logo
ЭКОНОМИКА ТАМОЖЕННОГО ДЕЛА

1.3.1 История таможни санкт-петербурга

Надзор за торговлей в Петербурге осуществляли таможни. Слово "таможня" восходит к тюркскому слову "тамга", что значило- "клеймо" , "знак". В древней Руси тамгой называлась пошлина , взимавшаяся при наложении особого клейма на товар.

В Петербурге было две таможни- внутренняя и портовая.

Основание Петербургской таможни произошло в 1703 году. Первоначально она находилась на Троицкой площади. Здесь производились все сборы с товаров. Специальные внутренняя и портовая таможни оформились несколько позднее, с 1717 года. Окончательная же их организация завершилась лишь в 1720 году. Тогда же оформилась и Кронштадтская портовая таможня.

Первоначально купцы имели право после прохождения процедур в таможне выгружать товар даже в своих домах, что приводило к всевозможным злоупотреблениям. Позднее, в 1723 году на Троицкой площади были построены специальные таможенные склады.

В 1731 году внутренняя таможня была объединена с портовой. С 1733 года единая таможня находилась на Васильевском острове (район набережной у нынешнего Таможенного переулка). Здание новой таможни было выстроено по проекту архитектора И.Ф.Лукина. Возможно, что в разработке проекта участвовал архитектор В.П.Стасов. На фронтоне, завершающем портик, были установлены отлитые из меди фигуры Меркурия, Нептуна и Цереры (древнегреческие боги- покровители торговли, мореплавания и плодородия) В 1927 году это здание было передано Институту русской литературы Академии наук (Пушкинский дом).

В то же время (1733 год) на Васильевский остров были переведены с Петербургской стороны торговая пристань и биржа. На долгое время стрелка Васильевского острова сделалась центром внешней торговли Петербурга.

В конце XIX века в связи со строительством порта на Гутуевском острове туда же перевели и таможню. Здание таможни и таможенные склады были размещены на берегу Межевого канала.

Петербург стал крупнейшим центром внешней торговли России. В 1724 году к Петербургу уже пришло 240 иностранных кораблей. К концу петровской эпохи отсюда вывозилась половина объеме русского экспорта в Западную Европу. Вывоз товара из России вдвое превышал ввоз. При этом привозные товары, особенно виды продукции, производившиеся и в России, облагались высокой пошлиной- до 50-70%. С товаров, не производившихся в стране, взималась пошлина лишь в 10%. На русские товары устанавливалась пошлина в 3%.

В целях всемерного развития экспортной торговли и поддержки престижа русских купцов правительство вводило при таможне строгую маркировку товаров: пеньки, льна и прочих. Однако, эти меры не всегда достигали цели; обман имел место нередко как со стороны русских, так и иностранных купцов.

В первые годы деятельности таможни всеми делами в ней ведали выборные представители петербургского купечества. В 1716 году была учреждена Коммерц-коллегия, ведавшая всеми торговыми делами. с 1720 года был учрежден постоянный штат должностных лиц: оберцольнеров и цольнеров, различных досмотрщиков; впрочем представители петербургского купечества привлекались к таможенным делам и после этого. Штат служащих Петербургской таможни уже в конце 20-х годов состоял из 153 человек. Таким он оставался и в середине XVIII века. Неоднократная сдача в первой половине XVIII века казной таможенных сборов на откуп частным лицам отрицательно сказывалась на деятельности таможни: открывалась возможность нарушать государственные интересы в целях частной наживы.

Однако, несмотря на ряд причин, тормозящих развитие внутренней и внешней торговли столицы, торговая жизнь города и его порта уже в середине XVIII века достигли такого уровня, что Петербург занял по сумме торговых оборотов первое место в стране.