2.6. Метод сложения
При определении таможенной стоимости товаров по методу сложения в качестве основы принимается расчетная стоимость товаров, которая определяется путем сложения15:
1) Расходов по изготовлению или приобретению материалов и расходов на производство, а также на иные операции, связанные с производством оцениваемых (ввозимых) товаров:
а) расходы на тару, если для таможенных целей она рассматривается как единое целое с ввозимыми товарами;
б) расходы по упаковке, включая стоимость упаковочных материалов и работ по упаковке.
Соответствующим образом распределенная стоимость следующих товаров и услуг, прямо или косвенно предоставленных покупателем продавцу бесплатно или по сниженной цене для использования в связи с производством и продажей для вывоза оцениваемых (ввозимых) товаров на единую таможенную территорию таможенного союза, в размере, не включенном в цену, фактически уплаченную или подлежащую уплате за ввозимые товары:
а) сырье, материалы, детали, полуфабрикаты и тому подобные предметы, из которых состоят ввозимые товары;
б) инструменты, штампы, формы и другие подобные предметы, использованные при производстве ввозимых товаров;
в) материалы, израсходованные при производстве ввозимых товаров;
г) проектирование, разработка, инженерная, конструкторская работа, художественное оформление, дизайн, эскизы и чертежи. Стоимость этих предметов, произведенных на единой таможенной территории таможенного союза, должны быть включены только в той степени, в которой эти товары и услуги оплачивались производителем. При этом расходы не должны учитываться повторно при определении расчетной стоимости.
Все эти расходы определяются на основе сведений о производстве оцениваемых (ввозимых) товаров, представленных их производителем или от его имени, и подтвержденных коммерческими документами производителя, при условии, что такие документы соответствуют общепринятым принципам бухгалтерского учета, применяемым в стране, где произведены товары;
2) Суммы прибыли и коммерческих и управленческих расходов, эквивалентной той величине, которая обычно учитывается при продажах товаров того же класса или вида, что и оцениваемые (ввозимые) товары, которые производятся в стране экспорта для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза;
3) Расходов по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на единую таможенную территорию таможенного союза; Расходов по погрузке, разгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с их перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на единую таможенную территорию таможенного союза; Расходов на страхование в связи с международной перевозкой товаров.
В качестве коммерческих и управленческих расходов должны учитываться прямые и косвенные издержки производства и продажи товаров для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза.
Сумма прибыли и коммерческих и управленческих расходов учитывается в целом и определяется на основе сведений, представленных производителем или от его имени. В случае если эти сведения не соответствуют имеющимся в распоряжении таможенного органа сведениям об обычных прибыли и коммерческих и управленческих расходах при продажах товаров того же класса или вида для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза, таможенный орган может определить сумму обычной прибыли и общих расходов на основе имеющихся у него сведений.
В случае если таможенный орган определяет сумму прибыли и коммерческих и управленческих расходов на основе имеющихся у него данных, он обязан в письменном виде указать источник таких данных, а также произведенные на их основе расчеты.
Для определения стоимости товаров методом сложения, используются сведения о продажах товаров того же класса или вида, произведенных в том же государстве, что и оцениваемые (ввозимые) товары. Вопрос о том, являются ли оцениваемые (ввозимые) товары и товары, с которыми они сравниваются, товарами того же класса или вида, должен решаться отдельно в каждом конкретном случае с учетом соответствующих обстоятельств. При этом рассматриваются продажи для вывоза на единую таможенную территорию таможенного союза возможно более узкой группы или ряда товаров того же класса или вида, включая оцениваемые (ввозимые), в отношении которых может быть предоставлена информация.
Таможенные органы не вправе требовать от какого-либо лица, не являющегося резидентом государств Сторон, представления документов и содержащихся в его коммерческих документах сведений о производстве и продаже оцениваемых (ввозимых) товаров. Однако информация, представленная производителем товаров для целей определения их таможенной стоимости, может быть проверена в другой стране уполномоченными органами государства Стороны с согласия производителя. Проверка документов и сведений, представленных иностранным производителем или от его имени, производится таможенными органами в соответствии с международными договорами, участником которых является государство Стороны, и общепринятыми принципами и нормами международного права.
Свуть и особенности метода сложения стоимости изложены схематично в таблице 5.
Таблица 5
Суть и особенности метода сложения стоимости
Суть метода | Складываемые компоненты |
В качестве основы для определения таможенной стоимости товаров принимается расчетная стоимость, полученная в результате сложения ряда компонентов | 1. Расходы по изготовлению или приобретению материалов и расходов на их производство, а также на иные операции, связанные с производством ввозимых товаров; 2. Сумма прибыли и коммерческих и административных расходов, эквивалентная той величине, которая обычно учитывается при продажах товаров того же класса или вида, что и оцениваемые товары, которые производятся в стране экспорта для вывоза в страны ТС; 3. Расходы по перевозке (транспортировке) товаров до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию ТС; 4. Расходы по погрузке и выгрузке или перегрузке товаров и проведению иных операций, связанных с перевозкой (транспортировкой) до аэропорта, морского порта или иного места прибытия товаров на таможенную территорию ТС; 5. Расходы на страхование в связи с международной перевозкой товаров |
- Оглавление Введение
- 1. Правовые основы и анализ регулирования таможенной стоимости в таможенном законодательстве Таможенного союза
- 1.1. Правовые основы регулирования таможенной стоимости
- 1.2. Анализ новелл Таможенного Кодекса Таможенного союза
- 1.3. Регулирование таможенной стоимости международными соглашениями
- 2. Основные принципы и методы определения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Таможенного союза
- 2.1.Основные принципы определения таможенной стоимости товаров
- 2.2. Метод по стоимости сделки с ввозимыми товарами
- 2.3. Метод по стоимости сделки с идентичными товарами
- 2.4. Метод по стоимости сделки с однородными товарами
- 2.5. Метод вычитания
- 2.6. Метод сложения
- 2.7.Резервный метод
- Заключение
- Список использованных источников