logo
Лекция 3 по там рег

2) Запреты и ограничения при перемещении товаров через таможенную границу;

В таможенном законодательстве ТС под запретами и ограничениями понимается комплекс мер, применяемых в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу, включающий меры нетарифного регулирования, меры, затрагивающие внешнюю торговлю товарами и вводимые исходя из национальных интересов, особые виды запретов и ограничений внешней торговли товарами, меры экспортного контроля, в том числе в отношении продукции военного назначения, технического регулирования, а также санитарно-эпидемиологические, ветеринарные, карантинные, фитосанитарные и радиационные требования, которые установлены международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии Таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза.

Действующие запреты и ограничения распространяются равным образом на всех участников ВЭД и физических лиц, перемещающих товары не для предпринимательских целей через таможенную границу. При этом конкретные запреты и ограничения устанавливаются только в отношении отдельных видов товаров, в том числе товаров, происходящих из определенных стран. В случае если товары, запрещенные к ввозу, все же были ввезены в Российскую Федерацию, то такие товары подлежат немедленному вывозу, либо помещаются на СВХ или в иные места, являющиеся зонами таможенного контроля с целью вывоза за пределы РФ в течение трёх суток.

Запреты и ограничения на перемещение через границу товаров реализуются путем использования мер нетарифного регулирования – это комплекс мер регулирования внешней торговли товарами, осуществляемых путем введения количественных и иных запретов и ограничений экономического характера, которые установлены международными договорами государств - членов Таможенного союза, решениями Комиссии таможенного союза и нормативными правовыми актами государств - членов Таможенного союза, изданными в соответствии с международными договорами государств - членов Таможенного союза.

Участники ВЭД должны учитывать, что запреты и ограничения неэкономического характера применяются независимо от заявленной таможенной процедуры. Применение запретов и ограничений экономического характера зависит от избранной таможенной процедуры. Эти запреты применяются в рамках таких таможенных процедур, как выпуск для внутреннего потребления, экспорт, переработка на таможенной территории; переработка для внутреннего потребления. Если товары заявляются под иные таможенные процедуры, то к ним запреты и ограничения экономического характера не применяются.

Основаниям для запрета импортных или экспортных операций являются:

1) необходимость поддержания экономической безопасности и отстаивания национальных интересов;

2) необходимость защиты публичного порядка; общественной, морали, нравственности, жизни и здоровья населения, животного, растительного мира, окружающей природной среды в целом;

3) охрана культурных ценностей, художественно-исторического и археологического достояния народов РФ;

4) защита внешнего финансового положения и поддержание платежного баланса РФ, а также прав собственности, включая интеллектуальную.

Наряду с полным запретом в отношении ввоза в Российскую Федерацию и вывоза из Российской Федерации товаров и транспортных средств могут быть предприняты различные ограничения: в торговле отдельными товарами (товарные ограничения); с отдельными странами или группами стран (географические ограничения); ограничения, действующие в течение определенного срока (ограничения по времени).

Президент РФ устанавливает, запреты и ограничения внешней торговли товарами, услугами и интеллектуальной собственностью, в целях участия России в международных санкциях, определяет порядок экспорта драгоценных металлов и драгоценных камней, вводя соответствующие запреты и ограничения.

В исключительных случаях Правительство РФ может устанавливать временные ограничения или запреты экспорта продовольственных или иных товаров, которые являются существенно важными для внутреннего рынка РФ, ограничения импорта сельскохозяйственных товаров или водных биологических ресурсов в соответствии с определяемым перечнем. В этом случае можно говорить о разрешительной системе в виде лицензирования в составе ограничений на ввоз (вывоз) товаров в пределах квот. При принятии решения о введении квоты Правительство РФ определяет метод распределения квоты и в соответствующем случае устанавливает порядок проведения конкурса или аукциона. Участники ВЭД должны принимать во внимание; что распределение квоты основывается на равноправии их в отношении получения квоты и их недискриминации по признакам формы собственности, места регистрации или положения на рынке.

Кроме того, ограничения в системе перемещения товаров через таможенную границу осуществляются с помощью специальной сертификации продукции, когда требуется наличие сопроводительных ветеринарных, фитосанитарных и других сертификатов.