Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты.
Одним из элементов там. тарифа является ставка там. пошлины – величина там. пошлины, выраженная в определённых единицах ( в % или стоимостных единицах ). В зависимости от единиц измерения, в кот. выражена ставка, различают:
-
адвалорные
-
специфические
-
комбинированные
Адвалорные ставки устанавливаются в % к там. стоимости облагаемого товара. Адвалорные ставки являются наиболее распространёнными и в наибольшей степени отвечают современным взглядам на обеспечение конкуренции. Они наилучшим образом подходят для применения к готовым изделиям, машинно-технической и наукоёмкой продукции. Их недостатком является необходимость правильного установления там. стоимости товаров, что не всегда возможно.
Специфические ставки устанавливаются в денежных единицах за единицу измерения количества товаров (за тонну, за штуку). Пример – 200$ за 1 тонну нефти. Эти ставки больше соответствуют массовым, однородным товарам. Раньше они широко применялись в отношении сырьевых товаров. В настоящее время с ростом удельного веса готовых изделий в мировой торговле их значение уменьшалось. Преимуществом специфических ставок является отсутствие необходимости точного определения цены товара ( там. стоимости). Их часто стараются применять в тех случаях, когда установить цену товаров сложно либо когда существуют опасения в массовых злоупотреблениях при установлении там. стоимости для снижения там. платежей. В целом специфические ставки представляют собой более жёсткий барьер для передвижения товаров, чем адвалорные ставки. При этом специфические ставки оказывают неравномерное воздействие на товары в зависимости от их цен. Они более благоприятны для ввоза дорогих разновидностей однотипных товаров, но дискриминационны для дешёвых разновидностей товаров. Иногда это их свойство специально используют для противодействия ввозу дешёвых и низкокачественных сортов и разновидностей товаров. Наиболее часто специфические ставки применяются промышленно развитыми странами в отношении сельскохозяйственных товаров, а также в развивающихся странах, которые используют там. тариф как средство пополнения гос. бюджета и не обладают достаточно квалифицированной там. службой, которая не может обеспечить контроль за правомерным определением там. стоимости ввозных товаров.
Комбинированные ставки пошлин сочетают оба вышеперечисленных вида исчисления ставки и содержат в себе как адвалорный (основной), так и специфический (дополнит, корректирующий) компонент. Комбинированные ставки устанавливаются в % от стоимости товаров с указанием «не менее указанной суммы за единицу товара» или «плюс указанная сумма за единицу товара». Комбинированные ставки действуют как адвалорные пока цена товара относительно высокая. В случае снижения цены или ввоза более дешёвых его разновидностей они начинают действовать как специфические. Комбинированные ставки позволяют более эффективно, чем специфические, устанавливать ввоз дорогих разновидностей товаров и уменьшать риск негативных последствий занижением там. стоимости, которое может возникать при применении адвалорных ставок. Кроме того на ряду с номинальной ставкой пошлин в аналитических целях выделяют эффективную ставку тарифной защиты, характеризующую уровень протекционистского воздействия тарифного обложения на отечественного производителя с точки зрения влияния тарифного обложения на создаваемую добавленную стоимость.
Формирование там. тарифа в соответствии с принципом тар. эскалации позволяет повысить так называемую эффективную ставку тарифа – величину, которая характеризует насколько импортный тариф способствует увеличению стоимости товара в процессе его обработки и зависит от разницы в уровне ставок импортных пошлин на готовую продукцию и импортируемые сырьё и компоненты и их удельного веса в стоимости конечного изделия. В случае использования тарифной эскалации эффективная ставка тарифа всегда будет существенно превышать номинальную ставку тарифа на готовую продукцию. При расчёте эффективной ставки тарифной защиты оценивается совокупное воздействие пошлин на конечную продукцию и элементы материальных затрат на величину стоимости, добавленную переработкой.
Размер эффективной ставки тарифной защиты (фактический уровень тарифной защиты) определяется как отношение размера добавленной стоимости в условиях тарифного обложения к размеру добавленной стоимости в базовом варианте (т.е. в отсутствии тарифного обложения).
В обобщённом (приведённом) виде уровень эффективной ставки тарифной защиты вычисляется по формуле:
где ЭСТЗ – эффективная ставка тар. защиты отечественного производителя
d – удельный вес в стоимости материальных ресурсов, затраченных на производство товара
Т – ставка там. пошлин на готовую продукцию (на зарубежный аналог отечественной продукции)
t – ставка там. пошлины на используемые предприятием материальные ресурсы (сырьё, материалы, комплектующие)
Из формулы следует, что тарифная защита отечественного производителя увеличивается не только по мере увеличения разницы в ставках (числитель), но и по мере уменьшения степени обработки (создаваемая на предприятии добавленная стоимость, знаменатель). Т.е. высокие ставки пошлин на готовую продукцию, наряду с практикой тарифной эскалации скорее будут способствовать внутри страны преимущественно сборочным производствам, производствам с низкой степенью обработки и низкой величиной создаваемой добавочной стоимости, нежели налаживанию производств с полным технологическим циклом. В то же время это может способствовать углублению специализации национальной промышленности.
- Понятие, классификация и особенности инструментов государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
- Таможенно-тарифное регулирование вэд. Свобода торговли, протекционизм
- Международные принципы ведения внешней торговли.
- 1. Принцип наибольшего благоприятствования
- 2. Принцип национального режима.
- 3. Принцип свободы транзита
- 4. Принцип гласности внешнеторгового законодательства
- 5. Принцип преференциального режима
- Понятие и виды таможенных тарифов.
- Принципы формирования таможенных тарифов.
- Наиболее важно!
- Таможенные пошлины; классификация таможенных пошлин.
- Ставки таможенных пошлин. Эффективная ставка тарифной защиты.
- Единый таможенный тариф Таможенного союза.
- Размер ставки ввозных таможенных пошлин в зависимости от предоставляемого государствами Таможенного союза торгового режима во взаимной торговле товарами с третьими странами.
- Применение ставок таможенных пошлин, отличных от ставок Единого таможенного тарифа. Сезонные пошлины.
- Меры торговой защиты: общие принципы применения и порядок установления.
- Антидемпинговые меры торговой защиты.
- Компенсационные меры торговой защиты.
- Специальные защитные меры.
- Цель определения страны происхождения товара. Товары, полностью происходящие с территории государства.
- Критерий достаточной переработки (кдп). Операции, не отвечающие кдп.
- Производственные и технологические операции, при выполнении которых товар считается происходящим из той страны, где эти операции имели место.
- Документы, подтверждающие страну происхождения товаров. Декларация о происхождении товара.
- Сертификаты о происхождении товара и их виды.
- Условия обязательного представления документов, подтверждающих страну происхождения товаров.
- Определение страны происхождения товаров из стран, которым Республика Беларусь (государства-участники Таможенного союза) во взаимной торговле предоставляет (-ют) преференциальный торговый режим.
- Правовые основы определения таможенной стоимости товаров.
- Методы определения таможенной стоимости товаров.
- Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами.
- Ограничения в использовании метода определения таможенной стоимости по цене сделки с ввозимыми товарами.
- Дополнительные начисления к цене сделки. Суммы, подлежащие вычитанию из цены сделки.
- Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с идентичными товарами.
- Метод определения таможенной стоимости по цене сделки с однородными товарами.
- Метод определения таможенной стоимости на основе вычитания стоимости.
- Метод определения таможенной стоимости на основе сложения стоимости.
- Резервный метод определения таможенной стоимости товаров.
- Сущность тарифных льгот, их виды и критерии предоставления.
- Условия предоставления тарифных льгот при осуществлении поставок в страны Таможенного союза.
- Преференции развивающимся и наименее развитым странам.
- Сущность и основные виды нетарифных ограничений.
- Порядок применения в Таможенном союзе количественных ограничений.
- Лицензирование во внешнеторговой сфере Таможенного союза.
- Порядок и условия применения тарифных квот в Таможенном союзе.
- Другие виды нетарифного регулирования (наблюдение за экспортом/импортом, исключительное право на экспорт/импорт, особые виды запретов и ограничений во внешней торговле товарами).