Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в. 241
Фома» экспедиция сделала попытку перейти из Архангельска к Земле Франца-Иосифа, но из-за тяжелых льдов вынуждена была остановиться у берегов Новой Земли. Осенью 1912 г. гидрограф произвел подробную съемку соседних мелких Крестовых островов, а весной 1913 г. описал северо-западный берег Новой Земли. 15 февраля 1914 г. Седов на собачьих упряжках начал ледовый поход к полюсу, но 5 марта умер от цинги в трех километрах от острова Рудольфа, где он и был похоронен на мысе Лук.
В 1912 г. во льды Северного океана ушли на «Святой Анне» лейтенант Георгий Брусилов, а на «Геркулесе» геолог В. А. Русанов и капитан А. Кучин. Двадцатипятилетний капитан А. Кучин до экспедиции успел сходить с Руалом Амундсеном в антарктические воды, составить русско-норвежский словарь, написать несколько, литературных произведений и стать дипломированным капитаном.
Осенью 1912 г. «Геркулес», обследовав архипелаг Шпицберген, неожиданно для всех направился по Великому морскому пути и в 1913 г. исчез у берегов Таймыра.
Почему корабль ушел на восток? Предполагают, что В. А. Русанов свято верил в теплое течение Гольфстрима, которое, по его мнению, проходило много севернее берегов, а коль так, то следовало искать чистую ото льдов воду, по которой можно беспрепятственно пройти на Дальний Восток. Эту идею поддержал капитан А. Кучин. Они решились, как пишет Н. Черкашин, на безумный шаг, и, если бы гипотеза «о теплом проходе» севернее прибрежных льдов оправдалась, «Геркулес» смог бы совершить великое открытие1.
Русанову еще летом 1910 г. на судне «Дмитрий Солунский» впервые удалось обойти и описать весь северный остров Новой Земли. Это был первый в истории обход острова в одну навигацию. В 1912 г. Русанов побывал на Шпицбергене и открыл там четыре месторождения каменного угля.
В книге В. А. • Золотарева о последних днях В. А. Русанова говорится: «В шестой раз перешел (он) к Новой Земле к западному входу в Ма-точкин Шар. Оставил там записку, что, имея годичный запас продовольствия, намерен обогнуть с севера Новую Землю и пройти северо-восточным проходом в Тихий океан. Затем вся экспедиция пропала без вести (11 человек, в том числе Русанов с женой, студенткой Парижского университета Жюльетой Жан).
Только в 1934 —1936 гг. советские гидрографы нашли в шхунах Минина, у западного берега полуострова Таймыр, вещи, документы и остатки лагеря участников экспедиции»2.
1 См. подробно: Рос. газ. 2001. 7 марта.
2 Золотарев В. А. Под российским Андреевским флагом. М., 2000. С. 103.
242
История таможенного дела и таможенной политики России
Значительный вклад в исследование Дальнего Востока и районов Белого и Балтийского морей внес М. Е. Жданко (1855 — 1921). После окончания Морского корпуса он совершил кругосветное плавание. В 1887 г. занимался гидрографическими работами на Белом и Балтийском морях, возглавил гидрографическую съемку Белого моря. С 1898 'го 1913 г. Жданко был начальником гидрографической экспедиции Тихого океана, а с 1913 по 1917 г. занимал должность начальника Главного гидрографического управления.
Большой вклад в исследование природы Центральной Азии и Уссурийского края внес Н. М. Пржевальский (1839—1888). Под его руководством были осуществлены четыре центральноазиатские экспедиции, охватившие Монголию, Северный Китай, Северный Тибет, Куэнь Лунь, Каш-гарию и Джунгарию.
Известный российский исследователь И. Д. Черский (1845—1892) проводил географические и геологические исследования в Западно-Сибирской низменности, Восточных Саянах, Забайкалье, по берегам Байкала.
Одним из первых исследователей Семиречья, Туранской низменности, Тянь-Шаня, Алтая и Памира был геолог, зоолог и путешественник Н. А. Северцов (1827—1885). Он дал наиболее точное описание горных систем Средней Азии, активно участвовал в Русском географическом обществе, собрал обширные материалы по зоологии, географии, геологии, ботанике и этнографии.
Усилия мореплавателей, исследователей, ученых, путешественников, дипломатов, участвующих в освоении русских земель, морей и океанов, способствовали заселению окраин России, развитию торговли и мореплавания, разработке полезных ископаемых, защите экономических интересов страны. Освоение новых территорий сопровождалось закреплением охраны государственных и таможенных границ, созданием системы таможенных органов на дальних окраинах России.
Согласно закону Российской империи от 28 мая 1912 г., на Хабаровском участке были взяты под охрану границы с Китаем к югу от Иманской заставы, а также таможенные учреждения в заливе Де-Каст-ри, в г. Николаевске и в Камчатской и Сахалинской областях, всего 39 таможен, таможенных застав и таможенных постов.
Благодаря исследованию Дальнего Востока были установлены границы Владивостокского таможенного участка с Китаем к югу от Иманской заставы, входящей в состав этого участка, с Кореей, а также по побережью Японского моря и Татарского пролива до залива Де-Кастри.
На Владивостокском участке и по побережью Тихого океана было выставлено 30 таможенных учреждений. Таможенные заставы были созданы также на побережье Тихого океана и Камчатки. Тем самым было завершено создание единой таможенной территории Российского государства.
- Раздел III. Периодизация истории .Таможенного дела России 55
- Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в. 227
- Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в.
- Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в.
- Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в.
- Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в. _________ 235
- Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в. 237
- Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в. 239
- Раздел IX. Таможенная охрана России в XIX в. 241
- Раздел X
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже XIX—XX вв. 245
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже XIX—XX вв. 251
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже хк—XX вв. 253
- 2. Участие таможен в защите дальневосточных окраин России
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже XIX—XX вв. 255
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже XIX—XX вв. 257
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже XIX—XX вв. 259
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже XIX—XX вв. 261
- 4. Законодательство по борьбе с контрабандой
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже XIX—XX вв. 265
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже XIX—XX вв. 267
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже XIX—XX вв. 269
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже XIX—XX вв. 271
- Раздел X. Таможня Российской империи на рубеже XIX—XX вв. 273
- 5. Таможенные доходы государства
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве 277
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве 281
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве 283
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве 285
- 3. Работа внешнеторгового
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве 287
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве
- Раздел XI. Функции таможенного.Ведомства в советском государстве
- 4. Пресечение контрабанды
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве 295
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве 297
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве 299
- Раздел XI. Функции таможенного ведомства в советском государстве 301