1.1. Правовые основы регулирования таможенной стоимости
В большинстве стран мира в прошедшие десятилетия таможенно-тарифное регулирование было существенно пересмотрено и модернизировано в сторону создания более простых, ясных и четко работающих правил и норм, а также в сторону их сближения с рекомендациями, нормами и положениями международных соглашений, конвенций и других межгосударственных договоренностей.
Интенсивное развитие международной торговли во многом стало возможным в силу того, что национальные таможенные системы подавляющего большинства стран мира формировались вокруг близких, во многом общих, правовых и организационных норм и правил. В международном плане эта правовая совместимость была достигнута благодаря созданию целой системы многосторонних межгосударственных соглашений и договоренностей.
Проблема совершенствования правовой базы таможенного регулирования особенно актуальна для России. Анализ сложившейся ко второй половине 90-х годов законодательной основы таможенно-тарифного регулирования показывает, что действующее на тот момент времени законодательство содержало много правовых норм непрямого действия или норм, правоприменение которых требует сложных пояснений. Эта особенность законодательной базы включила в ход механизм ведомственного законотворчества: многие конкретные стороны таможенного регулирования внешней торговли определялись путем издания ведомственных подзаконных актов, инструкций, приказов. Их число перевалило за много сотен. В итоге сложилась громоздкая, запутанная система. В свою очередь реальная практика исполнения всего этого директивного материала стала осязаемым бюрократическим барьером в торговле и породила специфические методы его преодоления.
В настоящее время таможенное дело в России находится на пороге очередной перестройки, правовое регулирование которого будет осуществляться уже в рамках Таможенного союза. На наших глазах таможенное регулирование, по сути, создаётся заново. Попытаемся разобраться в новеллах института определения таможенной стоимости товаров в рамках Таможенного союза, который традиционно является одним из самых актуальных для участников внешнеэкономической деятельности.
Несмотря на тот факт, что фактически активная фаза реализации создания Таможенного союза (далее также – ТС) началась только в конце 2009 года, уже сейчас можно увидеть принципы и основы функционирования института таможенной стоимости на территории Таможенного союза.
Обратимся к основам правового регулирования Таможенного союза, «флагманом» которого является Таможенный кодекс таможенного союза1. В соответствии с решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 05.07.2010 N 48 с 6 июля 2010 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Таможенного союза для всех государств-членов ТС2. Согласно ст. 3 Таможенного кодекса таможенного союза (далее также – ТК ТС) таможенное законодательство ТС состоит из:
1) Таможенного кодекса таможенного союза;
2) Международных договоров государств-членов Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе;
3) Решений Комиссии Таможенного союза, регулирующих таможенные правоотношения в таможенном союзе, принимаемых в соответствии с настоящим Кодексом и международными договорами государств-членов таможенного союза.
Нормативно-правовой базой регулирования таможенной стоимости также являются следующие документы:
- Постановление Правительства РФ от 13.08.2006 N 500 (ред. от 02.10.2009) "О Порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации" (вместе с "Правилами определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации", "Правилами определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы", "Правилами определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации")
- Приказ ФТС РФ от 27.09.2006 N 932 (ред. от 18.01.2010) "О порядке определения таможенной стоимости товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации" (вместе с "Правилами определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их незаконного перемещения через таможенную границу Российской Федерации", "Правилами определения таможенной стоимости ввозимых товаров в случаях их повреждения вследствие аварии или действия непреодолимой силы", "Правилами определения таможенной стоимости товаров, вывозимых с таможенной территории Российской Федерации")
- Приказ ФТС РФ от 01.09.2006 N 829 (ред. от 23.12.2009) "Об утверждении формы бланков декларации таможенной стоимости (ДТС-1 и ДТС-2) и Инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 27.09.2006 N 8329)
- Приказ ФТС РФ от 16.04.2008 N 435 (ред. от 28.12.2009) "Об утверждении форм декларации таможенной стоимости (ДТС-3 и ДТС-4) на товары, вывозимые с таможенной территории Российской Федерации, и Инструкции о порядке заполнения декларации таможенной стоимости" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 19.05.2008 N 11712)
- Приказ ФТС РФ от 22.11.2006 N 1206 "Об утверждении Инструкции по проведению проверки правильности определения таможенной стоимости товаров, ввозимых (ввезенных) на таможенную территорию Российской Федерации" (вместе с "Регламентом действий должностных лиц таможенных органов при контроле и самостоятельном определении таможенной стоимости товаров")
- Оглавление Введение
- 1. Правовые основы и анализ регулирования таможенной стоимости в таможенном законодательстве Таможенного союза
- 1.1. Правовые основы регулирования таможенной стоимости
- 1.2. Анализ новелл Таможенного Кодекса Таможенного союза
- 1.3. Регулирование таможенной стоимости международными соглашениями
- 2. Основные принципы и методы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза
- 2.1.Основные принципы определения таможенной стоимости товаров
- 2.2. Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами
- 2.3. Метод по стоимости сделки с идентичными товарами
- 2.4. Метод по стоимости сделки с однородными товарами
- 2.5. Метод вычитания
- 2.6. Метод сложения
- 2.7.Резервный метод
- Заключение
- Список использованных источников