logo
инфраструктура

3.2 Таможенный представитель и таможенный перевозчик

На околотаможенную инфраструктуру возлагается оказание участникам ВЭД посреднических услуг по под­готовке таможенной документации, правовому консуль­тированию, приему, хранению и. таможенному оформле­нию несопровождаемого багажа. Все более актуальной становится деятельность, связанная с профессиональным посредничеством. В области таможенных правоотношений такую деятельность осуществляет таможенный предста­витель.

Таможенный представитель совершает от имени и по поручению декларанта или иных заинтересованных лиц таможенные операции на территории государства — члена ТС.

Таможенным представителем признается российское юридическое лицо (за исключением казенных предприятий); включенное в Реестр таможенных представителей. Таможенный представитель выступает в качестве помощника российского экспортера (импортера). Обраща­ясь к таможенному представителю, российский экспортер (импортер) уверен, что на профессиональной основе будут исполнены все таможенные процедуры, связанные, с произ­водством таможенного оформления. Основными условиями включения организации в Реестр таможенных представителей являются:

• наличие в штате заявителя не менее двух специали­стов по таможенному оформлению, имеющих квалифика­ционный аттестат;

• предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей на сумму, эквивалентную не менее чем 1 млн. евро;

• наличие договора страхования риска своей граждан­ской ответственности, которая может наступить вследствие причинения вреда имуществу представляемых лиц;

• соответствие другим требованиям, установленным таможенным законодательством ТС или законодатель­ством РФ (например, отсутствие фактов неоднократного привлечения юридического лица к административной ответственности за административные правонарушения в области таможенного дела) [10, с. 34-35].

Взаимоотношения таможенного представителя с пред­ставляемым лицом (российским экспортером или импор­тером) строятся на договорной основе. Отказ таможенного представителя от заключения договора при наличии у него возможности оказать требуемую услугу или выполнить работу не допускается. Типовая форма договора определя­ется ФТС России.

Таможенный представитель вправе от собственного име­ни совершать любые операции по таможенному оформле­нию и выполнять другие посреднические функции в обла­сти таможенного дела за счет и по поручению представляе­мого лица.

К функциям таможенного представителя относятся: декларирование товаров и транспортных средств; представ­ление таможенному органу документов и сведений, необхо­димых для таможенных целей; предъявление декларируе­мых грузов, обеспечение уплаты таможенных платежей.

При совершении таможенных операций таможенный представитель обладает теми же правами, что и представ­ляемое им лицо. Таможенный представитель имеет право: присутствовать при таможенном оформлении товаров и транспортных средств; ходатайствовать перед таможен­ным органом о производстве таможенного оформления вне времени работы этого органа и о применении упрощен­ного порядка таможенного оформления; выступать поручи­телем перед таможенными органами за исполнение обяза­тельств по уплате таможенных платежей представляемым им лицом; уплачивать таможенные платежи; требовать воз­врата излишне уплаченных или взысканных сумм таможен­ных платежей; изменять или дополнять сведения, указан­ные в таможенной декларации, а также изымать поданную таможенную декларацию в установленные сроки.

Правом совершать действия по таможенному оформле­нию от имени таможенного представителя обладает специ­алист по таможенному оформлению, имеющий квалифика­ционный аттестат ФТС России [10, с. 35-36].

За уплату таможенных платежей, взимаемых таможен­ными органами РФ при таможенном оформлении, тамо­женный представитель несет солидарную ответственность с владельцем товара.

Таможенный представитель вправе требовать от пред­ставляемого лица документы и сведения, необходимые для таможенного оформления, в том числе содержащие информацию, составляющую коммерческую, банковскую или иную охраняемую законом тайну, а также другую кон­фиденциальную информацию, и получать такие документы и сведения в сроки, обеспечивающие соблюдение требова­ний ТК ТС. В свою очередь таможенный представитель не имеет права разглашать данную информацию, использовать ее для собственных целей, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

Таможенный, представитель обязан вести учет товаров, в отношении которых им совершаются таможенные опе­рации, и представлять в таможенные органы отчетность о совершенных таможенных операциях [10, с. 36-37].

К основной деятельности объектов околотаможенной инфраструктуры наряду с таможенным представителем относится деятельность таможенного перевозчика. Таможенный перевозчик осуществляет перевозку товаров, находящихся под таможенным контролем, в пре­делах таможенной территории. Им может быть российское юридическое лицо (российская транспортная организация), включенное в Реестр таможенных перевозчиков.

В зависимости от территориальных масштабов своей деятельности таможенные перевозчики могут быть;

• общесоюзными (при планируемых перевозках товаров по всей территории ТС либо в рамках двух государств TC);

• общероссийскими (при планируемых перевозках това­ров по всей территории РФ либо в рамках регионов двух и более региональных таможенных управлений);

• региональными (при планируемых перевозках товаров между всеми таможенными органами одного региональ­ного, таможенного управления или конкретными таможен­ными органами одного регионального таможенного управ­ления).

Отношения таможенного перевозчика с отправите­лями товаров либо экспедиторами строятся на договорной основе. Таможенный перевозчик не имеет права отказа от заключения договора, если у него есть все возможности для осуществления перевозки товаров.

Таможенные органы государств — членов ТС ведут рее­стры лиц, признанных таможенными перевозчиками, и обе­спечивают их периодическую публикацию. Существует определенный порядок выдачи свидетель­ства о включении в Реестр таможенных перевозчиков [10, с. 37-38].

Таможенный перевозчик исполняет следующие обязанности, предусмотренные ст. 21 ТК ТС:

• соблюдать условия и требования в отношении пере­возки товаров в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита;

• вести учет товаров, перевозимых в соответствии с таможенной процедурой таможенного транзита, и пред­ставлять в таможенные органы отчетность о перевозке таких товаров;

• уплачивать таможенные пошлины, налоги в случае, предусмотренном ТК ТС;

соблюдать конфиденциальность информации, полу­ченной от отправителя товаров, их получателя или экспе­дитора;

• информировать таможенный орган об изменении све­дений; заявленных им при включении в Реестр таможенных перевозчиков, в течение пяти дней [1].

Таможенный перевозчик может перевозить товары также по решению таможенного органа. В связи с этим использо­вание услуг таможенного перевозчика может быть добро­вольным или обязательным. Если участник ВЭД пользуется услугами таможенного перевозчика по собственному жела­нию и с ведома таможенного органа, такое использование является добровольным [10, с. 39].