logo
итд итп Р

15. Таможенные органы Московского государства во второй половине XVII в.

В XVII веке таможнями управляли таможенный головы и их помощники-целовальники, называемые так потому, что при вступлении в должность они целовали крест и приносили присягу служить верно. Помимо целовальников процедуру таможенного оформления помогали осуществлять работавшие по найму дьяки и подьячие, в обязанности которых входило записывать  в таможенные книги данные о товарах и их обложении. Таможенные головы выбирались из первостатейных купцов и служили бесплатно.

Целовальников выбирали из торгового посадского населения. Как голове, так и целовальникам, строго запрещалось производить какие-либо торговые операции. За превышение сумм сборов головы получали награду, а если доходы таможни по вине управляющих уменьшались по сравнению с прошлыми годами, с головы и целовальников взыскивали недочет. В случае важных злоупотреблений головы подвергались и более строгому наказанию- битью кнутом, а то и 'смертной казнью без всякой пощады'.

в россии в 17 веке еще не было централизованного органа управления таможнями. он начал складываться только к концу столетия. Управление таможнями распределялось между четвертями. Рязрядкым приказом, большого прихода, сибирским и казанского дворца. важная роль принадлежала в управлении большой казне. эти органы издавали приказы и распоряжения