71. Техническое регулирование вопросов безопасности товаров (продукции) в Таможенном союзе. Технические регламенты Таможенного союза.
Техническое регулирование - правовое регулирование отношений в области разработки и применения технических регламентов стандартов в области оценки соответствия, гос контроля осуществляемое в соответствии с международными договорами и законодательством государств сторон. Согласованная политика в вопросе технического регулирование вопросов безопасности товаров в ТС государств-членов ТС проводиться в соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации 2010 года. Согласно ст.4 Соглашения Статья 4 Технические регламенты Таможенного союза разрабатываются только в отношении продукции, включенной в единый перечень, если в отношении такой продукции не приняты технические регламенты Евразийского экономического сообщества. В случае принятия технического регламента Евразийского экономического сообщества в отношении продукции, на которую принят технический регламент Таможенного союза, действие технического регламента Таможенного союза или соответствующей его части прекращается с даты вступления в силу технического регламента Евразийского экономического сообщества.
Технические регламенты Таможенного союза разрабатываются и принимаются в целях обеспечения на таможенной территории Таможенного союза защиты жизни и (или) здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и (или) здоровья животных и растений, предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, а также в целях обеспечения энергетической эффективности и ресурсосбережения. Принятие технических регламентов Таможенного союза в иных целях не допускается.
Согласно ст.1 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 года «технический регламент Таможенного союза» – документ, устанавливающий обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, утвержденный Комиссией Таможенного союза. В соотвествии со ст2 Технические регламенты Таможенного союза имеют прямое действие на таможенной территории Таможенного союза. Стороны обеспечивают обращение продукции, соответствующей требованиям технических регламентов Таможенного союза, на своей территории без предъявления дополнительных по отношению к содержащимся в техническом регламенте Таможенного союза требований к такой продукции и без проведения дополнительных процедур оценки (подтверждения) соответствия.
- 4. Содержание, цели, задачи и принципы правового регулирования внешнеэкономической деятельности.
- 6. Источники правового регулирования внешнеэкономической деятельности. Место законодательства во внешнеэкономической деятельности в системе права Республики Беларусь.
- 7. Понятие, цели, задачи государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
- 8. Методы и принципы государственного регулирования внешнеэкономической деятельности.
- Вопрос 9. Содействие развитию внешнеторговой деятельности в Республике Беларусь.
- Глава 7 содействие развитию внешнеторговой деятельности
- Вопрос10. Государственные органы Республики Беларусь и наднациональные органы, регулирующие внешнеэкономическую деятельность, их компетенция.
- 1.Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭс)
- 2.Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России
- Вопрос11.Понятие, содержание и направления внешнеторговой политики государства. Политика импортозамещения и развития экспорта в Республике Беларусь.
- Вопрос 12.Порядок проведения и контроля внешнеторговых операций в Республике Беларусь: правовое регулирование и основные элементы.
- Вопрос 13.Государственное регулирование трансграничного движения рабочей силы. Свобода международного транзита.
- Вопрос 14.Понятие Таможенного союза Республики Беларусь, Российской Федерации и Республики Казахстан. Органы управления Таможенного союза и их компетенция.
- Вопрос 15.Договорно-правовая база Таможенного союза. Порядок присоединения к ней и выхода из нее. Таможенный кодекс Таможенного союза: общая характеристика.
- 17. Товар как объект внешней торговли. Виды товаров, в отношении ввоза которых на единую таможенную территорию Таможенного союза и вывоза с нее установлены ограничения.
- 18. Работы и услуги как объекты внешней торговли. Способы внешней торговли работами и услугами.
- 19. Национальный режим в отношении внешней торговли услугами. Меры, затрагивающие внешнюю торговлю услугами и вводимые исходя из национальных интересов.
- 20. Общие положения о внешней торговле объектами интеллектуальной собственности. Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности.
- 22. Запреты и ограничения внешней торговли в целях участия Республики Беларусь в международных санкциях.
- 23. Запреты и ограничения внешней торговли в целях поддержания равновесия платежного баланса Республики Беларусь.
- 24. Запреты и ограничения внешней торговли, связанные с принятием мер валютного регулирования и валютного контроля.
- 25. Запреты и ограничения внешней торговли, связанные с применением ответных мер (реторсий).
- 26. Таможенно-тарифное регулирование внешнеэкономической деятельности: его понятие, функции, элементы и правовые источники.
- 27. Перемещение товаров через таможенную границу, их декларирование. Понятие таможенных операций и выпуска товаров.
- 28. Понятие таможенной процедуры. Виды таможенных процедур и их определения.
- 17)Специальная таможенная процедура (процедура, которая определяет требования и условия пользования или распоряжения отдельными категориями товаров на территории 'гс и за его пределами).
- 29. Таможенные платежи. Таможенный тариф и его правовая характеристика.
- 30. Правила определения страны происхождения товара. Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности.
- 31. Виды таможенных пошлин и порядок их исчисления.
- 32. Льготы по уплате таможенных платежей. Тарифные квоты.
- 33. Понятие и формы таможенного администрирования. Таможенный представитель и таможенный перевозчик.
- 34. Понятие нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности и его правовые источники. Классификации мер нетарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
- 35. Единые меры нетарифного регулирования Таможенного союза в отношении третьих стран. Меры экономической политики государства. Меры, предпринимаемые по основаниям неэкономического характера.
- 36. Количественные ограничения внешней торговли товарами в Таможенном союзе: понятие, случаи и порядок применения.
- 37. Исключительное право на осуществление внешней торговли отдельными видами товаров: применение Республикой Беларусь как членом Таможенного союза.
- 38. Лицензирование внешней торговли отдельными товарами в Таможенном союзе: понятие, случаи и порядок применения. Наблюдение за экспортом и (или) импортом отдельных видов товаров.
- 39. Условия и порядок регистрации внешнеторговых сделок.
- 41 Принципы экспортного контроля. Объекты экспортного контроля
- 42 Государственные органы, осуществляющие экспортных контроль, и их полномочия в области экспортного контроля
- 43 Система экспортного контроля. Международные режимы экспортного контроля
- 44 Лицензирование видов деятельности, связанных со специфическими товарами (рабтами, услугами)
- 45.Право на осуществление внешнеторговой деятельности в отношении специфических товаров (работ, услуг).
- 46.Лицензирование вывоза объектов экспортного контроля и ввоза отдельных категорий объектов экспортного контроля.
- 48.Понятие и содержание налоговой политики государства в области осуществления внешнеэкономической деятельности. Источники правового регулирования налогообложения внешнеэкономической деятельности.
- 49. Роль налоговой политики государства в регулировании внешнеэкономической деятельности. Особенности налогообложения внешнеэкономической деятельности в условиях тс.
- 58. Совет Министров Республики Беларусь и его роль в осуществлении валютно-финансового регулирования внешнеэкономической деятельности.
- 59. Валютный контроль в Республике Беларусь. Валютные операции: понятие и виды.
- 60. Меры по предотвращению легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования террористической деятельности в Республике Беларусь. Орган финансового мониторинга и его полномочия.
- 61. Инвестиции в Республике Беларусь: понятие, источники правового регулирования, способы и принципы осуществления.
- 62. Понятие инвестора. Ограничения при осуществлении инвестиций. Гарантии прав инвесторов и защита инвестиций по законодательству Республики Беларусь.
- 63. Деятельность иностранных инвесторов на территории Республики Беларусь: режим, специфические права и обязанности, ограничения прав.
- 64. Преференциальные сферы и территории для ведения бизнеса в Республике Беларусь.
- 65. Гарантии Правительства Республики Беларусь под привлекаемые иностранные кредиты (займы).
- 67. Концессия во внешнеэкономической деятельности: понятие и объекты. Концессионный договор: виды, стороны и условия.
- 68. Международные договоры Республики Беларусь о содействии осуществлению и взаимной защите инвестиций. Направление белорусских инвестиций на территории иностранных государств
- 69. Понятие надзора и контроля за безопасностью товаров (продукции) их роль в осуществлении внешнеэкономической деятельности и правовое регулирование
- 70. Установление технических, санитарных, фитосанитарных, и иных требований в отношении ввозимых товаров в Евразийское экономическое общество.
- Правовое регулирование:
- Правительства государств – членов Евразийского экономического сообщества (далее – ЕврАзЭс), именуемые в дальнейшем Сторонами,
- 71. Техническое регулирование вопросов безопасности товаров (продукции) в Таможенном союзе. Технические регламенты Таможенного союза.
- 72. Оценка (подтверждение) соответствия товаров (продукции) техническим регламентам Таможенного союза. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза.
- 73. Санитарные меры обеспечения безопасности товаров (продукции) в Таможенном союзе.
- 74. Ветеринарные меры обеспечения безопасности товаров (продукции) в Таможенном союзе.
- 75. Карантин растений как средство обеспечения безопасности товаров (продукции) в Таможенном союзе.
- 76. Понятие и правовое регулирование специальных защитных, антидемпинговых и компенсационных мер.
- 83.Приграничная торговля как вид внешнеторговой деятельности. Общая характеристика международных договоров Республики Беларусь, регулирующих приграничную торговлю.
- 84.Общие положения о страховании экспортных рисков с поддержкой государства и выдаче экспортных кредитов в Республике Беларусь.
- 85.Общие положения об отнесении продукции (работ, услуг) к продукции (работам, услугам) собственного производства и выдаче соответствующих сертификатов.
- 86.Понятие и типы свободных экономических зон в Республике Беларусь. Виды деятельности, запрещенные на территории свободных экономических зон.
- 87.Резиденты свободной экономической зоны: их регистрация и общие условия деятельности.
- 90. Понятие внешнеэкономического спора и способы его разрешения.
- 91. Понятие внешнеэкономической сделки, ее особенности и виды. Понятие внешнеторгового договора.
- 92. Коллизионное регулирование договорных отношений в Республике Беларусь. Применение их сторонами lex mercatoria.