Вопрос 12. Временное хранение товаров.
Временное хранение предназначено для хранения иностранных товаров без уплаты таможенных платежей и без соблюдения запретов и ограничений (лицензирование, квотирование, сертификация и т.д.). Основными целями временного хранения являются:
обеспечение сохранности иностранных товаров до завершения таможенного оформления (до выпуска товаров таможенным органом);
предоставление возможности заинтересованным лицам проверить иностранный товар и подать таможенную декларацию. Местами временного хранения товаров являются, как правило, склады временного хранения (СВХ).
Как исключение, временное хранение иностранных товаров может осуществляться:
-получателем товаров ;
-железной дорогой
Для помещения товаров на СВХ требуется стандартный набор документов, используемых по прибытии товаров на таможенную территорию РФ, если временное хранение будет осуществляться в этом месте, или предоставляются документы, применяемые при процедуре внутреннего таможенного транзита, если временное хранение будет осуществляться вне места прибытия товара на таможенную территорию РФ. Указанные документы представляются таможенному органу владельцем СВХ. При недостаточности сведений, необходимых для помещения товаров на СВХ, лицо, помещающее товары на склад временного хранения, обязано сообщить в таможенный орган недостающие сведения ФТС России вправе сокращать перечень сведений, необходимых для помещения товаров на СВХ, с учетом вида транспорта, видов товаров, а также категорий лиц, перемещающих товары и транспортные средства. Например, пунктом 8 раздела II Правил совершения таможенных операций при временном хранении товаров предусматривается, что в случае международной перевозки товаров автомобильным и железнодорожным транспортом не требуется предоставления документов, содержащих классификационные коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или ТН ВЭД, при помещении на СВХ:
товаров, перемещаемых физическими лицами не для предпринимательской деятельности (в том числе в отдельно следующем багаже и в ручной клади);
невостребованного багажа пассажиров;
личных вещей дипломатов и лиц, приравненных к ним;
дипломатической почты;
периодических печатных изданий;
товаров, ввозимых на таможенную территорию РФ в качестве гуманитарной или технической помощи;
живых животных;
урн и гробов с останками умерших.
Общий срок временного хранения товаров составляет два месяца. Предельный срок временного хранения товаров составляет четыре месяца. Таким образом, продление общего срока временного хранения товаров возможно только на два месяца. За нарушение сроков временного хранения товаров предусмотрена ответственность в соответствии со статьей 16.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Нарушение сроков временного хранения товаров» . При определении конкретных сроков временного хранения товаров принимается во внимание следующее. 1. Вид товара. Например, для товаров, подвергающихся быстрой порче, срок хранения на СВХ определяется сроком сохранения их качеств. Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию РФ, могут храниться на СВХ не более трех суток. 2. Правовой статус товаров. Например, если товар помещен на СВХ в процессе проведения специальной таможенной ревизии, то срок хранения определяется сроком проведения специальной таможенной ревизии . В случае перехода товара из статуса оформляемого в вещественное доказательство, например, по делу о нарушении таможенных правил, хранение будет продолжаться в течение всего периода производства по делу (с момента возбуждения дела и до вступления в законную силу соответствующего постановления). Товары, хранящиеся на СВХ, могут подвергаться следующим операциям. 1. Операциям по обеспечению сохранности товаров и подготовке к их таможенному декларированию (осмотр, измерение, пересчет, взвешивание и другие). Данные операции могут проводиться лицами, обладающими полномочиями в отношении этих товаров и их представителями, например, таможенными брокерами. При совершении указанных операций товары не должны изменять своего состояния, упаковки и (или) наложенных средств идентификации. 2. Операциям, необходимым для подготовки товаров к вывозу с СВХ и их последующей реализации, операциям по отбору проб и образцов товаров для проведения экспертных исследований, операциям по исправлению поврежденной упаковки. Отдельные из перечисленных операций также могут проводиться в целях подготовки к таможенному декларированию товаров, например, взятие проб и образцов, но общим условием совершения всех операций данной группы является наличие разрешения таможенного органа. Склады временного хранения Под складами временного хранения понимаются как, собственно, складские помещения, так и открытые площадки. В обоих случаях склады временного хранения должны отвечать следующим требованиям. 1. Требованиям, предъявляемым к месту расположения СВХ. Склад временного хранения:
должен располагаться по одному почтовому адресу либо в пределах неразрывной по периметру территории в регионе деятельности таможенного поста, подчиненного таможне, выдающей свидетельство;
должен располагаться в разумной близости от транспортных узлов и транспортных магистралей, по которым товары и транспортные средства доставляются от таможенной границы Российской Федерации; от автомагистралей и дорог к складу временного хранения должны подходить подъездные пути;
не может располагаться на передвижных транспортных средствах или передвижном транспортном оборудовании любых видов.
2. Требованиям, предъявляемым к обустройству и оборудованию СВХ. Данные требования предъявляются в целях:
обеспечения сохранности товаров;
исключения доступа к товарам посторонних лиц (не являющихся работниками склада, не обладающих полномочиями в отношении товаров либо не являющихся представителями лиц, обладающих такими полномочиями);
обеспечения возможности проведения в отношении хранящихся товаров таможенного контроля;
обеспечения завершения внутреннего таможенного транзита.
Допускается создание СВХ двух типов: 1. СВХ открытого типа, предназначенных для хранения любых товаров и использования любыми лицами. 2. СВХ закрытого типа, предназначенных для хранения:
товаров владельца склада;
определенных товаров, в том числе ограниченных в обороте;
товаров, требующих особых условий хранения.
Право выбора типа создаваемого СВХ остается за заявителем. Тип будущего СВХ, а также обоснование необходимости и целесообразности выбора СВХ закрытого типа указывается в заявлении о включении в Реестр владельцев СВХ. Создавать СВХ вправе также и таможенные органы. СВХ, созданные, таможенными органами, могут быть только открытого типа. Такие склады должны отвечать всем предусмотренным требованиям по их обустройству, оборудованию месту расположения.
- Вопрос 1. Понятие таможенного регулирования и таможенного дела в рф. Цели содержания и структура современного таможенного дела.
- Вопрос 2. Таможенная политика России. Цели и методы его осуществления.
- Вопрос 3. Законодательная основа осуществления таможенного дела в России.
- Вопрос 4. Понятие таможенной тарритории рф и таможенной территории.
- Вопрос 5. Современная таможенная терминология (основные понятия)
- Вопрос 6. Структура таможенных органов рф и их основные функции.
- Вопрос 7. Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
- Вопрос 8. Объекты около таможенной инфраструктуры и их взаимодействие с различными уровнями таможенных органов.
- Вопрос 9. Роль таможенного перевозчика. Перевозка товаров таможенным перевозчиком.
- Вопрос 10. Права и лбязанности таможенного брокера.
- Вопрос 11. Таможенные с клады в составе таможенной инфраструкткры.
- Вопрос 12. Временное хранение товаров.
- Вопрос 13. Склады временного хранения : порядок учреждения.
- Вопрос 14. Таможенно-тарифное регулирование в составе таможенного дела. Таможенный тариф : понятие, цели, элементы.
- Вопрос 15. Таможенные пошлины.
- Вопрос 16. Система таможенных преференций.
- Вопрос 17. Методы определения таможенной стоимости ввозимых и вывозимых товаров.
- Вопрос 18. Тн вэд и Гармонизационная система кодирования и описания товаров в таможенном деле. Предварительное решение таможенных органов о классификации товаров.
- Вопрос 19. Страна происхождения товаров и ее подтверждение.
- Вопрос 20.Заявление и контроль таможенной стоимости. Дтс и порядок ее оформления. Корректировка таможенной стоимости и таможенных платежей.
- Глава 8 статья 64
- Вопрос 21. Понятие, виды таможенных платежей и их характеристика. Общие условия исполнения обязанности по уплате таможенных платежей.
- Вопрос 22. Обеспечение уплаты таможенных платежей.
- Вопрос 23.Взыскание таможенных платежей. Возврат таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств. Взыскание таможенных платежей
- Вопрос 24. Принципы проведения таможенного контроля. Зоны таможенного контроля.
- Вопрос 25. Таможенный контроль: понятие формы и порядок проведения.
- Вопрос 26. Таможенно-банковский валютный контроль.
- Вопрос 27. Понятие и виды таможенных режимов. Выбор и изменение таможенного режима. Помещение товара под таможенный режим.
- Вопрос 28. Характкристика основных таможенных режимов.
- Вопрос 29. Характкристика экономических таможенных режимов.
- Вопрос 30. Характеристика завершающих таможенных режимов.
- Вопрос 31. Характеристика специальных таможенных режимов. Иные специальные режимы.
- Вопрос 32. Понятие, порядок производства, начало и завершение, место и время производства таможенного оформления.
- Вопрос 33. Документы и сведения, необходимые для таможенного оформления. Первоочередной порядок таможенного оформления. Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для отдельных лиц.
- Вопрос 34. Прибытие и убытие товоров.
- Вопрос 35. Внутренний таможенный транзит.
- Вопрос 36. Декларирование товаров. Место декларирования товаров. Права и обязанности декларанта. Срок подачи таможенной декларации.
- Таможенный декларант. Права и обязанности декларанта
- Сроки подачи таможенной декларации
- Вопрос 37. Предварительное декларирование товаров. Представление документов при декларировании товаров. Принятие таможенной деклорации .
- Вопрос 38. Виды таможенных деклораций.
- Вопрос 39. Порядок выпуска товара.
- Вопрос 40 . Экспертизы и исследования при осуществлении таможенного контроля.