Структура Секретариата ктс
Административный департамент
Департамент таможенного администрирования
Департамент таможенно-тарифного и нетарифного регулирования
Департамент торговой политики
Департамент финансовой политики
Правовой департамент
Департамент статистики (Центр таможенной статистики)
Департамент политики в сфере технического регулирования, санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер
Научно-экспертный совет при Секретариате Комиссии таможенного союза
Департамент по защитным мерам во внешней торговле
Таможенное регулирование заключается в установлении порядка и правил, при соблюдении которых лица реализуют право на перемещение товаров и транспортных средств через таможенную границу России.
Иными словами, государство с помощью норм права определяет те положения, которые подлежат выполнению физическими и юридическими лицами при перемещении грузов через границу. Совокупность этих норм составляет содержание таможенного законодательства. Таким образом, таможенное регулирование – это деятельность по установлению таможенных правил.
Международная торговля предполагает перемещение грузов через границу из одной страны в другую. Для регулирования этого товарооборота существуют органы государственного управления внешнеэкономической деятельностью, в системе которых особую роль играет служба, занимающаяся таможенным делом.
Таможенное дело непрерывно связано с областью внешней торговли и обслуживает ее участников.
Осуществление внешнеэкономической деятельности невозможно вне применения основ таможенного дела, т.к. пересечение границы и перемещение через нее различных грузов всегда означает взаимодействие с таможенной системой. На мировом уровне таможенное дело выступает в качестве одного из важнейших звеньев внешней торговли.
Таможенное дело представляет собой совокупность методов и средств обеспечения соблюдения мер таможенно-тарифного регулирования и запретов и ограничений, установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Данное определение позволяет уяснить, что при перемещении товаров и транспортных средств через таможенную границу должны соблюдаться меры таможенно-тарифного регулирования, а так же установленные запреты и ограничения.
Таможенное дело представляет собой специализированную деятельность (таможенную), связанную с порядком перемещения через таможенную границу РФ товаров и транспортных средств, взиманием таможенных платежей, проведением таможенного контроля.
Структура таможенного дела включает в себя:
принципы перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств;
таможенные режимы;
таможенно-тарифное регулирование и взимание таможенных платежей;
таможенное оформление;
таможенный контроль;
предоставление таможенных льгот;
ведение таможенной статистики и товарной номенклатуры ВЭД;
правовая регламентация ответственности в сфере таможенного дела;
международное сотрудничество в сфере таможенного дела.
Таможенное дело ведет единая система таможенных органов, которые, относясь к исполнительной власти:
имеют конкретные цели формирования;
осуществляют государственные исполнительно-распорядительные функции;
наделены определенной компетенцией;
образуются вышестоящими органами управления;
подотчетны и подконтрольны им;
ответственны за свою деятельность перед государством и гражданами.
Таможенные органы России – это государственные органы, регулирующие отношения, возникающие, изменяющиеся и прекращающиеся в сфере таможенного дела.
Таможенный орган представляет собой федеральный государственный орган исполнительной власти, наделенный специальной компетенцией в области таможенного дела и выполняющий задачу содействия развитию внешней торговли.
Важнейшей отличительной чертой таможенных органов, определяющей их место в общей системе органов исполнительной власти является то, что действующим законодательством они отнесены к числу правоохранительных органов.
В качестве правоохранительных органов таможенные органы:
- защищают экономический суверенитет и экономическую безопасность Российской Федерации,
- права и законные интересы физических и юридических лиц,
- таможенные органы ведут борьбу с преступлениями и административными правонарушениями и принимают решения в области таможенного дела.
Решая правоохранительные вопросы, таможенные органы обладают статусом органов дознания, субъектов оперативно-розыскной деятельности, а также вправе осуществлять производство по делам об административных правонарушениях.
В этой связи следует иметь в виду, что таможенные органы, осуществляя таможенное дело, могут быть участниками не только таможенных, но и иных правоотношений. Все зависит от выполняемых функций.
Например, при проведении таможенного контроля, производстве таможенного оформления и взимании таможенных платежей таможенные органы являются участниками таможенных правоотношений, поскольку данные отношения регулируются ТК РФ.
В случае выявления преступлений в области таможенного дела (например, факта контрабанды) таможенные органы проводят дознание, являясь участниками уголовно-процессуальных правоотношений, которые регулируются уже не ТК ТС, а Уголовно-процессуальным кодексом РФ.
Если таможенные органы оказывают услуги по хранению товаров на складах временного хранения или таможенных складах, они соответственно выступают участниками гражданских правоотношений, руководствуясь в своей деятельности Гражданским кодексом РФ.
Таможенные органы действуют под общим руководством Президента и Правительства РФ и обладают строго определенной компетенцией в сфере таможенного дела.
Таможенные органы составляют единую, федеральную централизованную систему, в которую входят:
Федеральная таможенная служба (ФТС) России;
Региональные таможенные управления (РТУ) РФ;
Таможни РФ;
Таможенные посты РФ.
В таможенную систему входят также учреждения, подведомственные непосредственно Федеральной таможенной службе (таможенные лаборатории, учебные заведения, вычислительные центры и др.).
В ведении Федеральной таможенной службы могут находиться государственные унитарные предприятия, деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы.
Все звенья системы являются федеральными и не подчиняются органам государственной власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления и общественным объединениям.
Каждый нижестоящий таможенный орган подчинен по вертикали только вышестоящим таможенным органам, контролирующим его деятельность.
Места нахождения таможенных органов определяются исходя из объема пассажиро- и товаропотоков, транспортных организаций, интенсивности развития внешнеэкономических связей отдельных регионов, потребностей экспортеров, импортеров, других участников внешнеэкономической деятельности, а также иных факторов.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в РФ, является Федеральная таможенная служба РФ (ФТС РФ).
ФТС находится в ведении Министерства экономического развития и торговли РФ.
Создание, реорганизация и ликвидация региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов, а также компетенция конкретных таможенных органов по осуществлению конкретных функций, совершению определенных таможенных операций, а также регион деятельности таможенных органов определяется ФТС РФ.
Таможенная служба вправе создавать специализированные таможенные органы, компетенция которых ограничивается отдельными правомочиями для выполнения некоторых функций, возложенных на таможенные органы, либо для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров.
РТУ, таможни и таможенные посты действуют на основании положений, утверждаемых ФТС.
Таможенные органы выполняют следующие основные функции:
осуществляют таможенное оформление и таможенный контроль, создают условия, способствующие ускорению товарооборота через таможенную границу;
обеспечивают соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу;
обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и международными договорами РФ запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу;
обеспечивают в пределах своей компетенции защиту прав интеллектуальной собственности;
ведут борьбу с контрабандой и иными преступлениями, административными правонарушениями в сфере таможенного дела, пресекают незаконный оборот через таможенную границу наркотических средств, оружия, культурных ценностей, радиоактивных веществ, видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов, объектов интеллектуальной собственности, других товаров, а также оказывают содействие в борьбе с международным терроризмом и пресечении незаконного вмешательства в аэропортах РФ в деятельность международной гражданской авиации;
осуществляют в пределах своей компетенции валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, в соответствии с законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле;
ведут таможенную статистику внешней торговли;
проводят научно-исследовательские работы в области таможенного дела и т.д.
- Состав Комиссии таможенного союза
- Секретариат Комиссии таможенного союза
- Структура Секретариата ктс
- Федеральная таможенная служба рф.
- Региональные таможенные управления.
- Таможни.
- Таможенные посты.
- Вопрос № 2. Лицензирование и квотирование ввоза и вывоза товаров Таможенно-тарифное регулирование
- Нетарифное регулирование
- Вопрос № 3. Проведение таможенного контроля и его формы. Зоны таможенного контроля.
- 3. Лица, осуществляющие оптовую или розничную торговлю ввезенными в рф товарами.
- Зоны таможенного контроля
- Вопрос № 4. Таможенное декларирование товаров и транспортных средств
- Таможенная декларация
- Декларация на товары
- Транзитная декларация
- Представление документов при таможенном декларировании товаров
- Сроки подачи таможенной декларации
- Декларант
- Права декларанта
- Обязанности декларанта
- Ответственность декларанта
- Подача и регистрация таможенной декларации
- Изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации
- Отзыв таможенной декларации
- Предварительное таможенное декларирование товаров
- Особенности таможенного декларирования товаров
- Правовое регулирование маркентинговой деятельности Вопрос № 1. Общая характеристика Федерального закона «о защите конкуренции»
- Вопрос № 2. Правовое регулирование рекламной деятельности. Федеральный закон «о рекламе»
- Терминология. Основные понятия.
- Общие требования к рекламе.
- Реклама товаров при дистанционном способе их продажи. Реклама о проведении стимулирующих мероприятий.
- Социальная реклама.
- Вопрос № 3. Содержание, значение и средства реализации основных прав потребителей. Федеральный закон «о защите прав потребителей»
- Основные права потребителя
- Срок службы, срок годности и гарантийный срок - сроки ответственности.