logo
OTVET_po_TAMOZhKE

20. Документы и сведения, необходимые для таможенного оформления и декларирования товаров

Все действия по таможенному оформлению осуществляются в строго определенном порядке, который регламентирован главой 27 Таможенного кодекса Таможенного союза и положениями главы 24 Федерального закона № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в РФ».

При таможенном оформлении товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, применяются следующие виды таможенной декларации:

1)декларация на товары;

2)транзитная декларация;

3)пассажирская таможенная декларация;

4)декларация на транспортное средство.

В декларации на товары указываются следующие основные сведения, в том числе в кодированном виде (статья 181 ТК ТС):

1) заявляемая таможенная процедура;

2) сведения о декларанте, таможенном представителе, об отправителе и о получателе товаров;

3) сведения о транспортных средствах

4) сведения о товарах: наименование; описание; классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности; наименование страны происхождения; наименование страны отправления (назначения); описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера); количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения; таможенная стоимость; статистическая стоимость;

5) сведения об исчислении таможенных платежей: ставки таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; применение льгот по уплате таможенных платежей;

суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов; курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства-члена таможенного союза и применяемый для исчисления таможенных платежей в соответствии с настоящим Кодексом;

6) сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях;

7) сведения о соблюдении ограничений;

8) сведения о производителе товаров;

9) сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под таможенную процедуру;

10) сведения о документах, представляемых в соответствии со статьей 183 настоящего Кодекса;

11) сведения о лице, составившем декларацию на товары;

12) место и дата составления декларации на товары.

21. Страна происхождения товаров. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

Страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке в соответствии с критериями, или страна, которая определена с учетом положений Кодекса ТС. При этом под страной происхождения товаров могут пониматься группа стран, либо таможенные союзы стран, либо регион или часть страны, если имеется необходимость их выделения для целей определения страны происхождения товаров.

По запросу декларанта или иного заинтересованного лица таможенные органы принимают предварительное решение о происхождении товара из конкретной страны (о стране происхождения товара).

Документами, подтверждающими происхождение товаров из данной страны, являются декларация о происхождении товара, сертификат о происхождении товара, выданный уполномоченными компетентными органами или организациями данной страны или страны вывоза.

Това́рная номенклату́ра внешнеэкономи́ческой де́ятельности тамо́женного сою́за (ТН ВЭД ТС) — классификатор товаров, применяемый таможенными органами и участниками внешнеэкономической деятельности (ВЭД) в целях проведения таможенных операций. Принимается Комиссией таможенного союза, в разработке и дополнении участвует Федеральная таможенная служба.

Суть классификатора состоит в том, что каждому товару присваивается 10-значный код (для ряда товаров применяется 14-значный код), который в дальнейшем и используется при совершении таможенных операций, таких как декларирование или взимание таможенных пошлин. Такое кодирование применяется в целях обеспечения однозначной идентификации товаров и для упрощения автоматизированной обработки таможенных деклараций и иных сведений.

22. Гармонизированная система (ГС) описания и кодирования товаров: цель создания и основные понятия

Гармонизированная система описания и кодирования товаров (Нarmonized commodity description and coding system) была разработана под эгидой Совета таможенного сотрудничества.

ГС – это детализированный и унифицированный внешнеторговый классификатор, обеспечивающий сбор, сопоставимость и анализ статистических данных международной торговли.

Гармонизированная система разрабатывалась на основе действовавших в торговле международных, региональных и национальных классификационных систем, номенклатур и тарифов.

Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров состоит из 20 статей.

В статье 1 даются основные определения, используемые в Конвенции, в том числе:

– Гармонизированная система описания и кодирования товаров – это номенклатура, включающая в себя товарные позиции, субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, а также основные правила классификации для толкования Гармонизированной системы;

– номенклатура таможенных тарифов – номенклатура, разработанная в соответствии с законодательством Договаривающейся Стороны для взимания таможенных пошлин при импорте товаров;

– статистические номенклатуры – номенклатуры товаров, разработанные Договаривающейся Стороной для сбора статистических данных по экспорту и импорту товаров;

– единая таможенно-статистическая номенклатура – номенклатура, объединяющая номенклатуру таможенных тарифов и статистическую номенклатуру, которую по законодательству Договаривающаяся Сторона требует использовать при декларировании товаров при импорте, и др.

23. Структура и содержание разделов, групп, товарных позиций и субпозиция ГС

Международная конвенция о Гармонизированной системе описания и кодирования товаров состоит из 20 статей.

ГС – это номенклатура, содержащая в себе товарные позиции, субпозиции и относящиеся к ним цифровые коды, примечания к разделам, группам и субпозициям, а также основные правила классификации для толкования ГС.

Номенклатура ГС состоит из 21 раздела, 99 групп (96 действующих групп и 3 резервных). При построении НГС использован в основном иерархический метод классификации, хотя некоторые позиции построены на фасетном методе, а кодирование производится последовательным методом.

Основу классификации товаров по всем разделам составляет совокупность различных признаков, основными из которых являются:

– происхождение;

– функциональное назначение;

– химический состав;

– вид материала, из которого изготовлен товар.

В Гармонизированной системе для обозначения разделов и подгрупп используют римские цифры, а для обозначения групп, товарных позиций и субпозиций

Таким образом, ГС включает следующие элементы:

– Основные правила интерпретации;

– Примечания к разделам, группам, позициям, субпозициям;

– Номенклатуру ГС (НГС).

24. Декларант

Статья 186 ТК ТС

Декларантами могут быть:

1) лицо государства - члена таможенного союза:

заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по поручению) которого эта сделка заключена;

имеющее право владения, пользования и (или) распоряжения товарами - при отсутствии внешнеэкономической сделки;

2) иностранные лица:

физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования;

лицо, пользующееся таможенными льготами в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса;

организация, имеющая представительство, созданное на территории государства - члена таможенного союза в установленном порядке, - при заявлении таможенных процедур временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;

лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства - члена таможенного союза;

3) для заявления таможенной процедуры таможенного транзита - лица, указанные в подпунктах 1) и 2) настоящей статьи, а также:

перевозчик, в том числе таможенный перевозчик;

экспедитор, если он является лицом государства - члена таможенного союза.

25. Понятие, содержание и сроки таможенного декларирования товаров и транспортных средств

Декларирование товаров представляет собой таможенную операцию, содержание которой составляет заявление таможенному органу сведений о товарах, об их таможенном режиме и иных сведений, необходимых для таможенных целей при перемещении товаров через таможенную границу ТС, изменении в отношении них таможенного режима, а также в иных случаях, установленных ТК ТС.

Декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем.

Декларирование производится в следующих формах:

- письменной;

- устной;

- электронной.

В соответствии с положениями статьи статьи 185 ТК ТС, таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию РФ, подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию ТС или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия.

26. Первоочередной порядок и упрощенные процедуры таможенного оформления товаров

Таможенное оформление отдельных категорий товаров, перемещаемых через российскую таможенную границу, может производится в упрощенном виде и приоритетном порядке. К их числу отнесены товары, необходимые для ликвидации последствий стихийных бедствий, аварий и катастроф, а также товаров, подвергающихся быстрой порче, живых животных, радиоактивных материалов, международных почтовых отправлений и экспресс-грузов, сообщений и иных материалов для средств массовой информации; скоропортящиеся товары, направляемые в адрес высших органов законодательной, исполнительной и судебной власти Российской Федерации. Перечень товаров, в отношении которых может быть применен упрощенный порядок таможенного оформления, не является исчерпывающим.

Упрощенный (льготный) порядок таможенного оформления может выражаться:

- в сокращении времени прохождения всех таможенных формальностей (например, таможенное оформление товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях производится в кратчайшие сроки, которые не могут превышать три дня);

- в сокращении требований, предъявляемых к документам, необходимым для таможенных целей

- в проведении таможенных операций на территории получателя товаров.

Заявление на установление специальных упрощенных процедур может быть подано заявителем:

- в ФТС России (если планируется применение специальных упрощенных процедур в регионах деятельности нескольких таможенных управлений);

- в региональное таможенное управление (если планируется применение специальных упрощенных процедур в регионе деятельности таможенных органов, подчиненных одному региональному таможенному управлению).

27. Формы, особенности и порядок применения таможенного декларирования товаров и транспортных средств

Декларирование товаров представляет собой таможенную операцию, содержание которой составляет заявление таможенному органу сведений о товарах, об их таможенном режиме и иных сведений, необходимых для таможенных целей при перемещении товаров через таможенную границу ТС, изменении в отношении них таможенного режима, а также в иных случаях, установленных ТК ТС.

Таможенный кодекс закрепляет четыре формы декларирования (в различной учебной литературе - четыре формы предоставлении сведений при декларировании):

1. Электронная;

2. Письменная;

3. Устная;

4. Конклюдентная.

Особенности таможенного декларирования товаров регламентируются статьей 194 главы 27 ТК ТС.

В зависимости от категорий товаров и лиц, их перемещающих, в соответствии с таможенным законодательством таможенного союза и законодательством государств - членов таможенного союза могут быть установлены особенности таможенного декларирования товаров, в том числе в следующих случаях:

- если декларант не располагает точными сведениями, необходимыми для таможенного декларирования;

- при регулярном перемещении через таможенную границу товаров одним и тем же лицом в течение определенного периода времени;

- при перемещении товаров трубопроводным транспортом и по линиям электропередачи;

- при перемещении товаров в несобранном или разобранном виде, в том числе некомплектном или незавершенном виде, в течение установленного периода времени.

О применении обеспечения уплаты таможенных платежей подробнее изложено в статьях 282 и 283 Таможенного Кодекса Таможенного Союза.