logo
shpory_tp (2)

30. Таможенный представитель и иные участники таможенного оформления.

Помимо таможенных органов и декларантов в процедуре таможенного оформления перемещаемых через таможенную границу товаров и транспортных средств нередко фигурируют и иные его участники, такие как таможенный брокер, специалист по таможенному оформлению, таможенный перевозчик и др. Таможенный представитель — это посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции.

Таможенные брокеры выступают в качестве посредников между участниками внешнеэкономической деятельности и таможенными органами. Их основная функция — выполнение всех обязанностей и решение всех проблем по таможенной очистке товаров тех участников внешнеэкономической деятельности, которые по каким-либо причинам не могут и не хотят заниматься этим сами.

Лицензию на осуществление деятельности в качестве таможенного брокера выдает ГТК России. Для ее получения коммерческой организации необходимо:

— иметь в штате специалистов по таможенному оформлению, получивших квалификационные аттестаты ГТК России;

— заключить договор страхования риска ответственности за нарушение договора перед представляемыми лицами, по поручению которых таможенный брокер осуществляет свои посреднические функции в сфере таможенного дела;

— обеспечить выполнение своих обязательств перед таможенными органами (определяются ГТК России в соответствии с гражданским и таможенным законодательством);

— иметь полностью оплаченные уставной капитал, паевые взносы, уставный фонд, а также в собственности или хозяйственном ведении основные фонды (средства),и т.д.

Еще одним неотъемлемым субъектом таможенно-правовых отношений является таможенный перевозчик -

это перевозчик, обладающий правом перевозить товары, находящиеся под таможенным контролем, без таможенного сопровождения и обеспечения уплаты таможенных платежей. Им может быть предприятие, созданное в соответствии с законодательством Российской Федерации, обладающее правами юридического лица и получившее лицензию ГТК России на право осуществления деятельности в качестве таможенного перевозчика.

Существуют три типа таможенных перевозчиков:

1. Зональный — перевозчик, который осуществляет свою деятельность только в регионе деятельности одной таможни.

2. Региональный — перевозчик, который осуществляет свою деятельность в регионе деятельности нескольких таможен, подведомственных одному таможенному управлению.

3. Общероссийский - перевозчик, который осуществляет свою деятельность в регионе деятельности нескольких региональных таможенных управлений либо на всей территории России.

Для получения лицензии необходимо:

- иметь транспортные средства, оборудование которых соответствует утвержденным ГТК России правилам

- заключить договор страхования своей деятельности (объектом страхования при этом является ответственность перед таможенными органами и лицами, товары которых перевозятся) и иные условия.

31. Льготы по таможенному оформлению и таможенному контролю.

ТЛ – это определенные преимущества, предоставляемые в следующих сферах таможенного регулирования.

Предоставляются в отношении товаров и транспортных средств, находящихся в собственности представительств иностранных государств и международных организаций, должностных лиц и вспомогательного персонала таких представительств и организаций, представительств ряда иностранных фирм, их сотрудников, а также членов их семей, и заключаются в освобождении перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации этими лицами товаров и транспортных средств от определенных форм таможенного контроля и в упрощении процедуры их таможенного оформления. Законодательными актами Российской Федерации такого рода льготы могут предоставляться и отдельным российским лицам (Президенту РФ, депутатам Федерального Собрания РФ и др.).

Статья 105. Освобождение от применения таможенными органами определенных форм таможенного контроля

2. Таможенному досмотру не подлежит личный багаж:

1) глав государств - членов таможенного союза и следующих вместе с ними членов их семей;

2) глав правительств, членов правительств государств - членов таможенного союза, если указанные лица пересекают таможенную границу в связи с исполнением служебных обязанностей;

3) глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, министров иностранных дел, посещающих государства - члены таможенного союза с официальным визитом;

4) иных лиц в соответствии с международными договорами государств - членов таможенного союза и иными международными договорами.

3. Освобождаются от таможенного досмотра:

1) иностранные военные корабли (суда), боевые воздушные суда и военная техника, следующие своим ходом;

2) военное имущество, которое согласно специальным заявлениям соответствующих государственных органов государств - членов таможенного союза перемещается через таможенную границу;