2.3 Функции таможенных платежей экспорта
Таможенными платежами считаются обязательные к уплате различные виды платежей (пошлины, налоги, сборы), взимаемые в федеральный бюджет в размерах и порядке, установленных законодательством РФ, при осуществлении перемещения товаров через таможенную границу таможенного союза, в рамках реализации таможенной политики.
К основным таможенным платежам относятся:
• ввозная таможенная пошлина;
• вывозная таможенная пошлина;
• налог на добавленную стоимость, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;
• акциз, взимаемый при ввозе товаров на таможенную территорию таможенного союза;
• таможенные сборы.
Таможенные платежи уплачиваются при перемещении товаров через таможенную границу таможенного союза и в других случаях, установленных таможенным кодексом таможенного союза и законодательством государств-членов таможенного союза. Федеральный закон от 27 ноября 2010 г. №311-ФЗ "О таможенном регулировании в Российской Федерации" (с изменениями и дополнениями)
Все таможенные платежи подразделяют на основные (связанные с перемещением товаров через таможенную границу) и иные (не связанные с таким перемещением).
Таможенные платежи уплачивается в зависимости от таможенной процедуры, под которую помещается товар.
Таможенные пошлины взимаются по ставкам, предусмотренных в таможенном тарифе, который содержит наименование ввозимых иностранных или вывозимых национальных товаров, единицы обложения товаров и ставки пошлины.
Таможенные платежи в зависимости от их вида могут уплачиваться как в валюте Российской Федерации, так и в иностранных валютах, курсы которых котируются Центральным банком Российской Федерации. Таможенным кодексом таможенного союза определено, что таможенные платежи уплачиваются до или в момент принятия к таможенному оформлению товара и документов на него.
Вывозные пошлины распространяются на всех партнеров по внешней торговли. Таможенная пошлина отвечает основным налоговым характеристикам:
• уплата таможенной пошлины носит обязательный характер и обеспечивает государственно-властным принуждением;
• таможенная пошлина не представляет собой плату за предоставленные услуги и взыскивается без встречного удовлетворения;
• поступления от таможенных пошлин не могут предназначаться для покрытия конкретных государственных расходов (принцип запрета специализации налога).
С помощью тарифов можно воздействовать на формирование активного сальдо внешнеторгового баланса, на увеличение притока валюты, а также на развитие отдельных регионов страны. Функции тарифного регулирования реализуются в тесной взаимосвязи с налоговой системой, которая частично берет на себя элемент тарифа и дополняет его.
Таможенный тариф по своему содержанию имеет экономический характер, предпочтение которому отдается в условиях рыночной экономики, предполагающей объективное установление соотношения внутренних и мировых цен, реального валютного курса. В условиях дефицитной экономики таможенный тариф теряет свою эффективность и подменяется более жесткими методами нетарифного характера. Следует отметить, что в российском таможенном тарифе не встречаются так называемые мега тарифы, т.е. тарифы, ставки которых превышают 100%.
Таможенные пошлины выполняют ряд следующих функций. Самыми важными из них являются:
Регулирующая функция таможенных пошлин выполняет широкий спектр экономических мер от протекционистской защиты внутреннего производителя до либерализации внешнеторговых отношений с целью насыщения внутреннего рынка товарами, пользующимися спросом. содержит обширное количество экономических, политических и правовых мер, направленных на защиту внутреннего производителя от иностранных конкурентов, привлечение в страну товаров, пользующихся спросом, участие России в международных торговых, таможенных и иных организациях.
Фискальная функция: состоит в том, что выполняя фискальную функцию, таможенные пошлины служат одним из основных источников наполнения доходной части бюджета, за счёт уплаты импортёрами и экспортёрами таможенных платежей за ввоз или вывоз товара.
В соответствии с Бюджетным кодексом РФ они относятся к доходам федерального бюджета и зачисляются в размере 100%.
Важность фискальной функции обусловлена тем, что таможенные платежи обеспечивают большую долю доходов федерального бюджета.
Регулирующая и фискальная функции таможенных пошлин тесно взаимосвязаны между собой. Они должны комплексно учитываться при формировании и изменении таможенного тарифа.
Защитная функция - позволяет ограничить допуск на отечественный рынок импортных товаров.
Стимулирующая функция - состоит в том, что ввозные пошлины могут быть ниже разницы между национальными и мировыми ценами.
Такие пошлины создают более широкие возможности для импорта товара.
Контролирующая функция - состоит в том, что бы благодаря таможенным пошлинам, платежам, по их общей сумме можно было судить по объемам экспорта и импорта товаров, оценить внешнеторговое сальдо, а так же структуру экспорта и импорта.
На основе этих данных реализуется регулирующая функция для стимуляции экспорта в определённой отрасли производства, или создаются благоприятные условия для развития отстающих отраслей.
- Введение
- 1. Содержание таможенной процедуры экспорта, оформление товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта
- 1.1 Общие положения таможенной процедуры экспорта
- 1.2 Правовое регулирование экспорта товаров
- · Узнать когда возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.
- 1.4 Возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта
- 1.5 Оформление товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта
- 2. Анализ экспорта Российской Федерации, статистика поступлений таможенных платежей в бюджет от экспорта товаров
- 2.1 Анализ специфики экспорта из Российской Федерации
- 2.2 Анализ динамики платежей
- 2.3 Функции таможенных платежей экспорта
- 3. Практика применения таможенной процедуры экспорта и ее совершенствование
- 3.1 Практика расчета таможенных платежей на примере таможенной процедуры экспорта
- 3.2 Основные направления совершенствования таможенной процедуры экспорта
- Заключение
- 1.1 Состояние и перспективы развития экспорта товаров в рф
- 1. Состояние и предпосЫлки развития отечественного экспорта
- 16.Современные формы стимулирования экспорта.
- 2 Вопрос: Современное состояние российской экономики
- 48.Современная структура российского экспорта промышленных товаров
- Толлинговые сделки в российском экспорте.
- Стимулирование экспорта в Российской Федерации
- Структура российского экспорта
- 1.2.3. Современные тенденции в экспорте российской нефти и газа