logo
Universalnye_shpory_po_VED_vot_etot_dokument

43 Система экспортного контроля. Международные режимы экспортного контроля

Статья 8. Понятие системы экспортного контроля

Под системой экспортного контроля понимается совокупность правил и средств, направленных на установление и реализацию порядка осуществления внешнеэкономических операций, связанных с перемещением через таможенную границу Республики Беларусь и использованием объектов экспортного контроля, а также совокупность уполномоченных государственных органов, обеспечивающих реализацию указанного порядка.

Система экспортного контроля включает в себя:

определение перечней объектов экспортного контроля с учетом международных подходов в этой области;

определение режимов экспорта объектов экспортного контроля в отдельные страны;

лицензирование вывоза объектов экспортного контроля и ввоза отдельных категорий объектов экспортного контроля;

предоставление государственных гарантий использования импортируемых объектов экспортного контроля в заявленных целях и недопущения их реэкспорта без разрешения уполномоченных органов страны экспортера;

контроль за использованием объектов экспортного контроля;

обмен информацией и иное взаимодействие с международными организациями и органами экспортного контроля иностранных государств;

иные меры государственного регулирования ввоза, вывоза и транзита объектов экспортного контроля, предусмотренные законодательством Республики Беларусь.

ст. 8, Закон Республики Беларусь от 06.01.1998 N 130-З (ред. от 01.11.2004) "Об экспортном контроле" {КонсультантПлюс}

Существуют около десяти международных режимов экспор­тного контроля.

Основными являются четыре международных режима

Режим экспортного контроля за товарами и технологиями двойного назначения и обычными вооружениями — Вассенаарские договоренности создан на замену КОКОМ в декабре 1995 г. в г. Вассенааре (пригороде Гааги). В состав данной организации вошли 23 страны, ранее состоящие члены КОКОМ, а также Россия, Венгрия, Польша, Чехия, Словакия, Аргентина и Республика Корея.

Вассенаарские договоренности преследуют четыре основные цели:

1. Обеспечение большей открытости и ответственности в отношении передачи вооружений и «чувствительных» товаров и технологий.

2. Недопущение поставок товаров и технологий двойного назначения для военных нужд в страны, политика которых является предметом серьезной озабоченности участников Вассенаарской договоренности и мирового сообщества.

3. Обеспечение на добровольной основе обмена информацией и возможности проведения скоординированной национальной политики в области контроля экспорта товаров и технологий двойного назначения.

Режим контроля за ракетной технологией (РКРТ) был создан в 1987 году по инициативе США в рамках политики нераспространения ядерного оружия.

Принципы, выработанные странами-участницами РКРТ — по передаче оборудования и технологий, имеющих отношение к Ракетной технике, не направлены на противодействие национальным космическим программам или международному сотрудничеству в области использования космоса, если реализация таких программ не способствует созданию системы доставки оружия массового поражения.

Комитет Цангера и Группа ядерных поставщиков

Комитет Цангера представляет собой неформальную организацию.

Основной задачей Комитета Цангера является определение товаров, подпадающих под категорию ядерных материалов и оборудования или под категорию материалов, специально разработанных для обработки, использования или производства расщепляющихся материалов.

Группа ядерных поставщиков (ГЯП) также представляет собой неформальную организацию.

Постоянными органами ГЯП являются Консультативный Совет по товарам и технологиям двойного назначения и Совет по взаимному обмену информацией.

ГЯП координирует экспорт ядерных материалов, товаров и технологий двойного назначения и оборудования, входящих в два списка.

Правила ГЯП разрешают осуществлять сотрудничество в ядерной области лишь в случае, если страна-получатель поста­вила свою ядерную деятельность под полноохватные гарантии МАГАТЭ.

Австралийская группа

Австралийская группа создана в 1995 году и является неформальным соглашением государств-участников, в рамках которого обсуждаются проблемы, связанные с распространением химического и биологического оружия.

Основной целью данного международного режима является ограничение поставок материалов и оборудования, используемых для производства химического и биологического оружия.

Австралийская группа не имеет устава и, вследствие своего неформального характера, не может принимать обязательных для исполнения решений. Поскольку все решения принимаются на основе консенсуса, то предполагается, что каждый член Австралийской группы будет использовать согласованные меры в области контроля и ограничения поставок материалов и оборудования.