55. Общие правила таможенного контроля товаров, перемещаемых воздушными судами, выполняющими международные полеты.
Таможенный контроль за международными авиационными перевозками осуществляется непосредственно в международных аэропортах и включает в себя:
контроль товаров, перемещаемых в международном пассажирском сообщении;
контроль товаров, перемещаемых в международном грузовом сообщении;
контроль транспортных средств (воздушных судов);
контроль территории аэропортов.
Таможенный контроль на линиях международного пассажирского авиасообщения и таможенное оформление товаров, перемещаемых в ручной клади и багаже авиапассажиров, в пассажирских комплексах российских аэропортов осуществляется в специально отведенных для таможенного оформления местах. Технология и порядок оформления аналогичны оформлению ручной клади и сопровождаемого багажа пассажиров на всех видах транспорта.
В залах вылета аэропортов линия таможенного контроля традиционно располагается перед стойками регистрации вылета авиакомпаний.
При вылете пассажир сначала проходит таможенное оформление, затем регистрирует свой вылет и оформляет перевозку сопровождаемого багажа, после чего осуществляется паспортный контроль и, наконец, вся процедура завершается так называемым спецконтролем, т. е. проверкой на отсутствие в ручной клади, одежде и на теле пассажира оружия, боеприпасов и взрывоопасных предметов.
В залах прилета таможенный контроль завершает все виды формальностей. Соответственно, линия таможенного контроля является последней перед выходом пассажира в зал для встречающих.
Прибывшие пассажиры по окончании паспортного контроля получают свой багаж и следуют на линию таможенного контроля.
Порядок таможенного оформления аналогичен тому, что производится перед отлетом.
Технология таможенного оформления товаров на линиях международного грузового авиасообщения не содержит принципиальных отличий в оформлении товаров, перемещаемых другими видами транспорта. Это означает, что применяются стандартные технологии оформления товаров, перемещаемых в рамках осуществления международных сделок купли-продажи и других внешнеэкономических операций. Используются обычные технологии декларирования и таможенного оформления товаров с применением ГТД.
Особенностью является только то, что если международная перевозка груза завершается непосредственно в аэропорту, то внутренний таможенный транзит при перегрузке, на другой вид транспорта, как правило, не применяется, и товар подлежит таможенному оформлению непосредственно в аэропорту.
Однако при оформлении специальных таможенных режимов (кроме выпуска в свободное обращение или отказа в пользу государства) и при условии, что лицо, непосредственно перемещающее товары, не зарегистрировано как субъект хозяйственной деятельности в регионе деятельности таможни, осуществляющей таможенный контроль в аэропорту, в таможне, обслуживающей международный аэропорт, осуществляются только предварительные операции таможенного оформления.
Окончательное оформление (помещение под заявленный таможенный режим) осуществляется в таможне, в регионе деятельности которой зарегистрировано лицо, перемещающее товары.
Таким образом, в аэропорту оформляется краткая декларация, а товар направляется на склад временного хранения. Выдача товара с СВХ производится на основании оформленной ГТД с отметкой выпускающей таможни об окончании таможенного оформления.
Для выявления и пресечения попыток ввоза и вывоза товаров с использованием воздушных судов помимо таможенного контроля в международных аэропортах организуется оперативное взаимодействие таможенных органов со службами контроля за воздушной обстановкой для того, чтобы осуществлялся таможенный контроль всех судов, в том числе совершающих как официальные, так и несанкционированные международные авиарейсы.
Выявление случаев сокрытия товаров от таможенного контроля непосредственно на борту воздушных судов достигается в результате досмотровых мероприятий на российских воздушных судах и проведения режимных мероприятий на территории аэродромов.
Для контроля за иностранными судами режимные мероприятия имеют первостепенное значение, так как в соответствии с международным правом проведение таможенного досмотра на борту иностранного воздушного судна возможно только в исключительных обстоятельствах. Для проведения досмотра иностранного воздушного судна необходимы серьезные основания полагать, что на нем скрываются товары от таможенного контроля.
Зоной таможенного контроля является вся территория аэродрома и международного аэровокзального комплекса, включая места стоянки воздушных судов и площадки технической подготовки и проведения регламентных работ.
Время на проведение досмотровых мероприятий законодательно не ограничивается, а устанавливается исходя из требований обеспечения соблюдения расписания полетов воздушных судов и соблюдения требований законодательства о порядке перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Сами воздушные суда также являются объектами таможенного оформления и контроля как транспортные средства, а также как объекты, требующие для своей эксплуатации определенного товарного обеспечения (топливо, запасные части, инструмент, предметы материально-технического снабжения и т.п.).
Таможенное оформление воздушных судов как транспортных средств, согласно Чикагской конвенции (1944 г.), производится на основе единообразного международного документа — генеральной декларации воздушного судна в следующих случаях:
полет является международным на всем протяжении маршрута;
отсутствуют указания на таможенные правонарушения;
в таможенный орган представлены гарантийные обязательства перевозчика о неиспользовании воздушного судна для целей, не предусмотренных полетным заданием на оформляемый международный авиарейс.
Топливо в конструктивных и дополнительных емкостях, предметы материально-технического и иного судового снабжения, инструменты и приборы и другие предметы, необ-ходимые для нормальной эксплуатации воздушного судна, согласно полетному заданию, указываются в генеральной декларации.
- 1. Понятие таможенная территория, таможенная граница. Единая таможенная территория таможенного союза и таможенная граница.
- 2. Понятие «таможенный контроль».
- 3. Таможенное регулирование в Таможенном союзе.
- 4. Таможенные органы и их основные задачи. Структура таможенных органов.
- 5. Общие положения о таможенном контроле: принципы проведения таможенного контроля, объекты таможенного контроля. Статус товаров, находящихся под таможенным контролем.
- 6. Зоны таможенного контроля. Представление документов и сведений, необходимых для проведения таможенного контроля.
- 7. Функции, обязанность, правомочия и ответственность таможенных органов при осуществлении таможенного контроля.
- 8. Участие специалиста при проведении таможенного контроля.
- 9. Проверка документов и сведений, устный опрос, получение объяснений, таможенное наблюдение: общая характеристика и порядок проведения.
- 10. Таможенный осмотр и таможенный досмотр: общая характеристика и порядок проведения.
- 11. Личный таможенный досмотр: общая характеристика и порядок проведения.
- 12. Таможенный осмотр помещений и территорий: общая характеристика и порядок проведения.
- 13. Система управления рисками: цели применения системы управления рисками; объекты анализа риска.
- 14. Основные положения Концепции применения системы управления рисками в таможенных органах России.
- 15. Порядок проведения камеральной и выездной таможенных проверок.
- 16. Виды таможенной экспертизы. Взятие проб и образцов товаров заинтересованными лицами. Порядок и срок проведения таможенной экспертизы. Заключение эксперта.
- 17. Основные положения о перемещении товаров. Места перемещения товаров через таможенную границу. Соблюдение запретов и ограничений при перемещении товаров через таможенную границу.
- Глава 23 "Прибытие товаров на таможенную территорию
- Представление документов при таможенном декларировании товаров
- Декларант: определение, права, обязанности и ответственность декларанта.
- Подача и регистрация таможенной декларации, изменение и дополнение сведений, заявленных в таможенной декларации. Отзыв таможенной декларации.
- Предварительное таможенное декларирование товаров.
- Основания для выпуска товаров и порядок выпуска товаров, срок выпуска товаров.
- Выпуск товаров до подачи таможенной декларации.
- Условно выпущенные товары и условия отказа в выпуске товаров.
- 32. Общий порядок совершения таможенных операций, связанных с помещением товаров под таможенную процедуру. Помещение товаров под таможенную процедуру.
- 33. Первоочередной порядок помещения отдельных категорий товаров под таможенную процедуру.
- 34. Общие положения о таможенных процедурах: виды таможенных процедур, выбор и изменение таможенных процедур, помещение и подтверждение соблюдения условий под таможенную процедуру.
- 35.Содержания и условия помещения товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления и под таможенную процедуру экспорта.
- 36. Содержание и условия помещения товаров под таможенную процедуру таможенного транзита и под таможенную процедуру таможенного склада.
- 37. Содержание и условия помещения товаров под таможенные процедуры переработки на таможенной территории, переработка вне таможенной территории и переработки для внутреннего потребления.
- 2. К операциям по переработке товаров не относятся:
- 38. Содержание и условия помещения товаров под таможенные процедуры временного вывоза и временного ввоза (допуска).
- 39. Содержание и условия помещения товаров под таможенные процедуры реэкспорта и реимпорта.
- 40. Содержание и условия помещения товаров под таможенные процедуры беспошлинной торговли, уничтожения, отказа в пользу государства.
- 41. Таможенный контроль международных почтовых отправлений.
- 42. Перемещение товаров дипломатическими представительствами иностранных государств, перемещение дипломатической почты и консульской вализы иностранных государств через таможенную границу.
- 43. Особенности совершения таможенных операций в отношении товаров, содержащих объекты интеллектуальной собственности. (ст. 328-333)
- 44. Перемещение товаров трубопроводным транспортом и линиями электропередачи. (ст. 334-339)
- 45. Таможенное декларирование товаров для личного пользования. Документы, используемые при таможенном оформлении и таможенном контроле физических лиц.
- 46. Применение системы двойного коридора при таможенном декларировании товаров для личного пользования.
- 47. Особенности совершения таможенных операций в отношении припасов.
- Глава 50 "Особенности совершения таможенных операций в отношении припасов"
- 48. Нормативно-правовое регулирование международных перевозок товаров автомобильным транспортом.
- 49. Порядок таможенного оформления и таможенного контроля товаров, перевозимых автомобильным транспортом, в том числе по процедуре мдп.
- 50. Нормативно-правовое регулирование международных перевозок товаров железнодорожным транспортом.
- 53. Общие правила таможенного контроля российских и иностранных торговых судов. Виды судовых документов, подлежащие таможенному оформлению и таможенному контролю.
- 54. Нормативно-правовое регулирование международных авиационных перевозок.
- 55. Общие правила таможенного контроля товаров, перемещаемых воздушными судами, выполняющими международные полеты.
- 56. Таможенный представитель: условия включения в реестр таможенных представителей и основания для исключения из реестра. Права, обязанности и ответственность таможенного представителя.
- 57. Таможенный перевозчик: условия включения в реестр таможенных перевозчиков и основания для исключения из реестра. Права, обязанности и ответственность таможенного перевозчика
- 60. Уполномоченный экономический оператор: условия присвоения статуса уполномоченного экономического оператора, специальные упрощения, предоставляемые уполномоченному экономическому оператору.