· Узнать когда возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.
Так же в данной курсовой работе планируется рассмотреть: правовое регулирование экспорта в Российской Федерации, таможенное оформление экспорта, основные направления совершенствования экспорта в России.
Актуальность данной темы подтверждается тем, что важной задачей, стоящей в данный момент перед Россией, является проведение целенаправленной политики по стимулированию экспорта в целом и в особенности высокотехнологичной продукции. Это возможно только в том случае, если будут приняты комплексные меры по созданию условий экспортной реализации потенциала страны и проведению продуманной государственной политике.
1. Содержание таможенной процедуры экспорта, оформление товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта
1.1 Общие положения таможенной процедуры экспорта
В соответствии с пунктом 1 "В целях таможенного регулирования в отношении товаров устанавливаются следующие виды таможенных процедур" статье 202 "Виды таможенных процедур " Таможенного Кодекса Таможенного Союза выделяют 17 видов таможенных процедур.
К таможенным процедурам относится:
· Выпуск для внутреннего потребления;
· экспорт;
· таможенный транзит;
· таможенный склад;
· переработка на таможенной территории;
· переработка вне таможенной территории;
· переработка для внутреннего потребления;
· временный ввоз (допуск);
· временный вывоз;
· реимпорт;
· реэкспорт;
· беспошлинная торговля;
· уничтожения;
· отказ в пользу государства;
· свободная таможенная зона;
· свободный склад;
· специальная таможенная процедура (таможенная процедура, определяющая для таможенных целей требования и условия пользования и (или) распоряжения отдельными категориями товаров на таможенной территории таможенного союза или за ее пределами).[1]
Понятие таможенной процедуры экспорта приводится в п. 1 статьи 212 "Содержание таможенной процедуры экспорта" Таможенного Кодекса Таможенного Союза.
В соответствии с данной статьей экспорт - это таможенная процедура, при которой товары таможенного союза вывозятся за пределы таможенной территории таможенного союза и предназначаются для постоянного нахождения за ее пределами.[1]
В пункте 2 статьи 212 "Содержание таможенной процедуры экспорта" ТК ТС сказано, что допускается помещение под таможенную процедуру экспорта товаров, ранее помещенных под таможенные процедуры временного вывоза или переработки вне таможенной территории, без их фактического предъявления таможенным органам.
Для помещения товаров под таможенную процедуру экспорта необходимо соблюсти некоторые условия. Список данных условий приведен в пункте 1 " Товары помещаются под таможенную процедуру экспорта при соблюдении следующих условий "статьи 213 "Условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта" ТК ТС:
· платы вывозных таможенных пошлин, если не установлены льготы по уплате вывозных таможенных пошлин;
· соблюдение запретов и ограничений;
· предоставления сертификата о происхождении товара в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией таможенного союза в соответствии с международными договорами - государств членов таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран. [1]
В пункте 2 статьи 213 "Условия помещения товаров под таможенную процедуру экспорта" сказано, что товары, помещенные под таможенную процедуру экспорта и фактически вывезенные с таможенной территории таможенного союза, утрачивают статус товаров таможенного союза.
Подтверждение вывоза за пределы таможенной территории таможенного союза товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта, осуществляется путем информационного обмена между таможенными органами в соответствии со статьей 124 "Обмен информацией между таможенными органами" ТК ТС. В данной статье говорится, что Таможенные органы осуществляют обмен информацией в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза, в том числе в части таможенного контроля в отношении товаров, перевозимых под таможенным контролем, и транспортных средств международной перевозки, временно ввозимых на таможенную территорию таможенного союза, а также подтверждения вывоза товаров с таможенной территории таможенного союза.
Исходя из содержания рассматриваемой таможенной процедуры, лицу предоставляется полная свобода пользования и распоряжения товарами после их вывоза с таможенной территории Таможенного Союза, но при этом в отношении товаров должны быть уплачены экспортная таможенная пошлина и сбор за таможенное оформление, а также соблюдены все ограничения, установленные в соответствии с законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, и выполнены все иные условия, установленные ТК ТС, федеральными законами и правовыми актами.
1.2 Правовое регулирование экспорта товаров
Экспорт является частью внешнеторговой деятельности, которая, в свою очередь, является частью международных экономических отношений.
Регулирование международных отношений, в том числе и в сфере экономики, и в частности в области международной торговли, является важной функции государства.
Государственное регулирование внешнеторговой деятельности в РФ, осуществляется в целях обеспечения благоприятных условий для этого вида деятельности, а так же для защиты экономических и политических интересов России.
Основными нормативными документами определяющие основы государственного регулирования экспортных операции являются:
· Таможенный Кодекс Таможенного Союза.
Таможенный Кодекс Таможенного Союза устанавливает понятие экспорта, условия, которые нужно выполнить чтобы товар был помещен под процедуру экспорта, устанавливает возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.
· ФЗ №311 "О таможенном регулировании.
Федеральный Закон №311 устанавливает понятие декларанта, устанавливает какие действия нужно совершить для оформления товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта.
· Постановление Правительства РФ от 30 августа 2013 г. №754 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации.
В данном постановлении устанавливает какие ставки вывозных таможенных пошлин нужно применять при вывозе того или иного товара помещенного под таможенную процедуру экспорта.
Указ президента Российской Федерации от 28 ноября 2007 года №1593 "О мерах по выполнению резолюции Совета Безопасности ООН № 1737 от 23 декабря 2006 года и №1747 от 24 марта 2007 года"
Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 2008 года №682 "О мерах выполнения резолюции Совета Безопасности ООН №1803 от 3марта 2008 года"
Так же к числу нормативно правовых актов регулирующих деятельность процедуры экспорта можно отнести и ряд международных актов.
1.3 Особенности таможенной процедуры экспорта
Основной особенностью данной таможенной процедуры является то, что под неё могут быть помещены только товары, находящиеся в свободном обращении на таможенной территории Таможенного Союза.
При помещении товаров под таможенную процедуру экспорта подлежат уплате вывозные таможенные пошлины (если таковые установлены) и сборы за таможенное оформление.
В соответствии со статьей 77 "Применение ставок таможенных пошлин, налогов" ТК ТС для целей исчисления вывозных таможенных пошлин применяются ставки, установленные законодательством государств-членов таможенного союза в отношении товаров, включенных в сводный перечень товаров, формируемый Комиссией таможенного союза в соответствии с международными договорами государств-членов таможенного союза, регулирующими вопросы применения вывозных таможенных пошлин в отношении третьих стран.
Ставки вывозных таможенных пошлин приведены в Постановление Правительства РФ от 30 августа 2013 г. №754 "Об утверждении ставок вывозных таможенных пошлин на товары, вывозимые из Российской Федерации за пределы государств - участников соглашений о Таможенном союзе, и о признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации".
Вывозные таможенные пошлины подлежат уплате до выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта, если иной срок не установлен Таможенным кодексом Таможенного союза.
Выпуск товаров должен быть завершен таможенным органом не позднее одного рабочего дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации (в соответствии со статьей 196 " Сроки выпуска товаров" ТК ТС).
В пункте 4 статьи 196 "Сроки выпуска товаров" ТК ТС допускается продление срока выпуска товаров для проведения или завершения таможенного контроля. Продление срока может осуществляться только с письменного разрешения руководителя (начальника) таможенного органа, уполномоченного им заместителя руководителя (начальника) таможенного органа либо лиц, их замещающих, и не может превышать 10 (десяти) рабочих дней со дня, следующего за днем регистрации таможенной декларации.
В пункте 1 статьи 195 "Основания для выпуска товаров и порядок выпуска товаров" ТК ТС праведен перечень условий, при соблюдении которых может быть осуществлен выпуск товара. К таким условиям относится:
· таможенному органу представлены лицензии, сертификаты, разрешения и (или) иные документы, необходимые для выпуска товаров в соответствии с настоящим Кодексом и (или) иными международными договорами государств-членов таможенного союза, за исключением случаев, когда в соответствии с законодательством государств - членов таможенного союза указанные документы могут быть представлены после выпуска товаров;
· лицами соблюдены необходимые требования и условия для помещения товаров под избранную таможенную процедуру в соответствии с настоящим Кодексом, а при установлении таможенных процедур в соответствии с:
пунктом 2 статьи 202 "Виды таможенных процедур" ТК ТС - международными договорами государств - членов таможенного союза;
пунктом 3 статьи 202 "Виды таможенных процедур" ТК ТС - законодательством государств - членов таможенного союза;
· в отношении товаров уплачены таможенные пошлины, налоги либо предоставлено обеспечение их уплаты в соответствии с ТК ТС.[1]
Отказ в выпуске оформляется в порядке, определенном решением Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 №262 "О порядке регистрации, отказе регистрации декларации на товары и оформление отказа в выпуске товаров "
Порядок отказа установлен в пункте 11 и 12 решения Комиссии Таможенного Союза от 20.05.2010 №262.
Условием для отказа в выпуске товара может послужить несоблюдении условий выпуска товаров, установленных пунктом 1 статьи 195 " Основания для выпуска товаров и порядок выпуска товаров" ТК ТС.
Также положениями Таможенного Кодекса Таможенного союза предусмотрены упрощения процедур при экспорте:
1. Сокращение и установление исчерпывающего перечня документов, представляемых экспортерами для помещения товаров, к которым не применяются вывозные таможенные пошлины (ст. 183 "Представление документов при таможенном декларировании товаров" ТК ТС).
2. Сокращение предельных сроков выдачи разрешения на вывоз (выпуск товаров) до четырех часов в случае выпуска товаров, к которым не применяются вывозные пошлины (ст. 196 "Сроки выпуска товаров" ТК ТС).
3. Отказ от представления таможенным органам сведений о стоимости товаров (кроме статистической стоимости), если к товарам не применяются вывозные пошлины.
4. Установление специфической ставки сборов за совершение таможенных операций, не зависящей от стоимости товаров (ст. 72 "Таможенные сборы" ТК ТС).
5. Определение перечня товаров для применения упрощенных административных процедур при их экспорте как необлагаемые вывозными таможенными пошлинами товары групп 84-90 по ЕТН ВЭД ТС. Решение КТС от 20.05.2010 №254 "О таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза, в отношении которых не требуется представление документа, подтверждающего страну происхождения товаров".
- Введение
- 1. Содержание таможенной процедуры экспорта, оформление товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта
- 1.1 Общие положения таможенной процедуры экспорта
- 1.2 Правовое регулирование экспорта товаров
- · Узнать когда возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта.
- 1.4 Возникновение и прекращение обязанности по уплате вывозных таможенных пошлин и срок их уплаты в отношении товаров, помещаемых под таможенную процедуру экспорта
- 1.5 Оформление товаров в соответствии с таможенной процедурой экспорта
- 2. Анализ экспорта Российской Федерации, статистика поступлений таможенных платежей в бюджет от экспорта товаров
- 2.1 Анализ специфики экспорта из Российской Федерации
- 2.2 Анализ динамики платежей
- 2.3 Функции таможенных платежей экспорта
- 3. Практика применения таможенной процедуры экспорта и ее совершенствование
- 3.1 Практика расчета таможенных платежей на примере таможенной процедуры экспорта
- 3.2 Основные направления совершенствования таможенной процедуры экспорта
- Заключение
- 1.1 Состояние и перспективы развития экспорта товаров в рф
- 1. Состояние и предпосЫлки развития отечественного экспорта
- 16.Современные формы стимулирования экспорта.
- 2 Вопрос: Современное состояние российской экономики
- 48.Современная структура российского экспорта промышленных товаров
- Толлинговые сделки в российском экспорте.
- Стимулирование экспорта в Российской Федерации
- Структура российского экспорта
- 1.2.3. Современные тенденции в экспорте российской нефти и газа