logo
ТТР

29. Место таможенных процедур в системе таможенно-тарифного регулирования.

Таможенная процедура — совокупность норм, определяющих для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения товарами на таможенной территории таможенного союза или за её пределами (пп.26 п.1 ст.4 ТК ТС).

Согласно ст. 202 таможенного кодекса таможенного союза существует 17 видов таможенных процедур.

Таможенная процедура определяет правовой статус товаров в результате применения в их отношении ряда норм и действий. Статус (от лат. «состояние», «положение») – совокупность предусмотренных законодательством прав и обязанностей. И данный статус напрямую зависит от того, какие именно нормы и действия применены к товару. Статус товара может быть различным, и эта разница имеет существенное экономическое значение для рынка и лиц, участвующих во ВЭД. Но в принципе можно говорить о трех категориях такого статуса. Во-первых, товар может получить статус, полностью соответствующий статусу отечественных товаров, т.е. получить «права гражданства». Во-вторых, он может иметь ограниченные права оборота на таможенной территории. В-третьих, товар может вообще не получить доступа на внутренний рынок страны.

Четыре вида процедур:

Основные ( выпуск для внутреннего потребления, экспорта, транзит)

Экономические ( переработка на там.территории, вне там. территории, для внутреннего потребления; временный ввоз, таможенный склад, свободная там. зона (свободный склад))

Завещающие (реимпорт, реэкспорт, уничтожение, отказ в пользу государства)

Специальные (временный вывоз, беспошлинная торговля, перемещение припасов, иные спец. процедуры)