Понятие, назначение и порядок применения таможенных процедур (режимов) таможенного склада, свободная таможенная зона и свободный склад
Режим таможенного склада
Режим таможенного склада представляет собой такой таможенный режим, который позволяет храниться товарам под таможенным контролем без уплаты таможенных пошлин. Самим таможенным складом называют отдельные обустроенные именно с этой целью помещения, иногда открытые площадки, соответствующие установленным требованиям. Территория таможенного склада является зоной таможенного контроля.
Режим таможенного склада можно применять к импортным товарам, как только что ввезённым, так и уже находившимся в России в другом таможенном режиме. Также можно помещать на таможенный склад российские экспортные товары, подготовленные для вывоза.
Таможенный кодекс РФ вводит ряд ограничений на виды товаров, которые могут храниться на таможенном складе. Нельзя применить данный таможенный режим к товарам:
- запрещённым к ввозу в Российскую Федерацию и вывозу из неё;
- включённым в перечень товаров, которые запрещено помещать на таможенный склад;
- имеющим срок годности менее полугода (180 дней).
В нормативных документах обговорены и особенности хранения отдельных товаров на таможенном складе. Во-первых, товары, требующие особых условий хранения или потенциально опасные, должны храниться в специализированных складах или помещениях. Во-вторых, существуют некоторые послабления для товаров, хранящихся россыпью, наливом или навалом. В-третьих, для крупногабаритных товаров допускается хранение вне территории таможенного склада с разрешения таможенных органов.
Таможенные склады классифицируют по принадлежности: они могут находиться в собственности российских юридических лиц или таможенных органов. Частные таможенные склады делятся по типам на открытые и закрытые. На таможенном складе закрытого типа могут храниться товары, принадлежащие только владельцу склада. Таможенный склад открытого типа доступен для хранения товаров, принадлежащих третьим лицам. Кроме того, могут организовываться специализированные таможенные склады, предназначенные для хранения специфических товаров.
Декларирование товаров для помещения на таможенный склад происходит в грузовой таможенной декларации (ГТД), заполненной по соответствующим правилам для импортных и экспортных товаров. Декларация подаётся в тот таможенный орган, в регионе которого находится таможенный склад. Затем совершается условный выпуск товаров под режим таможенного склада, который считается разрешением таможенного органа.
Предельный срок хранения товаров на таможенном складе - 3 года. Конкретный срок определяется владельцем товаров. При этом, если товары имеют ограниченный срок годности, то они могут храниться на таможенном складе до тех пор, пока не будет 180 дней до конца срока годности. Возможно также продление срока хранения с согласия таможенных органов.
В общем случае товары, помещённые под режим таможенного склада, освобождаются от уплаты таможенных пошлин. За вновь ввозимые товары необходимо заплатить таможенный сбор за таможенное оформление. За российские экспортные товары, находящиеся на таможенном складе, оплачивают таможенные пошлины с процентами, если не было произведено фактического вывоза товаров за границу. Аналогично с импортными товарами, предназначенными для дальнейшего экспорта.
Если в ходе хранения на таможенном складе, товары были утрачены или выданы без разрешения таможенных органов, таможенные пошлины оплачивает владелец склада. В остальных случаях - владелец товаров. Если товары были испорчены или повреждены вследствие форс-мажорных обстоятельств во время хранения на таможенном складе, то их необходимо переводить в таможенный режим для ввезённых испорченных товаров.
Владелец товаров, передаваемых на хранение, и владелец таможенного склада, если это не одно и то же лицо, заключают договор. Если таможенный склад создан таможенными органами, то тарифы на хранение определяются государством; если склад частный, то размер тарифов не регулируется и зависит только от воли владельца склада. Плата за хранение товаров на частном таможенном складе не является таможенным платежом, на таможенном складе таможенного органа является таможенным сбором.
В соответствии со ст. 75 ТК содержание таможенных режимов свободной таможенной зоны и свободного склада сводится к тому, что иностранные товары размещаются и используются в соответствующих территориальных границах или помещениях (местах) без взимания таможенных пошлин, налогов, а также без применения к указанным товарам мер экономической политики (квотирования, лицензирования), а российские товары размещаются и используются на условиях, применяемых к вывозу в соответствии с таможенным режимом экспорта.
Под таможенные режимы свободной таможенной зоны и свободного склада могут быть помещены товары, не запрещенные к ввозу на российскую таможенную территорию и вывозу с нее. Правительство РФ и ГТК в пределах своей компетенции вправе ограничивать или запрещать ввоз отдельных категорий товаров в свободные таможенные зоны либо помещение их на свободные склады (ч. 4 ст. 79 ТК).
В отношении мер таможенно-тарифного регулирования свободная таможенная зона и свободный склад представляют собой беспошлинную торговую и складскую территорию, где товары иностранного происхождения могут храниться, продаваться и покупаться без оплаты таможенных пошлин и налогов, то есть с точки зрения налогового режима она рассматривается как находящаяся за пределами таможенной границы. Подобная экстерриториальность, как это следует из ст. 75 ТК, касается не только налогового режима (таможенно-тарифного регулирования), но и административного режима внешнеторговых отношений (нетарифного регулирования - квотирования, лицензирования). В отличие от режима таможенного склада, при котором товары могут храниться на складе до трех лет (ст. 43 ТК), таможенные режимы свободной таможенной зоны и свободного склада предполагают хранение товаров без ограничения сроков (ст. 80 ТК).
Выведение свободных таможенных зон и свободных складов за пределы таможенной территории закреплено в ч. 3 ст. 3 ТК: "На территории Российской Федерации могут находиться свободные таможенные зоны и свободные склады. Территории свободных таможенных зон и свободных складов рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации, за исключением случаев, определяемых настоящим Кодексом и иными законодательными актами Российской Федерации по таможенному делу". Один из примеров подобных исключений в Федеральном законе "Об особой экономической зоне в Калининградской области". В соответствии со ст. 1 этого закона особая экономическая зона в Калининградской области рассматривается как находящаяся в таможенном режиме свободной таможенной зоны. И в этой же статье устанавливается, что особая экономическая зона является частью государственной
и таможенной территории Российской Федерации.
- 4. Источники таможенного права.
- 10. Включение и исключение юридического лица из реестров лиц, осуществляющих деятельность в сфере таможенного дела
- 11.Таможенная территория и таможенная граница тс. Государственная граница Российской Федерации
- 12. Информирование, консультирование и предварительное решение (понятия и сравнительные характеристики)
- 13.Таможенные правонарушения (понятие, виды, субъекты ответственности)
- 14.Страна происхождения товаров (понятие, назначение, критерии определения)
- 15.Понятие, содержание и назначение процедуры (внутреннего) таможенного транзита. Сравнительная характеристика с процедурой международного таможенного транзит
- Понятие и структура таможенного дела. Таможенные операции, процедуры, тарифы, статистика
- Внутренний таможенный транзит
- 18. Временное хранение товара
- 19. Понятие, стадии, содержание и общий порядок таможенного оформления товаров и транспортных средств
- 20. Документы и сведения, необходимые для таможенного оформления и декларирования товаров
- 28 Вопрос.
- 29 Вопрос.
- 30 Вопрос.
- Статья 33. Владелец магазина беспошлинной торговли
- 31 Вопрос.
- 32 Вопрос.
- 33 Вопрос.
- 34 Вопрос.
- 35 Вопрос.
- 36 Вопрос.
- Способы производства таможенного контроля (экспертиза, идентификация, применение технических средств)
- 41. Освобождение от определенных форм таможенного контроля
- Сроки уплаты таможенных платежей и порядок их изменения
- 49. Понятие, виды и правовой статус плательщиков таможенных платежей. Добросовестные и недобросовестные приобретатели товаров, ввезенных на территорию тс с нарушением таможенных правил
- 55. Общее понятие таможенных процедур (режимов). Факторы, влияющие на выбор и изменение таможенных процедур (режимов)
- 56.Понятия, содержание и особенности применения таможенных процедур (режимов) выпуска для внутреннего потребления и экспорта
- Таможенные процедуры (режимы) реимпорта и реэкспорта товаров: понятие, назначение, требования
- Понятие, назначение и порядок применения таможенных процедур (режимов) таможенного склада, свободная таможенная зона и свободный склад
- 62. Понятие, назначение и порядок применения таможенной процедуры, - беспошлинная торговля
- 63. Таможенное оформление и контроль товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях
- 64. Перемещение физическими лицами через таможенную границу товаров и транспортных средств
- 65. Ввоз в Российскую Федерацию и вывоз из рф валютных ценностей, валюты
- Особенности таможенного оформления и контроля товаров, перемещаемых отдельными категориями иностранных лиц
- Понятие, и способы таможенного декларирования товаров (предварительное, периодическое, неполное и др.)
- Взыскание таможенных платежей с юридических и физических лиц
- Содержание и назначение обеспечения уплаты таможенных платежей
- Выпуск товаров и его применение в таможенном регулировании. Основания для выпуска товаров. Условный выпуск товаров
- Помещение товаров на склады временного хранения. Иные места временного хранения товаров
- 72. Пункты пропуска через таможенную границу тс. Место прибытия товаров и транспортных средств на таможенную территорию тс
- 73. Этапы (стадии) производства таможенного оформления и декларирования товаров и транспортных средств. Начало и завершение таможенного оформления
- 74. Понятие, значение и виды таможенных сроков
- 75. Система, функции таможенных органов рф и их взаимодействие с другими государственными органами в области таможенного дела
- 76. Правомочия, обязанности и ответственность должностных лиц таможенных органов рф
- 77. Полномочия таможенных органов при обнаружении товаров, незаконно ввезенных на таможенную территорию тс
- 78. Права таможенных органов в отношении автотранспортных средств, перевозящих товары, находящихся под таможенным контролем