logo
GOS

5 Правовые, экономические и организационные основы таможенного – тарифного регулирования в рф. Перспективы развития системы ттр.

Таможенно-тарифное регулирование – это возможность для государства повлиять на экономическое положение страны в мире, экономическое положение отдельных товаров и производителей на внутреннем рынке и заработать некоторое количество денег в казну. Кроме того, это ещё и метод влияния на политическую ситуацию в мире.

Этот метод строится на таможенном тарифе – перечне таможенных пошлин, также могут называть и сами таможенные пошлины. 

Принципы таможенно-тарифного регулирования можно разделить на общеправовые, конституционные и отраслевые. К первой группе относятся такие принципы, как законность, справедливость, федерализм и т.д.; ко второй – единство таможенной территории, равенство участников внешнеэкономической деятельности и т.д.

Специфическим принципом таможенно-тарифного регулирования является протекционизм. Несмотря на декларирование преимуществ свободного рынка, многие страны занимаются протекционизмом: развивающиеся страны чаще таможенно-тарифными мерами, развитые – нетарифными методами.

Фискальный принцип можно считать межотраслевым. Его смысл в том, что таможенно-тарифное регулирование направлено на увеличение государственного бюджета. Иначе говоря, из двух вариантов таможенных пошлин таможенные органы должны выбрать тот, от которого доход государства выше.

Выделяют также такие принципы, свойственные таможенно-тарифному регулированию, как гласность, необходимость предварительного информирования и межгосударственное сотрудничество.

В связи с созданием и развитием Таможенного союза таможенно-тарифное регулирование в России претерпело значительные изменения, поскольку таможенный тариф теперь единый и определяется на уровне союза.

Таможенное регулирование в Российской Федерации в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации заключается в установлении порядка и правил регулирования таможенного дела в Российской Федерации. Основным международным договором, в соответствии с которым осуществляется таможенное регулирование на таможенной территории таможенного союза является Договор о Таможенном кодексе таможенного союза. Следующими значимым документом, является Единый таможенный тариф.В государственном регулировании внешней торговли России используются все общепринятые в мировой практике методы и инструменты таможенно-тарифного регулирования. Основным элементом механизма тарифного регулирования служит таможенный тариф, который представляет собой систематизированный перечень ставок, определяющих размер платы по импортным и экспортным товарам, т.е. таможенные пошлины.

Таможенное регулирование ВЭД состоит из нормативных актов таможенного союза, а в частях не урегулированных законодательством ТС, регулируется национальным законодательством. В основе построения законодательства таможенного союза лежат принципы Киотской конвенции.

К таможенно-тарифными мерами регулирования ВЭД, в ТС относятся: Единый Таможенный тариф, регулирующий ставки ввозных таможенных пошлин, льготы по уплате таможенных платежей, к которым относятся: тарифные преференции, тарифные льготы, льготы по уплате налогов, таможенное декларирование товаров, перемещаемых через таможенную границу ТС, сезонные пошлины.