Внешнеэкономический комплекс России. Понятие и структура внешнеэкономического комплекса России.
ВЭД занимает особое место в национальной экономике России, он объединяет огромный арсенал органов гос. управления и хозяйствующих субъектов, которые широко вовлечены во ВЭД, уровень развития ВЭД России опред. возможностью производить конкурентоспособные на международном рынке товары и услуги на основе имеющихся конкурентных преимуществ и инвестиционной привлекательности регионов.
ВЭК активно влияет на увеличение потенциала гос-ва и его субъектов путём активного подключения инструментов изучения ВЭПолитики, ВЭД России явл наиболее мощным и динамичным сектором национального хозяйства обеспечивающим решение неотложных социально-экономических задач поддержание реального сектора экономики, создание условий для более полного удовлетворения потребностей населения. Под ВЭД России понимается структурно и функционально взаимосвязанность совокупность ее элементов, участвующих, как в осуществлении, так и в управлении ВЭД.
Для описания внешнеэкономической сферы страны, как комплексной системы экономической категории, необходимо выделить 4 уровня исследования экономики:
1.Микроэкономики-уровня хозяйствующих субъектов;
2.Мезо экономики- уровня регионов явл субъектами РФ;
3.Макроэкономики-уровня национальной экономики;
4.Мегаэкономики- уровня мировой экономики;
Следовательно многообразная ВЭД осуществляется гос-ми производственно коммерческими и общественными структурами составляющими в совокупности ВЭ комплекс страны, вкл. след. звенья и структуры:
1. гос. органы, фед, региональные (субъекты РФ), ведающие вопросами ВЭ политики;
2. заграничные учреждения, занимающиеся торгово-экономическими вопросами;
3. хозяйственные комплексы, отрасли и отдельные экспортно-ориентированные предприятия (юр и физ лица);
4. промышленные и транспортные предприятия торговля фирмы и предприятия сфер и услуг;
5. коммерческие банки и другие финансовые учреждения, обслуживающие внешнеэкономические связи;
6. страховые компании, осуществл. страхование ВЭ на всех стадиях их исполнения;
7 ВУЗы, осуществл. обучение и подготовку специалистов в области ВЭД;
8. издания, специализирующиеся в области бизнеса и внешней торговли;
В формировании ВЭ комплекса активное участие принимают торговые палаты, промышленные группировки, отраслевые союзы предпринимателей, ассоциации, объединения, комитеты, условиями успешного развития ВЭ комплекса явл осуществление мер по коренному улучшению ВЭД и повышению ее эффективности дальнейшему развитию и совершенствованию ТЭ валютно-финансовых научно-технических связей.
Л 2 Роль внешнеэкономического фактора в развитии национальной экономики. 03.09.
Развитие внешнеэкономической сферы любой страны рассматривается как фактор, дополняющий и стимулирующий внутреннюю экономическую динамику по средствам приобретения национального мирового воспроизводства процессов, что в конечном счёте ведёт к повышению уровня качества жизни населения.
Основными пунктами внешнеэкономической сферы страны являются:
Организация и обслуживание международного обмена природными ресурсами и результатами труда в их вещественной и стоимостной формах;
Международной признание потребительской стоимости продуктов МРТ;
Организация международного денежного обращения;
Повышение ВВП страны и на этой основе рост благосостояния нации;
Таким образом, выстраивается причинно-следственная связь: через механизм внешнеэкономических отношений, спрос на товары и услуги мирового рынка, переносится на внутренний рынок отдельного гос-ва. Это вызывает потребность в развитии производительных сил, что в свою очередь способствует развитию промышленности, сельского хоз-ва, торговли, сферы услуг и финансовых учреждений.
Далее развитие рынка страны выходит к опровержению объёма предложения над объёмом спроса внутри гос-ва, что вызывает расширение внешнеэкономических операций, удешевление стоимости капитала и снижение издержек производства обращения.
Следовательно влияние ВЭД на нац соц экономическое развитие укладывается в следующую схему: обобщённым результатом развития внешнеэкономической сферы страны является:
Экономия народно-хоз затрат;
Ускорения научно-технического прогресса;
Прогрессивные структурные сдвиги в нац экономике;
Рост национального дохода страны;
Рост уровня жизни населения;
Направления воздействия внешнеэкономического фактора на национальную экономику.
С позиции национальной экономики следует проводить оценку эффективности народно-хозяйственной и макроэкономической форм внешнеэкономических отношений с другими странами, учитывая, что сферой возникновения эффекта выступает внутренняя среда форм и национальных экономик, а сферой проявления полученной эффективности является внешняя экономическая среда.
Эффективность-это экономическая категория, суть которой заключается в сопоставлении результатов деятельности, прежде всего, производственной хозяйственной, и затрат различных факторов, необходимых для её постоянного возобновления.
Исходя из схемы общественного производства, конечным критерием народно-хо эффективности является качество жизни населения страны, достигаемое по средствам:
Установление связей с мировым сообществом;
Обеспечение безопасности страны;
Регулирование структур воспроизводства отраслей народного хозяйства и органов управления;
Формирование эффективной инвестиционной политики;
Внешнеэкономическая деятельность является основной частью всей экономической деятельностью, осуществляемой в стране. Она глубоко проникает во многие сектора экономики, особенно производственные, транспортные, опираясь на отечественный, производственный и научно- технический потенциал,
По средствам внешней торговли на зарубежных рынках реализуются отечественные экспортные ресурсы, что приносит доходы в иностранной валюте. Это позволяет приобретать за рубежом разнообразные товары производственного и потребительского назначения.
ВЭД органично вписывается во всю международную деятельность гос-ва, способствуя реализации внешнеполитических задач страны с помощью торгово-экономических инструментов. Важную роль при этом играет закупка и продажа товаров, имеющая существенное значение для экономики тех или иных зарубежных стран.
Современное ВЭД по содержанию и формам достаточно многообразно. Наряду с традиционной внешней торговлей немаловажное значение имеют промышленное, инвестиционная, производственно-кооперационная, научно-техническая, военно-техническая и другие виды экономического сотрудничества с зарубежными странами.
ВЭД в широком смысле осуществляется на нескольких уровнях: общегосударственном (федеральном), региональном и на отдельных хозяйствующих субъектах.
Для профессионального ведения ВЭД требуется её обеспечение: производственно-технологического, маркетингово-конъюктурное, валютно-финансовое, транспортно-логистическое, организационно-управленческое, информационно-документационное, кадровое, правовое.
Виды ВЭД.
Направления:
Внешнеторговая деятельность
Инвестиционная деятельность
Международная кооперация производства
Международное производственное сотрудничество
Валютные и финансово-кредитные операции
Международное научно-техническое сотрудничество
Военно-техническое сотрудничество
Внешнеторговая деятельность.
Одной из приоритетных задач экономических преобразований в России стала гиберализация внешней торговли, которая была призвана способствовать равноправной интеграции российской экономики в мировое хозяйство. Это предполагало в свою очередь формирование базирующегося на принципах механизма госрегулирования внешнеторговых потоков, снятие неоправданных ограничений в этой сфере.
Международная кооперация производства-это форма организаций совместного или взаимосогласованного производства с участием 2-х или нескольких стран. Кооперация производства как внутригосударственная, так и международная представляет собой важную сторону развития и совершенствования общественного производства.
МКП-это процесс установления и развития производственных связей между фирмами разных стран на базе: разделения труда, специализации производства в целях большей нагрузки производственных должностей, налаживание массового производства, повышение производительности труда и снижение издержек производства. Это скоординированная или совместная обычно долговременная производственно-экономическая научно-техническая деятельность партнёров из разных стран, основанная на разделении производственно-бытовых программ, равноправном и взаимовыгодном сотрудничестве.
Суть МКП состоит в объединении иностранных партнёров на основе общности экономических, технологических, научно-технических и иных интересов.
Организация производства промежуточной продукции на предприятиях- участниках МКП с последующей сборкой из неё готовых изделий.
Увязка технических …………и их частей обеспечивающих взаимозаменяемость и унификацию кооперированных изделий с учётом стандартов ……………
Российские предприятия, выступая в МКП ставят своей первоочередной целью повышение качества и конкурентоспособной производимой продукции, которая пользовалась бы успехом как на внутреннем, так и на внешнем рынке, а так же применение высокоэффективных и экологически чистой продукции и технологий.
Международное производственное сотрудничество.
Одной из приоритетных задач внешнеэкономической дипломатии является создание условий для роста инвестиционной привлекательности, формирование благоприятного климата для иностранных инвестиций, прежде всего, прямых или долгосрочных.
С начала демократических преобразований в России её стратегическим курсом остаётся активное участие в процессах интеграции и либерализации мировой экономики. Концепцией долгосрочного социально-экономического развития до 2020 года поставлена задача радикального повышения эффективности нашей экономики. В частности предполагается одна из форм взаимодействия с иностранными партнёрами на основе объединения усилий финансового и материально-технического характера. Целями такого сотрудничества является расширение базы развития и выпуска экспорта продукции, её систематическое обновление на основе критериев конкурентоспособности и облегчение процессов её реализации. Подобные задачи могут быть решены за счёт организации, например, совместного производства. Совместное предпринимательство возможно, прежде всего, на базе обмена технологиями, услугами с последующим распределением программ выпуска продукции и её реализации. Несмотря на то, что проблема привлечения иностранных инвестиций в экономику России продолжает сохранять остроту, в последние годы были достигнуты позитивные результаты в реализации соц-эк-ой политики. Они способствовали закреплению положительного образа России в мировой сообществе, но при сложившейся структуре основного капитала, его физическом и моральном износе, нынешний объём инвестиций является недостаточным для осуществления эффективной политики и обновления основных производственных фондов.
Выступая на мировых экономических форумах, руководство страны призывала к созданию максимально комфортной конкурентной среды, в том числе и для привлечения инвестиций в высокотехнологичные отрасли.
Привлечение широкомасштабных инвестиций в экономику страны в условиях общего глобального финансового кризиса можно только путём разработки новой инвестиционной политики, основанной на либерализации режима, привлечения и функционирования как отечественных, так и иностранных инвестиций. Коренным образом меняет свой облик нормативно правовая база инвестиционной политики страны. За последние годы приняты или вступили в силу огромное количество законодательных актов, регулирующих инвестиционную политику, направленные на улучшение предпринимательского климата и стимулирование инвестиционной деятельности. В месте с тем, ситуация с привлечением иностранных инвестиций требует кардинального улучшения. Иностранных инвесторов по прежнему интересуют лишь узкий сегмент сырьевого сектора, а так же отдельные проекты чёрной и цветной металлургии, машиностроение оптовой и розничной торговли.
Принципиально важной остаётся работа по укреплению договорно-правовой базы участия России в международно-инвестиционном сотрудничестве.
Л 3 09.09.
-
Военно-техническое сотрудничество:
Основными целями военно-технического сотрудничества с иностранными государствами является:
-
Укрепление военно-политических позиций РФ в различных регионах мира;
-
Поддержание на необходимом уровне экспортного потенциала РФ в области обычных вооружений и военной техники;
-
Развитие научно-технической и экспериментальной базы оборонных отраслей промышленности, их научно-исследовательских и опытно конструкторских учреждений и организаций;
-
Получение валютных средств, для государственных нужд;
-
Развитие военного производства, конверсии;
-
Уничтожение вооружения и военной техники и структурной перестройки предприятия оборонных отраслей промышлености;
-
Обеспечение социальной защиты персоналов организации, разрабатывающих и производящих вооружение: военную, специальную технику имущества;
Продукция военного назначения является 1 из конкурентно способных на мировом рынке высоко технологичных отечественных товаров, надежных и стабильных источников пополнение доходной части федерального бюджета.
Экспорт продукции и услуг военного назначения способствует загрузке имеющихся производственных мощностей и сохранению интеллектуальных ресурсов, укреплению позиций отечественного военно-промышленного комплекса, обеспечению национальных интересов России на международном рынке, сохранению её экономической безопасности.
-
Международное научно-техническое сотрудничество:
МНТС
МНТС 1 из наиболее динамично развивающихся направлений ВЭД ,которое включает совместную разработку научно технических проблем, обмен научными результатами и производственным опытом, совместную подготовку квалифицированных кадров. 1 из неоспоримых позитивных результатов гос-ой научно-технической политике стало активное участие отечественных учёных и организаций в международном научно-техническом сотрудничестве. Самым тяжелым для отечественной науки в период 1990г. Благодаря обширным связям с зарубежным научным миром, многие научные организации и ученые похоронили возможность продолжать исследования.
Разрабатываются концептуальные основы гос. политики предложение о функционировании в России международных научно-исследовательских центров и организаций, а так же соглашение и договор на правовые документы о сотрудничестве с гос-ми СНГ Европейским союзом и другими зарубежными странами. Многообразие форм сотрудничества (взаимные консультации, разработка научных исследований, сотрудничество в области научно-технической информации патентного дела, изобретательство) позволяет странам выбирать те из них, которые в наибольшей степени соответствуют их национальным интересам и особенностям экономического развития.
-
Валютные и финансово-кредитные операции:
Международно валютно-кредитные и финансовые отношения составная часть и 1 из наиболее сложных сфер рыночного хозяйства. По мере интернационализации хозяйственных связей стран возрастают международные потоки товаров, услуг, капиталов, кредитов.
В мировом хозяйственного осуществляется круглосуточный перелив денежного капитала, формирующегося в процессе национального общественного воспроизводства.
Рыночная экономика создала возможности для осуществления ВЭД и валютно-финансовой самостоятельности различных предприятий и объединений. В этих условиях большое значение приобретают вопросы организации ВЭД, её регулирование, технология расчетов, выбора наиболее приемлемой формы расчетов, страхование предприятий от валютных рисков, получение валютных кредитов.
- Внешнеэкономический комплекс России. Понятие и структура внешнеэкономического комплекса России.
- Государственное регулирование внешней экономической деятельности.
- Международное научно-техническое сотрудничество (мнтс).
- Валютные и финансово-кредитные операции.
- Государственное регулирование вэд.
- Организационные формы управления втд.
- Участники втд.
- Международное научно-техническое сотрудничество (мнтс).
- Валютные и финансово-кредитные операции.
- Государственное регулирование вэд.
- Организационные формы управления втд.
- Участники втд.
- Организационная система ттр в рф и тс
- Понятие таможенной пошлины и ее функция
- Классификация таможенных пошлин
- Критерий достаточной переработки товаров.
- Понятия, виды и сущность тарифных преференций.
- Тарифные льготы и экономическая политика рф.
- Система таможенной оценки товаров (таможенная стоимость товара и методы её определения) Кодекс гатт по таможенной стоимости товаров в системе таможенных платежей.
- Таможенная конвенция ата.