1.3 Ветеринарный контроль в рамках ЕврАзЭс и ЕАЭС
Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС) (2001--2014) -- международная экономическая организация ряда бывших республик СССР. Была создана для эффективного продвижения её участниками процесса формирования Таможенного союза и Единого экономического пространства, а также реализации других целей и задач, связанных с углублением интеграции в экономической и гуманитарной областях. Упразднена в связи с созданием Евразийского экономического союза. Официальный сайт Евразийской экономической комиссии [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/Pages/default.aspx.
Таможенный союз ЕАЭС -- форма торгово-экономической интеграции Белоруссии, Казахстана, России, Армении и Киргизии, предусматривающая единую таможенную территорию, в пределах которой во взаимной торговле товарами не применяются таможенные пошлины и ограничения экономического характера, за исключением специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер. При этом страны-участники Таможенного союза применяют единые таможенные тарифы и другие меры регулирования при торговле с третьими странами.
В рамках существования ЕврАзЭс Президентом РФ был принят Указ N 880 от 1 июля 2011 г., вменивший Правительству РФ обязанность обеспечить до 1 июля 2011 т. выполнение мероприятий по переносу таможенного, транспортного, санитарно-карантинного, ветеринарного, карантинного фитосанитарного контроля с российско-белорусской и российско-казахстанской государственной границы на внешнюю границу Таможенного союза, а также отменить с 1 июля 2011 г. таможенный, транспортный, санитарно-карантинный, ветеринарный, карантинный фитосанитарный контроль на государственной границе Российской Федерации с Республикой Беларусь и Республикой Казахстан. Об отмене согласованных видов контроля на государственной границе Российской Федерации с Республикой Белоруссия и Республикой Казахстан: указ Президента РФ от 01.07.2011 N 880 // СПС Консультант плюс, 2014 [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.consultant.ru/document/
В рамках функционирования Таможенного союза Комиссией Таможенного союза было принято решение от 18. 06. 2010 № 317 "О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе", которым были утверждены: О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе: решение ТС от 18. 06. 2010 № 317 // СПС Консультант Плюс, 2014 [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.consultant.ru/document/
- единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору);
-положение "О едином порядке осуществления ветеринарного контроля на таможенной границе таможенного союза и на таможенной территории таможенного союза";
-положение "О едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору) ";
-единые ветеринарные (ветеринарно - санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору);
-единые формы ветеринарных сертификатов;
- положение о Федеральной службе по ветеринарному и фитосанитарному надзору;
- постановление Правительства РФ от 29 июня 2011 г. N 501 «Об утверждении Правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации»; Об утверждении правил осуществления государственного ветеринарного надзора в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации: постановление Правительства РФ от 29.06.2011 N 501 (ред. от 25.05.2012) // СПС Гарант [Электронный ресурс] Режим доступа World Wide Web. URL: http://www.garant.ru
-соглашение таможенного союза по ветеринарно-санитарным мерам от 11 декабря 2009 года.
Указанные выше документы устанавливают правовые основы осуществления контроля государственными органами и учреждениями государств - членов Таможенного союза, осуществляющими деятельность в области ветеринарии, за подконтрольными товарами на таможенной границе Таможенного союза и на таможенной территории Таможенного союза в целях недопущения ввоза на таможенную территорию Таможенного союза и перемещения (перевозки) опасных для здоровья человека и животных подконтрольных товаров.
29 мая 2014 г. произошло событие, которое ознаменовало переход к новому этапу интеграции России, Беларуси и Казахстана, - после почти двухлетней подготовки был согласован и подписан Договор о Евразийском экономическом союзе (Договор о ЕАЭС). Официальный сайт Евразийской экономической комиссии [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.eurasiancommission.org/ru/Pages/default.aspxДостоинства этого международно-правового документа несомненны. Во-первых, Договор о ЕАЭС ограничен исключительно вопросами экономического сближения государств (регулирование общего рынка товаров, тарифное и нетарифное регулирование, общая миграционная политика, техническое регулирование, ветеринарный и фитосанитарный контроль и другие сферы экономического взаимодействия). Во-вторых, согласно Договору Евразийский экономический союз закрепляется как субъект международного публичного права, что, в свою очередь, означает следующее: данное межгосударственное объединение имеет международную правоспособность и дееспособность, определенную в соответствии с договорной компетенцией и делегированную ЕАЭС государствами-членами. В-третьих, в институциональной структуре ЕАЭС ряд органов, включая Евразийскую экономическую комиссию и Суд ЕАЭС, не только сохранили свои важнейшие наднациональные полномочия, но и в определенной мере расширили их. В-четвертых, в Договоре о ЕАЭС намечено построение общего топливно-энергетического пространства, что ввиду стратегической важности этого рынка для всех государств характеризует высокую степень доверия стран - партнеров по ЕАЭС.
В рамках таможенного союза государств - участников ЕАЭС (ст. 25 Договора): 1) функционирует внутренний рынок товаров; 2) применяются единый таможенный тариф ЕАЭС и иные единые меры регулирования внешней торговли товарами с третьими сторонами; 3) действует единый режим торговли товарами в отношениях с третьими сторонами; 4) осуществляется единое таможенное регулирование; 5) осуществляется свободное перемещение товаров между территориями государств-членов без применения таможенного декларирования и государственного контроля (транспортного, санитарного, ветеринарно-санитарного, карантинного фитосанитарного), за исключением случаев, предусмотренных Договором.
Таким образом, можно говорить о том, что созданный ЕАЭС открывает для государств новые возможности для эффективного международного сотрудничества в новом прогрессивном формате, а сама идея евразийской интеграции и евразийства точно соответствует всем общепризнанным принципам и нормам современного международного права.
Согласно договору ЕАЭС санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры применяются на основе принципов, имеющих научное обоснование, и только в той степени, в которой это необходимо для защиты жизни и здоровья человека, животных и растений. О Евразийском экономическом союзе: договор подписан в г.Астане 29.05.2014г. (ред. от 10.10.2014, с изм. от 23.12.2014) // СПС Консультант Плюс [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.consultant.ru/document/
Санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, применяемые в рамках Союза, основываются на международных и региональных стандартах, руководствах или рекомендациях, за исключением случаев, когда на основе соответствующего научного обоснования вводятся санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры, которые обеспечивают более высокий уровень санитарной, ветеринарно- санитарной или карантинной фитосанитарной защиты, чем меры на базе соответствующих международных и региональных стандартов, руководств и (или) рекомендаций.
В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также ветеринарно-санитарной, карантинной фитосанитарной безопасности в рамках Союза проводится согласованная политика в сфере применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.
Согласованная политика реализуется путем совместной разработки, принятия и реализации государствами-членами международных договоров и актов Комиссии в области применения санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер.
Каждое из государств-членов имеет право разрабатывать и вводить временные санитарные, ветеринарно-санитарные и карантинные фитосанитарные меры.
Порядок взаимодействия уполномоченных органов государств-членов при введении временных санитарных, ветеринарно-санитарных и карантинных фитосанитарных мер утверждается Комиссией.
Согласованные подходы при проведении идентификации, регистрации и прослеживаемости животных и продукции животного происхождения применяются в соответствии с актами Комиссии.
Санитарные меры применяются в отношении лиц, транспортных средств, а также подконтрольной санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) продукции (товаров), включенной в соответствии с актами Комиссии в единый перечень продукции (товаров), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю).
К продукции (товарам), подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), устанавливаются единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования и процедуры.
Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), в отношении которой разрабатываются технические регламенты Союза, включаются в технические регламенты Союза в соответствии с актами Комиссии.
Ветеринарно-санитарные меры применяются в отношении ввозимых на таможенную территорию Союза и перемещаемых по таможенной территории Союза товаров (в том числе товаров для личного пользования), включенных в единый перечень товаров, подлежащих ветеринарному контролю (надзору), утверждаемый Комиссией, а также в отношении объектов, подлежащих ветеринарному контролю (надзору).
К товарам и объектам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), применяются единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, утверждаемые Комиссией.О применении ветеринарно-санитарных мер в таможенном союзе: решение ТС от 18. 06. 2010 № 317 // СПС Консультант Плюс, 2014 [Электронный ресурс]. Режим доступа: World Wide Web. URL: http://www.consultant.ru/document/
Каждая партия подконтрольных ветеринарному контролю (надзору) товаров ввозится на таможенную территорию Союза в соответствии с едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, утверждаемыми Комиссией, и при условии наличия разрешения, выдаваемого уполномоченным органом в области ветеринарии государства-члена, на территорию которого ввозятся указанные товары, и (или) ветеринарного сертификата, выдаваемого компетентным органом страны отправления указанного товара.
Государства-члены взаимно признают ветеринарные сертификаты, выдаваемые уполномоченными органами в области ветеринарии по единым формам, утверждаемым Комиссией.
Государства-члены проводят согласованную политику в сфере защиты прав потребителей, направленную на формирование равных условий для граждан государств-членов по защите их интересов от недобросовестной деятельности хозяйствующих субъектов.
- Введение
- Глава 1. Основы ветеринарного контроля при перемещении товаров через таможенную границу
- 1.1 Определение и сущность государственного ветеринарного контроля
- 1.2 Организация государственного ветеринарного контроля в РФ
- 1.3 Ветеринарный контроль в рамках ЕврАзЭс и ЕАЭС
- 1.4 Особенности государственного ветеринарного контроля в рамках ВТО
- Глава 2. Обеспечение ветеринарного контроля товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС
- 2.1 Осуществление ветеринарного контроля
- VII. Порядок осуществления ветеринарного контроля (надзора) при транзите подконтрольных товаров через таможенную территорию таможенного союза
- 3.2. Особенности перемещения через таможенную границу Таможенного союза товаров, подлежащих ветеринарному, карантинному фитосанитарному и санитарно-эпидемиологическому контролю
- 1.3. Нормативно-правовая база осуществления контроля при пропуске лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных через государственную границу Российской Федерации
- Основные принципы перемещения товаров через таможенную границу.
- Взаимодействие таможенных органов с органами государственной власти, осуществляющих контроль при перемещении товаров через таможенную границу России.
- Основные положения о перемещении товаров через таможенную границу
- 2) Запреты и ограничения при перемещении товаров через таможенную границу;
- Статья 319. Взаимодействие таможенных органов с государственными органами, которые осуществляют контроль в время перемещения товаров через таможенную границу Украины
- 2.4. Порядок перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров, подлежащих ветеринарному контролю