Декларирование товаров.
Товары, перемещаемые через таможенную границу, подлежат декларированию, обычно рассматриваемому в качестве этапа таможенного оформления, на котором определенные субъекты таможенного права обязаны сообщить таможенному органу сведения о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу.
Определяя «суть декларирования» И.В. Тимошенко считает, что декларирование является «основным таможенным оформлением» и наряду с «предварительным таможенным оформлением» исчерпывает содержание таможенного оформления. О.Ю. Бакаева суть декларирования усматривает «в предоставлении таможенному органу декларации».
Слово «декларирование» происходит от латинского слова «declaratio» и означает «высказывание, проявление, обнаруживание». Именно в этом значении и используется термин «декларирование» в таможенном законодательстве. Так, в соответствии со ст. 123 ТК РФ все товары, перемещаемые через таможенную границу России, подлежат декларированию таможенным органом. В ст. 124 ТК РФ предусмотрены фактически два способа декларирования и четыре формы представляемых в таможенный орган сведений о товарах, перемещаемых через таможенную границу России. Способами декларирования являются: заявление таможенному органу в таможенной декларации; иной способ предусмотрен, например, в отношении товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, для декларирования которых используются документы, предусмотренные актами Всемирного почтового союза (ст. 293 ТК РФ), а в отношении транспортных средств — во исполнение ст. 279 ТК РФ.
Формами представления сведений о товарах, перемещаемых через таможенную территорию России, являются:
письменная;
устная; электронная;
конклюдентная.
Письменная форма представления сведений о товарах, перемещаемых через таможенную территорию России, предполагает составление таможенного документа — таможенной декларации. Разъяснение данного понятия дано в подп. 27 п. 1 ст. 11 ТК РФ. Таможенная декларация — это «документ по установленной форме, в котором указываются сведения, необходимые для представления в таможенный орган в соответствии с настоящим Кодексом».
Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только теми, которые необходимы для целей исчисления и взимания таможенных платежей, формирования таможенной статистики и применения таможенного законодательства России.
В таможенной декларации могут быть указаны следующие основные сведения, в том числе и путем кодирования: заявляемый таможенный режим; сведения о декларанте, таможенном брокере (представителе), лице, на которого возложена обязанность по совершению таможенных операций для выпуска товаров, об отправителе и о получателе товаров; сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и их перевозки по таможенной территории России под таможенным контролем; сведения о товарах — наименование, описание, классификационный код товаров по Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности (ТН ВЭД), наименование страны происхождения, наименование страны отправления (назначения), описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера), количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) или в других единицах измерения, таможенная стоимость; сведения об исчислении таможенных платежей — ставки ввозных или вывозных таможенных пошлин (налогов, таможенных сборов), применение льгот по уплате таможенных пошлин (налогов, таможенных сборов), применение тарифных преференций1, суммы исчисленных таможенных пошлин (налогов, таможенных сборов), установленный Центральным банком России на день подачи таможенной декларации курс валюты для целей учета и таможенных платежей; сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях; сведения о соблюдении ограничений, установленных в соответствии с законодательством России о государственном регулировании внешнеторговой деятельности; сведения о производителе товаров; сведения подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под заявляемый таможенный режим, сведения о представляемых документах, необходимых для декларирования; сведения о лице, составившем таможенную декларацию; место и дата составления таможенной декларации (п. 2-3 ст. 124 ТК РФ).
Таможенная декларация удостоверяется лицом, ее составившим, и подписывается работником этого лица. Удостоверение декларации производится путем проставления печати, если в соответствии с законодательством России лицо, ее составившее, должно иметь печать (п. 5 ст. 124 ТК РФ).
Таможенная декларация на товары, ввозимые на таможенную территорию России, подается не позднее 15 дней со дня предъявления товаров таможенным органам в месте их прибытия на таможенную территорию России или со дня завершения внутреннего таможенного транзита, если декларирование товаров производится не в месте их прибытия. Если 15-дневный срок недостаточен декларанту для сбора необходимых документов и сведений, то по мотивированному обращению этого декларанта в письменной форме таможенный орган продлевает срок подачи таможенной декларации. Продление срока не должно приводить к нарушению срока временного хранения товаров. Таможенная декларация на товары, вывозимые с таможенной территории России, подается до их убытия с таможенной территории России (ст. 129 ТК РФ).
Таможенная декларация может быть подана на иностранные товары до их прибытия на таможенную территорию России или до завершения внутреннего таможенного транзита. Если для таможенных целей должны использоваться транспортные (перевозочные) или коммерческие документы, сопровождающие товары, то таможенный орган при предварительном декларировании товаров принимает заверенные декларантом копии этих документов и при необходимости после прибытия товаров на таможенную территорию России сопоставляет сведения, которые содержатся в указанных копиях документов, с теми сведениями, которые содержатся в оригиналах документов.
После завершения проверки таможенной декларации и уплаты подлежащих уплате сумм таможенных пошлин, налогов до прибытия товаров на таможенную территорию России такая таможенная декларация может использоваться в качестве единого документа, необходимого для применения к товарам таможенных процедур. Если иностранные товары не предъявлены в таможенный орган, принявший таможенную декларацию в течение 15 дней со дня ее принятия, то таможенная декларация считается неподанной (ст. 130 ТК РФ).
Подача таможенной декларации сопровождается представлением в таможенный орган и иных документов, подтверждающих заявленные в ней сведения, к которым относятся:
• договоры международной купли-продажи или другие виды договоров, заключенных при совершении внешнеэкономической сделки, а в случае совершения односторонних внешнеэкономических сделок — иные документы, выражающие содержание таких сделок;
имеющиеся в распоряжении декларанта коммерческие документы;
транспортные (перевозочные) документы);
разрешения, лицензии, сертификаты и (или) иные документы, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством России о государственном регулировании внешнеторговой деятельности;
документы, подтверждающие страну происхождения товаров;
платежные и расчетные документы;
документы, подтверждающие сведения о декларанте и лицах, обязанных совершить таможенные операции для выпуска товаров.
Факт подачи таможенной декларации и представления необходимых документов фиксируется в день их получения таможенным органом. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, таможенный орган незамедлительно выдает письменное подтверждение (в том числе в форме электронного документа) о получении таможенной декларации. Поданная таможенная декларация принимается таможенным органом в день ее получения, за исключением случаев, когда:
1) таможенная декларация подана в таможенный орган, не правомочный принимать таможенные декларации;
2) таможенная декларация подается ненадлежащим лицом;
в таможенной декларации не указаны необходимые сведения;
таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме;
при подаче таможенной декларации не представлены документы, необходимые для таможенного оформления, за исключением документов, которые могут быть представлены после принятия таможенной декларации;
6) в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации; факт неуплаты таможенных платежей на момент подачи таможенной декларации не является основанием для отказа в принятии таможенной декларации. С момента принятия таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.
Если таможенная декларация не принята таможенным органом, она считается для таможенных целей неподанной. О причинах отказа в принятии таможенной декларации таможенный орган уведомляет лицо, ее подавшее, не позднее дня, следующего за днем подачи декларации. По запросу лица, подавшего таможенную декларацию, такое уведомление представляется в письменной форме (ст. 132 ТК РФ).
Принятая таможенная декларация на иностранные товары может быть отозвана декларантом до выпуска таких товаров для заявления иного таможенного режима (п. 1 ст. 134 ТК РФ).
Если декларант не располагает всей необходимой для заполнения таможенной декларации информацией по независящим от него причинам, то разрешается подача неполной таможенной декларации при условии, что в ней заявлены сведения, необходимые для выпуска товаров, исчисления и уплаты таможенных платежей, подтверждающие соблюдение ограничений, установленных в соответствии с законодательством России о государственном регулировании внешнеторговой деятельности, а также позволяющие идентифицировать товары по совокупности их количественных и качественных характеристик.
При подаче неполной таможенной декларации декларант принимает обязательство в письменной форме представить необходимые сведения в срок, установленный таможенным органом, который для иностранных товаров не может превышать 45 дней со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом. Для российских товаров срок, в течение которого декларант обязан представить недостающие сведения, устанавливается исходя из времени, необходимого для транспортировки товаров в место убытия, навигационных, иных условий и не может превышать восемь месяцев со дня принятия неполной таможенной декларации таможенным органом. Если таможенный орган принимает неполную таможенную декларацию, то применяются те же требования и условия таможенного законодательства России, включая порядок исчисления и уплаты таможенных платежей, которые применяются в случае, если изначально подается полная и надлежащим образом заполненная таможенная декларация (ст. 135 ТК РФ).
При регулярном перемещении через таможенную границу России товаров одним и тем же лицом таможенный орган может разрешить подачу одной таможенной декларации на все товары, перемещаемые через таможенную границу России в течение определенного периода времени. Применение периодической таможенной декларации не должно приводить к нарушению предельного срока временного хранения товаров или к нарушению срока уплаты таможенных пошлин, налогов.
При применении периодической таможенной декларации к российским товарам, вывозимым с таможенной территории России, этот период не может превышать один календарный месяц. Если по истечении четырех месяцев со дня принятия такой таможенной декларации российские товары не будут вывезены с таможенной территории России, таможенная декларация, в которой такие товары были заявлены к вывозу, считается неподанной. При регулярном перемещении через таможенную границу России одних и тех же товаров одним и тем же лицом таможенный орган может разрешить использование одной периодической таможенной декларации при неоднократном перемещении таких товаров в течение одного года (ст. 136 ТК РФ).
- Лекция 6. Таможенное оформление.
- Понятие и значение таможенного оформления.
- Понятие и виды общих условий таможенного оформления.
- Прибытие товаров и транспортных средств на таможенную территорию России.
- Декларирование товаров.
- Внутренний таможенный транзит.
- Временное хранение товаров.
- Убытие товаров с таможенной территории России.
- Выпуск товаров.