logo
638566_8F51E_shpargalki_po_tamozhennomu_pravu

5. Система таможенного права, принципы и критерии ее построения.

ТП как совокупность правовых норм имеет свою специфику: оно носит комплексный характер и состоит из правовых норм различной правоотраслевой принадлежности, объединенных общим предметом правового регулирования — кругом общественных отношений, возникающих в связи и по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России. А комплексный характер таможенного права как отрасли права накладывает свой отпечаток и на критерии его систематизации. Фундамент системы таможенного права составляют ТПН — устанавливаемые или санкционированные государством правила поведения в таможенной сфере.

Юридические нормы образуют отрасль права не самостоятельно, а через правовые институты, каковыми в таможенном праве являются взаимосвязанные и взаимообусловленные совокупности ТПН, объединенные по признаку родства А поскольку таможенное право является кодифицированной отраслью, то порядок расположения этих институтов внутри таможенного права как отрасли права определяется порядком их включения в Таможенном кодексе РФ, внутренней структурой ТК РФ.

Институты таможенного права, в свою очередь, объединены в соответствующие разделы таможенного права, для которых характерна высокая степень специализации входящих в них норм. Например, таможенное оформление — это раздел таможенного права. В него входит основной институт (глава 21 ТК РФ), три предметных института: предварительные операции, временное хранение и декларирование (главы 22, 23 и 26 ТК РФ соответственно), а также два вспомогательных института: таможенный брокер и таможенный перевозчик (главы 24 и 25 ТК РФ), имеющих непосредственное отношение к таможенному оформлению.

С некоторой долей условности таможенное право можно подразделить на общую и особенную части. Условность деления обусловлена комплексным характером таможенного права как отрасли права.

Положения Общей части таможенного права применяются при реализации всех ТПН, образующих отрасль таможенного права. В состав Общей части таможенного права входят следующие ТП институты: закрепляющие цели, принципы и содержание таможенного дела и таможенной политики России; регулирующие правовой статус таможенных органов и упорядочивающие правовой статус иных субъектов таможенного права; регулирующие государственную службу в таможенных органах и определяющие правовой статус должностных лиц таможенных органов; определяющие формы и методы таможенной деятельности и т.д.

Особенная часть таможенного права включает в себя расположенные в определенном Таможенным кодексом РФ порядке и логической последовательности институты таможенного права, связь между которыми объективно обусловлена самим существом таможенного дела. В нее входят правовое регулирование порядка перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, применения таможенных режимов, таможенного оформления и таможенного контроля, таможенно-тарифное регулирование и взимание таможенных платежей, порядок применения таможенных льгот, порядок ведения таможенной статистики и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

К Особенной части таможенного права относятся также совокупность правовых норм, регламентирующих юрисдикционную деятельность таможенных органов.

Помимо общей и особенной частей, в системе таможенного права выделяют также и специальную его часть, куда входят правовые нормы, регламентирующие участие России в международно-правовом сотрудничестве в сфере таможенного дела.