logo
История таможенного дела и таможенной политики России 3

3. Работа внешнеторгового

и таможенно-тарифного механизма

в период новой экономической политики

В связи с переходом к НЭПу и возросшей потребностью в развитии внешнеторговых связей возникла острая необходимость в налаживании таможенного механизма регулирования внешней торговли, использовании возможностей тарифной политики в интересах защиты экономических ин­тересов государства.

Еще до выхода в свет тарифа 1922 г. был издан ряд документов, ре­гулирующих работу таможни: Положения СНК от 8 декабря 1921 г. «О борьбе с контрабандой», «О взимании складочного и таможенно-канпе-лярского сбора»; приказ № 2 «О взимании тарифных пошлин по ставкам общего таможенного тарифа по европейской торговле 1906 г.».

Наряду с названными документами в таможенные учреждения посту­пили разъяснения и указания: «Об устранении, с введением взимания по­шлин, задержек по выпуску товаров», «Об установлении порядка рас­срочки уплаты таможенных пошлин для различных учреждений», «Поря­док охраны границы от контрабандного вьвзоза лошадей», «О порядке сдачи таможенных ценностей в Гохран» и др.

Были предприняты меры по усилению таможенной службы на за­падноевропейской границе, установлен порядок транзита посылок из Англии через Литву и Эстонию.

Перед таможенным ведомством возникли и другие неотложные зада­чи: восстановление и ремонт старых таможенных помещений, строитель­ство складских зданий и жилья для таможенников. Это диктовалось развитием внешнеторгового оборота, постоянным поступлением грузов из-за границы. Работы велись в сложных материальных условиях. Первые строительные кредиты на сумму 598 700 довоенных руб. были утвержде­ны лишь в апреле 1922 г. Сложность состояла в том, что границы РСФСР и других республик не были включены в общую «таможенную сеть» при­граничных союзных и автономных республик, вошедших в Федерацию.

Регулирование внешней торговли осуществлялось таможенными по­шлинами, системой лицензий, соответствующей политикой, проводи­мой в уставных смешанных обществах, правительственными постанов­лениями по торговле.

Операции Внешторга производились через вновь созданные торговые органы двух типов. К первому типу относились: Госторг (Государствен­ная экспортно-импортная контора), действующий на коммерческих нача­лах; Внешторг, на который, согласно декрету СНК от 13 марта 1922 г., возлагалась организация специальных акционерных предприятий — рус­ских, иностранных и комбинированных; семь объединений НКВТ по ти-

286

История таможенного дела и таможенной политики России