12. Основные функции таможенных органов.
Основными функциями таможенных органов являются:
1. Контрольная функция таможенных органов включает:
а) проведение таможенного контроля
б) осуществление валютного . В соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» (далее – Закон о валютном контроле) таможенные органы являются агентами валютного контроля.
2. Фискальная функция таможенных органов представляет собой взимание, а в необходимых случаях и принудительное взыскание таможенных платежей (подп. 2 ст. 403 ТК).
3. Административно-процессуальная функция таможенных органов включает:
а) привлечение таможенными органами к ответственности лиц, совершивших административные правонарушения;
б) производство по жалобам на решения, действия (бездействие) таможенных органов, нарушающие права граждан и организаций.
4. Учетно-регистрационная функция. Данная функция реализуется по трем следующим направлениям:
а) таможенное оформление товаров и транспортных средств. В данной связи необходимо отличать таможенное оформление вообще (как таможенно-правовой институт) и таможенное оформление как функцию таможенных органов .
б) ведение таможенной статистики .
в) ведение реестров лиц, осуществляющих деятельность в области таможенного дела.
5. Нормотворческая функция. В соответствии с Указом Президента РФ от 11 мая 2006 г. № 473 «Вопросы Федеральной таможенной службы» на ФТС России возложены функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области таможенного дела.
6. Информационная и консультационная функции реализуются по следующим направлениям:
а) предоставление информации о причинах принятого решения, совершенного действия (бездействия);
б) информирование о правовых актах в области таможенного дела);
в) консультирование по вопросам таможенного дела и иным вопросам, входящим в компетенцию таможенных органов. Консультирование осуществляется таможенными органами на безвозмездной основе.
г) принятие предварительных решений. Предварительное решение выделено законодателем в самостоятельный институт
7. Хозяйственная функция. Осуществление хозяйственной функции заключается в обеспечении нормальной и бесперебойной работы всей системы таможенных органов. В содержание данной функции входят вопросы финансирования, материального обеспечения, строительства таможенной инфраструктуры: речь идет о надлежащем оборудовании пунктов пропуска через таможенную границу РФ, строительстве досмотровых помещений и площадок, складских помещений и др.
13. Государственная таможенная служба: понятие, принципы, особенности и правовая регламентация порядка се прохождения.
Под службой в таможенных органах понимается особый вид государственной службы граждан, осуществляющих профессиональную деятельность по реализации функций, прав и обязанностей таможенных органов, входящих в систему правоохранительных органов РФ.
Правовые основы института таможенной службы установлены в ФЗ от 21.07.97 №114-ФЗ «О службе в таможенных органах РФ», который выступает как единый законодательный акт, регламентирующий правовые, экономические и организационные основы прохождения государственной службы в таможенных органах. Вместе с тем деятельность отдельных категорий служащих в таможенных органах устанавливается нормами ФЗ от 27.07.04 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе РФ».
Таможенные органы выступают в качестве органов исполнительной власти в механизме осуществления единой государственной власти, относятся к федеральным государственным органам, правовое регулирование организации и деятельность которых осуществляются на принципах и условиях государственной службы, а кадровый состав образуют федеральные государственные служащие.
Как специальный вид федеральной государственной службы служба в таможенных органах характеризуется наличием следующих особенностей:
• Специфика выполняемых задач и функций, служебных обязанностей.
• Особые условия службы, связанные с применением физической силы, специальных средств и оружия.
• Особые условия и порядок поступления на службу, ее прохождения, присвоения специальных званий, аттестации, прекращения службы.
• Установление специального обеспечения (денежного содержания, социальных льгот и т.п.), а также некоторыми другими особенностями.
Таможенная служба как вид профессиональной деятельности означает непрерывное, преемственное и компетентное обеспечение исполнения полномочий таможенных органов лицами, находящимися на должностях в таможенных органах.
Таможенной службой считается как государственная служба в Федеральной таможенной службе – федеральном органе исполнительной власти, уполномоченном в области таможенного дела, так и в подведомственных ему органах, организациях и на предприятиях.
Сущность полномочий таможенных органов заключается в том, что они имеют право принимать обязательные решений. Властные полномочия таможенных органов воплощаются в компетенции конкретного таможенного органа, закрепленной соответствующими нормативным правовым актом.
14. Должности и специальные звания в таможенных органах.
Законодательное определение этого понятия отсутствует, но определять его нужно опираясь именно на федеральные законы «Об основах государственной службы Российской Федерации» и «О службе в таможенных органах»: государственным таможенным служащим является гражданин Российской Федерации, исполняющий в порядке, установленном законом, обязанности по занимаемой им должности в таможенных органах и организациях таможенной службы за денежное вознаграждение, выплачиваемое из средств федерального бюджета, и которому в порядке, предусмотренном законом, присвоено специальное звание.
Определение позволяет выделить следующие признаки государственного таможенного служащего:
1) принадлежность к российскому гражданству;
2) замещение должности в таможенных органах и организациях таможенной службы;
3) выполнение обязанностей, определяемых занимаемой должностью;
4) получение за выполнение этих обязанностей денежного вознаграждения за счет средств федерального бюджета;
5) наличие присвоенного в установленном законом порядке специального звания.
Под должностью следует понимать обособленную и закрепленную в официальных документах (штатных расписаниях, схемах должностных окладов и пр.) часть организационной структуры таможенного органа (организации таможенной службы) с соответствующей частью компетенции этого таможенного органа (организации таможенной службы), предоставленной лицу — государственному таможенному служащему в целях ее практического осуществления.
Система должностей в таможенной службе строится по иерархическому признаку, подразделяясь на следующие четыре группы:
1) младший состав, 2) средний начальствующий состав, 3) старший начальствующий состав, 4) высший начальствующий состав.
Перечни должностей государственных таможенных служащих младшего состава, среднего и старшего начальствующего состава и соответствующие этим должностям специальные звания, а также квалификационные требования к сотрудникам, занимающим указанные должности, утверждаются Председателем ГТК России. Перечень должностей государственных таможенных служащих высшего начальствующего состава и соответствующие им специальные звания утверждаются Президентом РФ.
В соответствии с Федеральным законом РФ «О службе в таможенных органах Российской Федерации» Специальные звания, присваиваемые государственным таможенным служащим в соответствии с занимаемыми ими должностями подразделяются на первое и очередные. Первое специальное звание до капитана таможенной службы включительно присваиваются начальниками таможенных органов и организаций таможенной службы, которым такое право предоставлено Председателем ГТК России. Первое специальное звание государственному таможенному служащему, назначенному на должность среднего или старшего начальствующего состава, и очередные специальные звания от майора до полковника таможенной службы включительно присваиваются Председателем ГТК России.
Специальные звания от генерал-майора таможенной службы и выше присваиваются Президентом РФ по представлению Председателя ГТК России.
Важным правовым требованием государственной таможенной службы является принятие таможенным служащим присяги, которую он обязан принять не позднее двух месяцев со дня присвоения ему первого специального звания. Текст присяги содержится в ст. 19 Федерального закона РФ «О службе в таможенных органах». Порядок принятия присяги определяется Председателем ГТК России.
15. Понятие, особенности и виды юридической ответственности за таможенные правонарушения.
Юридическая ответственность за таможенные правонарушения – это предусмотренная нормами таможенного права обязанность субъекта таможенного правонарушения претерпевать определенные неблагоприятные последствия в результате совершенного им противоправного деяния. Ей присуще следующие основные признаки:
1) является средством охраны правопорядка;
2) является последствием виновного антиобщественного деяния;
3) реализуется в соответствующих процессуальных нормах.
Ответственность за правонарушения в сфере таможенного дела следует подразделять на уголовную и административную. Предусмотренная нормами таможенного права гражданско-правовая ответственность таможенных органов, а также дисциплинарная и материальная ответственность должностных лиц таможенных органов не являются видами ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела, исходя из определения понятия таможенного дела.
Уголовная ответственность — вид юридической ответственности, предусмотренной за совершение преступлений в сфере таможенного дела. Привлечение к уголовной ответственности означает возбуждение уголовного дела, проведение расследования и судебное разбирательство. Правовое последствие совершения преступления заключается в применении к виновному в этом лицу государственного принуждения в форме уголовного наказания. Уголовная ответственность наступает также за приготовление к преступлению, за покушение на преступление и за соучастие в нем.
Административная ответственность — вид юридической ответственности, предусмотренной нормами таможенного законодательства за совершение административных проступков в сфере таможенного дела. Она выражается в применении к виновным в совершении правонарушения в сфере таможенного дела лицам мер административного взыскания, если совершенные этими лицами правонарушения по своему характеру не влекут за собой уголовной ответственности.
Привлечение к ответственности за правонарушения в сфере таможенного дела осуществляется в соответствии с общими принципами, присущими юридической ответственности вообще.
1. Ответственность наступает только за противоправное поведение, а не за мысли,т.е. основанием для привлечения лица к ответственности могут служить только его противоправные действия (в ряде случаев — бездействие).
2. Ответственность наступает лишь при наличии вины в действиях (бездействии) правонарушителя. Это означает, что без нее (вины) вообще беспредметно говорить о правонарушении, а, следовательно, и об ответственности за него.
3. Принцип законности привлечения к ответственности,т.е. что ответственность за правонарушения в сфере таможенного дела наступает лишь в случаях, прямо предусмотренных предписаниями соответствующих таможенно-правовых норм.
4. Ответственность должна носить справедливый характер. Справедливость как принцип ответственности выражается в том, что мера ответственности должна быть соразмерна с тяжестью совершенного правонарушения. 5. Индивидуализация наказания — это непременное условие его результативности, т.е. каждый правонарушитель должен быть подвергнут принудительному воздействию со стороны государства лишь за те противоправные деяния, которые он непосредственно совершил.
6. Целесообразность как принцип ответственности — это соответствие избираемой в отношении правонарушителя меры государственного принуждения его социальным качествам.
7. Принцип ее неотвратимости, т.е. ни одно таможенное правонарушение не должно оставаться безнаказанным.
- 4. Таможенная политика, цели и направления
- 6. Таможенно-правовые нормы и таможенно-правовые отношения.
- 7. Система таможенного права, принципы и критерии ее построения.
- 8. Источники таможенного права, их классификация и краткая характеристика.
- 9. Понятие и виды субъектов таможенного права. Общие и специальные субъекты.
- 10.Таможенные органы как субъекты таможенного права: понятие, правовой статус, виды, краткая характеристика, принципы построения взаимоотношений.
- 11.Организации таможенной службы.
- 12. Основные функции таможенных органов.
- 17.Понятие нарушения таможенных правил и общие принципы привлечения к ответственности за их совершение.
- 18. Виды нарушений таможенных правил и их классификация.
- 19. Ответственность таможенных органов и их должностных лиц.
- 20. Основные принципы перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу.
- 21. Понятие таможенного оформления и его виды.
- 22. Цели, язык, место и время производства таможенного оформления (тк тс).
- 23. Предварительные операции: понятие, назначение, виды.
- 26. Основное таможенное оформление (декларирование): понятие, функции, формы.
- 27. Таможенный контроль: понятие, виды и формы осуществления.
- 29. Декларант, его права и обязанности.
- 30. Таможенный представитель и иные участники таможенного оформления.
- 32. Таможенно-тарифное регулирование: понятие и правовая основа.
- 35.Понятие, виды и общий порядок уплаты таможенных платежей.
- 36. Таможенная пошлина: понятие, виды, функции и способы исчисления.
- 37. Специальные, антидемпинговые и компенсационные таможенные пошлины.
- 38. Общий порядок уплаты таможенных платежей. Тарифные льготы и преференции.
- 39. Меры нетарифного регулирования внешнеторговой деятельности и некоторые особенности их применения.
- 40. Особенности перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств физическими лицами.
- 41. Правоохранительная деятельность как форма реализации компе¬тенции таможенных органов и ее основные направления.
- 42. Контроль за деятельностью таможенных органов (ведомственный контроль, судебный контроль и прокурорский надзор).
- 43.Международное сотрудничество в области таможенного дела.
- 44.Таможенная статистика
- 45. Таможенный союз: понятие, правовая природа.
- 46. Органы Таможенного Союза
- 47.Акты Таможенного союза