспечении со­хранности товаров и возможности проведения таможенного конт­роля. Право выбора склада предоставляется лицу, перемещающе­му товары, с учетом их особенностей, так как некоторые товары могут храниться только в специальных условиях.

ВХТ воз­можно в течение уст-го законом срока, который состав­ляет 2 месяца, но по мотивированному запросу заинтересо­ванного лица возможно продление указанного срока. Предельный срок хранения - 4 месяца. Специальные сро­ки – н-р, товары, имеющие срок сохранения своих качеств, хранят­ся в пределах такого срока, но не свыше 4 месяцев; товары, запрещенные к ввозу в РФ, по общему правилу могут временно храниться в течение 3 суток без дальнейшего продле­ния срока. Нарушение сроков ВХТ влечет за собой пра­вовые последствия в виде распоряжения товарами таможенными органами. Течение срока начинается со дня по­мещения товаров на склад либо со дня приобретения ими статуса вре­менно хранимых.

Закон существенно ограничивает право распоряжаться това­рами, находящимися на временном хранении. С такими товарами разрешается совершать лишь операции, необходимые для обеспе­чения их сохранности в неизменном состоянии. Некоторые опе­рации закон позволяет совершать только с разрешения таможен­ных органов (отбор проб и образцов, исправление поврежденной упаковки и др).

Склады могут быть:

  1. открытого типа-могут храниться любые товары, услугами склада могут воспользоваться любые лица.

  2. закрытого типа-предназначены для хранения товаров владельца скла­да или ограниченных в обороте либо требующих особых условий хранения.

Требования к обуст­ройству и оборудованию складов уст-т ФТС.

В качестве владельца склада временного хранения может выс­тупать российское ЮЛ, при условии включения его в Реестр владельцев складов временного хранения, который ведется ФТС и в связи с чем ему выдается свидетельство, которое действительно в течение 5 лет. Владельцами складов временного хранения, НО только открытого типа, могут быть тамо­женные органы. В таком случае они не включаются в Реестр вла­дельцев складов. Перечень таких складов ведется ФТС отдельно с их официальным опубликованием.

Помещение товаров на склад таможенного органа или иного владельца происходит на договорной основе, возникшие правоот­ношения между сторонами регулируются гражданским законода­т-ом.

На временное хранение товары могут помещаться на склад получателя этих товаров, для чего требуется разрешение таможен­ного органа. Оно выдается при применении спец-х упрощенных процедур для отдельных лиц; для временно­го хранения товаров, требующих особых условий хранения; если получателем товаров яв-ся гос органы или учреж­дения. Таможенный орган вправе потребовать от получателя това­ров обеспечить уплату таможенных платежей

Временное хранение товаров осущ-ся без уплаты та­моженных пошлин, налогов.

Убытие товаров и ТС с таможенной территории РФ рассматривается как процедура, свя­занная с их вывозом за пределы страны. Основная часть товаров проходит таможенное оформление в глу­бине таможенной территории, т.е. во внутренних таможенных орга­нах, в то же время вывоз товаров осущ-ся через погранич­ные таможни, располагающиеся на границе.

Процедура убытия товаров начинается с их погрузки на ТС после принятия таможенным органом отправле­ния таможенной декларации при декларировании товаров, если не требуется предъявления товаров для проверки таможенному орга­ну. Погрузка товаров на ТС должна осущ-ся в присутствии должностных лиц таможенного органа отправления при наличии такого требования с их стороны в согла­сованных с ними местах и во время работы таможенных органов.

Для вывоза товаров и ТС за пределы стра­ны требуется разрешение таможенного органа вывоза, для получе­ния которого представляются таможенные документы о помеще­нии товаров под таможенный режим, предусматривающий вывоз товаров (н-р, экспорт, временный вывоз).

Заявленные к вывозу товары должны быть вывезены в том же количестве и состоянии, в котором они находились при помеще­нии под таможенный режим.