Понятие и виды таможенных тарифов.
Меры таможенно-тарифного регулирования полностью ( это относится к базовым таможенным пошлинам) либо частично ( специальные, антидемпинговые и др. там. пошлины) основаны на использовании там. тарифа. Соответственно, там. тариф является основой там.-тарифного регулирования ВЭД.
В специализированной литературе, как правило, выделяется 3 функционально-сущностных аспекта там. тарифа:
-
таможенный тариф как инструмент торговой политики и госуд. регулирования внутреннего рынка страны при его взаимодействии с мировым рынком;
-
там. тариф как конкретная ставка там. пошлины, подлежащей уплате при вывозе или ввозе определённого товара на там. территорию страны. Там. тариф здесь тождествен понятию таможенной пошлины. Такая трактовка таможенного тарифа может применяться при характеристики таможенного обложения какого-либо конкретного товара;
-
там. тариф как свод ставок там. пошлин, применяемых к товарам, перемещаемых через там. границу, систематизированный в соответствии с товарной номенклатурой. При этом под товарной номенклатурой понимается спец. классификатор товаров, применяемый для целей гос. регулирования и статистического учёта внешнеторговых операций. В данном случае там. тариф принимает вид некоего нормативного документа, устанавливающего индивидуальные значения ставок там. пошлин для каждого из всей совокупности товаров, которые могут ввозиться ( вывозиться) в (из) страну. Именно такой смысл вкладывается в понятие там. тарифа при упоминании о нём как основе там. тарифного регулирования.
Таможенные тарифы подразделяются на импортные ( применяемые в целях регулирования ввоза товаров в страну) и экспортные ( используемые для регулирования вывоза товаров). Экспортные там. тарифы значительно меньше по своим размерам нежели импортные.
Кроме того, различают одноколоночные и многоколоночные тарифы.
Одноколоночные тарифы – это тарифы, в которых по всем товарам применяются одинаковые ставки пошлин независимо от страны происхождения товара. Одноколоночные тарифы применяются сравнительно редко, т.к. существенно снижают степень гибкости политики государства в области применения там. тарифа. Такие тарифы, как правило, применяются в тех случаях, когда главной. целью введения там. пошлин является увеличение доходов гос. бюджета, а не осуществление торговой политики.
Многоколоночные тарифы – это тарифы, предусматривающие применение различных ставок там. пошлин на аналогичные товары в зависимости от применяемого к стране их происхождения торгового режима. Подавляющее большинство существующих там. режимов много колоночные. Ставки там. пошлин в таких тарифах группируются в отдельные колонки, каждая из которых применяется к товарам, которые пользуются тем или иным режимом. Чаще всего там. тариф является трёхколоночным, предусматривающим три размера ставок:
-
максимальные ( генеральные и общие), которые устанавливаются для всех государств;
-
минимальные, применяющиеся в отношении товаров, происходящих из государств, пользующихся в торговле с данным государством режимом наибольшего благоприятствования;
-
преференциальные – особо льготные ставки таможенных пошлин, предоставляемые отельным государствам или группам государств, как правило, развивающимся. Такие ставки обычно ниже минимальных или равны нулю. Их применение носит характер односторонней невзаимной уступки.
Кроме того, многоколоночные тарифы должны содержать перечни стран, к которым применяются соответствующие колонки тарифа.
Структуру таможенного тарифа формируют соотнесённые между собой товарная номенклатура и ставки там. пошлин, являющиеся его элементами. Т.к. одним из элементов тарифа является товарная номенклатура, каждая товарная позиция в тарифе включает в себя две составные части:
-
товарный код, т.е. кодовое обозначение того или иного товара или группы товаров в соответствии с правилами и системой классификации, принятыми в данной товарной номенклатуре. Например, товары могут группироваться по степени их обработки, по виду материала, из которых они изготовлены, и т.д.
-
наименование и описание товара, носящие пояснительный характер.
Таким образом, строка таможенного тарифа состоит из следующих основных элементов: товарного кода, наименования ( и, при необходимости, описания товара) и колонок со ставками пошлин.
Таможенные тарифы могут иметь более сложную структуру. В частности, в них могут отражаться участие страны в различных торгово-политических группировках, а также использование др. более сложных инструментов регулирования внешней торговли, например, тарифных квот, компенсационных сборов, и т.д.
- Понятие, классификация и особенности инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
- Таможенно-тарифное регулирование вэд. Свобода торговли, протекционизм
- Международные принципы ведения внешней торговли.
- 1. Принцип наибольшего благоприятствования
- 2. Принцип национального режима.
- 3. Принцип свободы транзита
- 4. Принцип гласности внешнеторгового законодательства
- 5. Принцип преференциального режима
- Понятие и виды таможенных тарифов.
- Принципы формирования таможенных тарифов.
- Наиболее важно!
- Таможенные пошлины; классификация таможенных пошлин.
- Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты.
- Единый таможенный тариф Таможенного союза.
- Размер ставки ввозных таможенных пошлин в зависимости от предоставляемого государствами Таможенного союза торгового режима во взаимной торговле товарами с третьими странами.
- Применение ставок таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. Сезонные пошлины.
- Меры торговой защиты: общие принципы применения и порядок установления.
- Антидемпинговые меры торговой защиты.
- Компенсационные меры торговой защиты.
- Специальные защитные меры.
- Цель определения страны происхождения товара. Товары, полностью происходящие с территории государства.
- Критерий достаточной переработки (кдп). Операции, не отвечающие кдп.
- Производственные и технологические операции, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, где эти операции имели место.
- Документы, подтверждающие страну происхождения товаров. Декларация о происхождении товара.
- Сертификаты о происхождении товара и их виды.
- Условия обязательного представления документов, подтверждающих страну происхождения товаров.
- Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим.
- Правовые основы определения таможенной стоимости товаров.
- Методы определения таможенной стоимости товаров.
- Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами.
- Ограничения в использовании метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами.
- Дополнительные начисления к цене сделки. Суммы, подлежащие вычитанию из цены сделки.
- Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами.
- Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с однородными товарами.
- Метод определения таможенной стоимости на основе вычитания стоимости.
- Метод определения таможенной стоимости на основе сложения стоимости.
- Резервный метод определения таможенной стоимости товаров.
- Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления.
- Условия предоставления тарифных льгот при осуществлении поставок в страны Таможенного союза.
- Преференции развивающимся и наименее развитым странам.
- Сущность и основные виды нетарифных ограничений.
- Порядок применения в Таможенном союзе количественных ограничений.
- Лицензирование во внешнеторговой сфере Таможенного союза.
- Порядок и условия применения тарифных квот в Таможенном союзе.
- Другие виды нетарифного регулирования (наблюдение за экспортом/импортом, исключительное право на экспорт/импорт, особые виды запретов и ограничений во внешней торговле товарами).