3.2 Особенности декларирования
Порядок заполнения пассажирской таможенной декларации утвержден Решением комиссии таможенного союза от 18 июня 2010 г. N287.
Бланк пассажирской таможенной декларации состоит из основного формуляра и дополнительного формуляра «Декларация наличных денежных средств и (или) денежных инструментов». Дополнительный формуляр заполняется физическими лицами, достигшими 16-летнего возраста, при перемещении:
- наличных денежных средств (банкноты и монеты, за исключением монет из драгоценных металлов) и дорожных чеков, в сумме превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов США;
- иных денежных инструментов в документарной форме (вексель, чеки(банковские), ценные бумаги на предъявителя, удостоверяющие обязательство эмитента (должника) по выплате денежных средств, в которых не указано лицо, которому осуществляется такая выплата). При заполнении формуляра указываются сведения о всех перемещаемых наличных денежных средств, дорожных чеков и денежных инструментах. [8]
Также необходимо учитывать следующие особенности:
1. При заполнении формуляра указываются сведения о всех перемещаемых наличных денежных средствах, дорожных чеках и денежных инструментах.
2. Декларация наличных денег заполняется в двух экземплярах и подписывается декларантом. Дополнительно декларантом проставляется дата заполнения формуляра.
3. Один экземпляр декларации наличных денег совместно с основным формуляром остается в таможенном органе. Второй экземпляр декларации наличных денег с соответствующей отметкой таможенного органа остается у декларанта.
4. В пункте 1 декларант указывает сведения о себе. Адрес места пребывания (регистрации) на территории таможенного союза и реквизиты документа, подтверждающего право пребывания на территории таможенного союза (при наличии), заполняются лицами, не являющимися лицами государств-членов таможенного союза.
5. В пункте 2.1. указывается сумма для каждого вида перемещаемой валюты, в том числе государств-членов таможенного союза, в единицах валюты.
6. В пункте 2.2 декларант указывает номинальную стоимость либо соответствующую сумму в валюте государства - члена таможенного союза или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет денежный инструмент. В случае отсутствия номинальной стоимости и невозможности определить сумму в валюте государства - члена таможенного союза или иностранной валюте, право на получение которой удостоверяет денежный инструмент, указывается количество вывозимых денежных инструментов.
7. В пункте 3 декларант проставляет отметку «иное лицо» в случае перемещения наличных денежных средств (денег), не являющихся собственностью физического лица. В случае указания «иного лица» в пункте 3.1 декларант указывает наименование и адрес местонахождения (юридический адрес) предприятия, компании или организации, которой принадлежат перемещаемые денежные средства и (или) денежные инструменты.
8. В пунктах 4 или 5 в случае, если декларантом указано «прочее», необходимо указать источник доходов или предполагаемое использование декларируемых наличных денежных средств и (или) денежных инструментов.
9. В пункте 6 декларант в графе «Страна убытия» указывает начальный пункт маршрута (страну, из которой вывозятся либо были вывезены декларируемые наличные денежные средства и (или) денежные инструменты), а в графе «Страна прибытия» - страна, являющаяся конечным пунктом следования декларанта. Соответственно, датой убытия является дата выезда из страны убытия, а датой прибытия - дата прибытия в конечный пункт маршрута.
10. В пункте 6.1. декларант указывает вид транспорта, которым он прибыл на территорию таможенного союза либо убывает с территории таможенного союза. [8]
Кроме того, в целях обеспечения противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, в пассажирской таможенной декларации должны быть дополнительно указаны сведения об источнике наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, их владельцах (в случаях перемещения наличных денежных средств и (или) денежных инструментов, не являющихся собственностью декларанта), а также о предполагаемом использовании.
- Введение
- Глава 1. Основные положения валютного контроля
- 1.1 Понятие, цели и методы валютного контроля
- 1.2 Виды и сущность валютного контроля
- 1.3 Органы осуществляющие валютный контроль
- 1.4 Таможенные органы как агенты валютного контроля
- Глава 2. Валютный контроль в неторговом обороте
- 2.1 Понятие и сущность валютного контроля в неторговом обороте
- 2.2 Нормативно правовая база
- 2.3 Паспорт сделки
- 2.4 Ответственность за нарушение валютного законодательства
- Глава 3. Контроль за перемещением валюты и ценных бумаг
- 3.1 Ввоз и вывоз наличных денежных средств и дорожных чеков
- 3.2 Особенности декларирования
- 3.3 Статистика валютного контроля
- Заключение
- 25. Цель, задачи и объекты изучения статистики валютного контроля.
- Тема 7. Валютный контроль за экспортно-импортными операциями. Особенности валютного регулирования и контроля бартерных операций и в неторговом обороте.
- Вопрос 65 Неторговые валютные операции
- 4. Осуществление валютного контроля в неторговом обороте
- Валютный контроль в неторговом обороте
- 8.3. Статистика валютного контроля
- Тема 7. Валютный контроль за экспортно-импортными операциями. Особенности валютного регулирования и контроля бартерных операций и в неторговом обороте.
- Тема № 10. Валютный контроль в неторговом обороте