Вопрос 6. Структура таможенных органов рф и их основные функции.
Собственно таможенное дело ведет единая система таможенных органов, которые, относясь к исполнительной власти, имеют конкретные цели формирования, осуществляют государственные исполнительно-распорядительные функции, наделены определенной компетенцией, образуются вышестоящими органами управления, подотчетны и подконтрольны им и ответственны за свою деятельность перед государством и гражданами.
Таможенный орган представляет собой федеральный государственный орган исполнительной власти, наделенный специальной компетенцией в области таможенного дела и выполняющий задачу содействия развитию внешней торговли.
Таможенные органы составляют единую федеральную централизованную систему, в которую входят:
1) Федеральная таможенная служба РФ;
2) региональные таможенные управления;
3) таможни;
4) таможенные посты.
В таможенную систему входят также учреждения, подведомственные непосредственно ФТС (таможенные лаборатории, учебные заведения, вычислительные центры и др.). В ведении ФТС могут находиться государственные унитарные предприятия, деятельность которых способствует решению задач, возложенных на таможенные органы.
Все звенья системы являются федеральными и не подчиняются органам государственной власти субъектов Федерации, органам местного самоуправления и общественным объединениям. Каждый нижестоящий таможенный орган подчинен по вертикали только вышестоящим таможенным органам, контролирующим его деятельность.
Места нахождения таможенных органов определяются исходя из объема пассажиро– и товаропотоков, транспортных организаций, интенсивности развития внешнеэкономических связей отдельных регионов, потребностей экспортеров, импортеров, других участников ВЭД, а также иных факторов.
Федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в РФ, является ФТС РФ. ФТС находится в ведении Министерства экономического развития и торговли РФ.
Создание, реорганизация и ликвидация региональных таможенных управлений, таможен и таможенных постов, а также компетенция конкретных таможенных органов по осуществлению конкретных функций, совершению определенных таможенных операций, а также регион деятельности таможенных органов определяются ФТС РФ.
Таможенная служба вправе создавать специализированные таможенные органы, компетенция которых ограничивается отдельными правомочиями для выполнения некоторых функций, возложенных на таможенные органы, либо для совершения таможенных операций в отношении определенных видов товаров.
Региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты действуют на основании положений, утверждаемых ФТС.
В систему таможенных органов также входят не являющиеся правоохранительными органами учреждения, которые учреждаются ФТС для обеспечения деятельности таможенных органов.
Таможенные органы РФ выполняют следующие основные функции:
• осуществляют таможенное оформление и таможенный контроль, создают условия, способствующие ускорению товарооборота через таможенную границу;
• взимают таможенные пошлины, налоги, антидемпинговые, специальные и компенсационные пошлины, таможенные сборы, контролируют правильность исчисления и своевременность уплаты указанных пошлин, налогов и сборов, принимают меры по их принудительному взысканию;
• обеспечивают соблюдение порядка перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу;
• обеспечивают соблюдение установленных в соответствии с законодательством РФ о государственном регулировании внешнеторговой деятельности и международными договорами РФ запретов и ограничений в отношении товаров, перемещаемых через таможенную границу;
• обеспечивают в пределах своей компетенции защиту прав интеллектуальной собственности;
• ведут борьбу с контрабандой и иными преступлениями, административными правонарушениями в сфере таможенного дела, пресекают незаконный оборот через таможенную границу наркотических средств, оружия, культурных ценностей, радиоактивных веществ, видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения, их частей и дериватов, объектов интеллектуальной собственности, других товаров, а также оказывают содействие в борьбе с международным терроризмом и пресечении незаконного вмешательства в аэропортах Российской Федерации в деятельность международной гражданской авиации;
• осуществляют в пределах своей компетенции валютный контроль операций, связанных с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу, в соответствии с законодательством РФ о валютном регулировании и валютном контроле;
• ведут таможенную статистику внешней торговли;
• обеспечивают выполнение международных обязательств РФ в части, касающейся таможенного дела, осуществляют сотрудничество с таможенными и иными компетентными органами иностранных государств, международными организациями, занимающимися вопросами таможенного дела;
• осуществляют информирование и консультирование в области таможенного дела, обеспечивают в установленном порядке государственные органы, организации и граждан информацией по таможенным вопросам;
• проводят научно-исследовательские работы в области таможенного дела.
ФТС РФ осуществляет свою деятельность во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов РФ и общественными объединениями. Государственные органы и их должностные лица обязаны оказывать содействие таможенным органам РФ в решении возложенных на них задач, в том числе путем создания для этого надлежащих условий.
- Вопрос 1. Понятие таможенного регулирования и таможенного дела в рф. Цели содержания и структура современного таможенного дела.
- Вопрос 2. Таможенная политика России. Цели и методы его осуществления.
- Вопрос 3. Законодательная основа осуществления таможенного дела в России.
- Вопрос 4. Понятие таможенной тарритории рф и таможенной территории.
- Вопрос 5. Современная таможенная терминология (основные понятия)
- Вопрос 6. Структура таможенных органов рф и их основные функции.
- Вопрос 7. Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
- Вопрос 8. Объекты около таможенной инфраструктуры и их взаимодействие с различными уровнями таможенных органов.
- Вопрос 9. Роль таможенного перевозчика. Перевозка товаров таможенным перевозчиком.
- Вопрос 10. Права и лбязанности таможенного брокера.
- Вопрос 11. Таможенные с клады в составе таможенной инфраструкткры.
- Вопрос 12. Временное хранение товаров.
- Вопрос 13. Склады временного хранения : порядок учреждения.
- Вопрос 14. Таможенно-тарифное регулирование в составе таможенного дела. Таможенный тариф : понятие, цели, элементы.
- Вопрос 15. Таможенные пошлины.
- Вопрос 16. Система таможенных преференций.
- Вопрос 17. Методы определения таможенной стоимости ввозимых и вывозимых товаров.
- Вопрос 18. Тн вэд и Гармонизационная система кодирования и описания товаров в таможенном деле. Предварительное решение таможенных органов о классификации товаров.
- Вопрос 19. Страна происхождения товаров и ее подтверждение.
- Вопрос 20.Заявление и контроль таможенной стоимости. Дтс и порядок ее оформления. Корректировка таможенной стоимости и таможенных платежей.
- Глава 8 статья 64
- Вопрос 21. Понятие, виды таможенных платежей и их характеристика. Общие условия исполнения обязанности по уплате таможенных платежей.
- Вопрос 22. Обеспечение уплаты таможенных платежей.
- Вопрос 23.Взыскание таможенных платежей. Возврат таможенных пошлин, налогов и иных денежных средств. Взыскание таможенных платежей
- Вопрос 24. Принципы проведения таможенного контроля. Зоны таможенного контроля.
- Вопрос 25. Таможенный контроль: понятие формы и порядок проведения.
- Вопрос 26. Таможенно-банковский валютный контроль.
- Вопрос 27. Понятие и виды таможенных режимов. Выбор и изменение таможенного режима. Помещение товара под таможенный режим.
- Вопрос 28. Характкристика основных таможенных режимов.
- Вопрос 29. Характкристика экономических таможенных режимов.
- Вопрос 30. Характеристика завершающих таможенных режимов.
- Вопрос 31. Характеристика специальных таможенных режимов. Иные специальные режимы.
- Вопрос 32. Понятие, порядок производства, начало и завершение, место и время производства таможенного оформления.
- Вопрос 33. Документы и сведения, необходимые для таможенного оформления. Первоочередной порядок таможенного оформления. Специальные упрощенные процедуры таможенного оформления для отдельных лиц.
- Вопрос 34. Прибытие и убытие товоров.
- Вопрос 35. Внутренний таможенный транзит.
- Вопрос 36. Декларирование товаров. Место декларирования товаров. Права и обязанности декларанта. Срок подачи таможенной декларации.
- Таможенный декларант. Права и обязанности декларанта
- Сроки подачи таможенной декларации
- Вопрос 37. Предварительное декларирование товаров. Представление документов при декларировании товаров. Принятие таможенной деклорации .
- Вопрос 38. Виды таможенных деклораций.
- Вопрос 39. Порядок выпуска товара.
- Вопрос 40 . Экспертизы и исследования при осуществлении таможенного контроля.