logo
Учебник Сорокиной по Экономике ТД

3.2Таможенные платежи. Фтс России как администратор доходов федерального бюджета

Таможенные органы несут ответственность за перечисление в федеральный бюджет в полном объеме налогов и сборов от внешней торговли. ФЗ от 23.12.2004 № 174-ФЗ «О внесении изменений в ФЗ «О бюджетной классификации РФ» и Бюджетный кодекс РФ впервые введено понятие «администратор поступлений в бюджет». Администратор доходов федерального бюджета осуществляет:

- начисление и учет платежей в бюджет;

- контроль правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты платежей в бюджет;

- взыскание и принятие решений о возврате (зачете) излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет пеней и штрафов по ним.

Администраторами поступлений в бюджет являются налоговые и иные органы государственной власти, органы местного самоуправления, юридические лица, уполномоченные этими органами. Таможенная служба РФ является одним из администраторов доходов федерального бюджета.

На ФТС возложена ответственность за взимание и перечисление в федеральный бюджет в полном объеме следующих платежей:

- НДС на товары, ввозимые на территорию РФ;

- акцизы (по подакцизным товарам), ввозимым на территорию РФ;

- таможенные пошлины;

- прочие поступления от ВЭД;

- средства федерального бюджета от распоряжения и реализации конфискованного и иного имущества, обращенного в доход государства;

- денежные взыскания (штрафы) за нарушение таможенных правил.

ФТС России также имеет в своем ведении бюджетные учреждения, которым предоставлено право получать доходы от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности, и федеральные государственные унитарные предприятия. Доходы этих учреждений должны быть учтены при разработке федерального бюджета и включены в смету доходов и расходов ФТС России.

В рамках бюджетного процесса администраторы поступлений в бюджет осуществляют мониторинг, контроль, анализ и прогнозирование поступлений средств из соответствующего доходного источника и представляют проект поступлений на очередной финансовый год в соответствующие финансовые органы.

ФТС России на трехлетний период разрабатывает прогноз поступления таможенных платежей в бюджет. В основе прогноза лежат основные параметры социально-экономического развития РФ на среднесрочную перспективу, разработанные Министерством экономического развития и торговли.

При этом ФТС использует такие исходные данные, как: объем экспорта нефти, нефтепродуктов и природного газа в натуральных единицах, в том числе в страны дальнего зарубежья и страны СНГ, средние цены на эти товары, ставки вывозной таможенной пошлины, курс доллара, объемы налогооблагаемого импорта из стран дальнего зарубежья.

Плановые задания для ФТС по перечислению таможенных платежей устанавливает Правительство и утверждает Государственная Дума РФ, принимая закон о федеральном бюджете. Сумма платежей характеризует услуги таможенных органов, оказываемые государству по выполнению фискальных функций.

Задание ФТС РФ по перечислению таможенных платежей устанавливается на основе сложных прогнозных расчетов величины ВВП и его использования на накопление и потребление, объема и структуры внешнеторгового оборота, конъюнктуры мирового рынка, цен на основные товары российского экспорта и импорта.

ФТС России распределяет полученное от Правительства плановое задание по таможенным платежам между РТУ. В свою очередь РТУ доводят плановые задания до находящихся в подчинении таможен, а последние – до таможенных постов.

Плановые задания таможенным органам устанавливаются по видам налоговых платежей и таможенным сборам в целом на год и по кварталам. В РФ имеет место высокая концентрация в планировании и уплате таможенных платежей. Более 80% таможенных платежей собирается на 15 таможнях, а всего их более 120.

Расчетные задания таможенному органу по взиманию и перечислению таможенных платежей в федеральный бюджет могут быть установлены на основе следующих подходов:

1. Путем выделения групп товаров по ТН ВЭД, дающих наиболее значительные суммы поступлений таможенных платежей, учета используемых таможенных режимов и перспектив изменения налоговой базы и внешнеторгового оборота по этим группам.

2. Путем выделения наиболее крупных плательщиков в зоне обслуживания и рассмотрения перспектив их ВЭД

3. На базе построения ЭММ с включением в качестве аргументов основных факторов, определяющих сумму таможенных платежей в регионе таможенного обслуживания.

При установлении планов той или иной таможне, независимо от избранного подхода, должны быть использованы:

- статистические данные о стоимостных и весовых объемах экспорта и импорта товаров по группам ТН ВЭД

- статистические данные о поступлении таможенных платежей по их видам и в разрезе товарных групп ТН ВЭД

- динамика поступлений таможенных платежей по месяцам за последние три года с разбивкой по видам платежей, видам валют и участникам ВЭД

- краткосрочные прогнозы ожидаемого уровня инфляции, курса валют, изменений в структуре и объемах внешнеторгового оборота

- изменения в нормативной базе по начислению таможенных платежей.

Тема 4. Организация таможенного дела

4.1. Создание и размещение таможенных органов

4.2. Концентрация и специализация в таможенном деле

4.1. Создание и размещение таможенных органов

Размещение таможенных органов является важнейшим элементом организации таможенного дела и зависит от многих факторов:

- к экономическим относят:

А)сложившуюся территориальную организацию производства;

Б) роль отдельных территорий с точки зрения перспектив экономики РФ и интересов сопредельных государств;

В) состояние транспортных коммуникаций;

Г) общественную потребность в таможенных услугах;

Д) имеющиеся финансовые ресурсы и затраты, необходимые для создания и развития таможенной инфраструктуры

Е) наличие и квалификация трудовых ресурсов.

- к природным относят:

А) географическое положение территории;

Б) рельеф

В) ценность земель и возможность осуществления строительства объектов таможенной инфраструктуры.

Другие места нахождения таможенных органов определяются с учетом предложений ФТС, исходя из объема пассажиро- и товаропотоков, интенсивности развития внешнеэкономических связей отдельных регионов, участников ВЭД.

Таможенные органы располагаются в местах пересечения таможенной границы с транспортными магистралями, в морских, речных портах и аэропортах, открытых для международного сообщения, в крупных городах, где высока концентрация участников ВЭД и потребителей импортируемых товаров, а также при крупнейших промышленных предприятиях-экспортерах, таких как ЧМК, ММК и другие.

Размещение таможенных органов вдоль границы России с другими государствами неравномерно и зависит о т интенсивности потоков товаров и пассажиров, степени развития таможенной инфраструктуры. Различна не только плотность указанных объектов на участках границы, но и их мощность.

В зависимости от территориального расположения таможенные органы подразделяются на пограничные и внутренние.

В регионе деятельности внутреннего таможенного поста отсутствуют сухопутные, морские, речные и озерные участки государственной границы РФ. Понятие «внутренний таможенный орган» распространяется также и на таможенные органы, в регионе деятельности которых все функционирующие пункты пропуска являются авиационными.

У пограничных и внутренних таможен разные задачи и объем деятельности. Пограничные таможенные органы не всегда располагают необходимым временем для выполнения всего комплекса операций по таможенному контролю. Решение всех вопросов непосредственно на границе может снизить пропускную способность таможенного поста, увеличить время выполнения таможенных процедур. Размещение таможен в крупных административных центрах повышает эффективность их взаимодействия с налоговыми и другими правоохранительными органами, банками, местными органами власти, позволяет осуществлять контроль после выпуска товаров в обращение.

В территориальной организации таможенного дела есть свои недостатки. Они влияют на качество таможенных услуг и приводят к потере части таможенных платежей.

Большее значение придается совершенствованию организационной структуры таможенных органов и значительному улучшению их технического оснащения, увеличению мощности отдельных таможен и постов. Реорганизация таможенных органов, осуществляющих таможенный контроль, направлена на их максимальное приближение к пассажиро- и товаропотокам. Одним из приоритетных направлений развития таможенной инфраструктуры на современном этапе является строительство и модернизация МАПП. Изменение мощности одних таможенных органов, создание и ликвидация других обусловлено совершенствованием структуры управления таможенным делом, изменением экономической ситуации в зоне обслуживания или темпов экономического развития территорий, увеличением товаропотоков, административными преобразованиями в системе государственного управления.

Экономическая эффективность размещения таможенных органов – один из аспектов общей экономической эффективности таможенного дела. Эффективность изменений в размещении таможенных органов можно охарактеризовать качественно и количественно.

При подходе к эффективности с качественных позиций оценивают как создание таможенных органов на той или иной территории содействует:

- росту экономического потенциала РФ

- созданию благоприятных условий для вовлечения в хозяйственный оборот новых природных ресурсов и наращивания производства определенных видов продукции;

- экономическому и социальному развитию ранее отсталых районов.

Количественно эффект от лучшего размещения таможенного дела должен выражаться в снижении суммы затрат на таможенное обслуживание участников ВЭД и транспортировку товаров.

Необходимо иметь ввиду, что при организации новой таможни или АПП почти всегда возможны несколько альтернативных вариантов их размещения. В расчетах экономической эффективности размещения новых таможенных органов необходимо учитывать все расходы: капитальные вложения, текущие затраты, возникающие в связи с размещением данной таможни в конкретном месте. При выборе лучшего варианта размещения эффект определяется по формуле «приведенных» затрат.

«Приведенные» затраты – это затраты в базовый момент времени, равноценные по своему значению совокупности затрат, производимых в различные моменты времени. «Приведение» затрат может осуществляться не только к какому-либо моменту времени, но и к годовым затратам. Такой способ «приведения» удобен в тех случаях, когда текущие затраты со временем не меняются или меняются незначительно, в известных пределах. При этом капитальные вложения «приводятся» к текущим затратам (годовым).

Например, организация таможни требует единовременных капитальных вложений (К) в году t=0 и текущих затрат (С) в годы t=1,2,…n.

Если затраты приводятся к годовым с момента t=1 начала эксплуатации, то последние вычисляются по формуле:

R=C+E*K

Где R – величина приведенных затрат

E – нормативный коэффициент окупаемости капитальных вложений.

Норма эффективности капитальных вложений является величиной, обратной нормативному сроку окупаемости (T) капитальных затрат в таможенное дело:

E=1/T

Показатель приведенных затрат может быть использован при сравнение вариантов различного размещения таможенных органов. Лучшим при этом будет вариант с наименьшими «приведенными» затратами.

Задача развития и размещения таможенных органов в общем виде формулируется: необходимо определить такой вариант строительства новых таможен, реконструкции или ликвидации действующих таможен, при котором совокупные затраты на таможенные услуги и доставку товаров потребителям бы минимальными.

При размещении таможен и таможенных постов учитываются наличие околотаможенной структуры ее развитость. Организации, составляющие околотаможенную инфраструктуру, являются посредническим звеном между таможенными органами и участниками ВЭД. Сюда входят: СВХ, магазины беспошлинной торговли, организации, предоставляющие информационные услуги по таможенному оформлению, станции технического обслуживания и др. В РФ большая часть объектов таможенной инфраструктуры принадлежит не государству, а коммерческим организациям, действующим на основе лицензии.

Рациональное размещение таможенных органов по территории РФ и на ее морских и сухопутных границах является одним из факторов, оказывающих влияние на эффективность работы таможенной службы:

1. рациональное размещение таможенных органов делает возможным таможенное оформление и таможенный контроль как таковые

2. способствует более быстрому

3. создаются предпосылки для снижения затрат участников ВЭД, связанных с таможенным оформлением и контролем грузов, перемещаемых через границу РФ

4. от размещения таможенных органов зависит эффективность мероприятий по предотвращению потока контрабанды через таможенную границу России

5. рациональное территориальное размещение таможенных органов имеет значение для процессов управления и контроля в таможенном деле.