logo
Учебное пособие Таможенная деятельность

1.2 Таможня

Таможня осуществляет свою деятельность под общим руководством ФТС РФ и непосредственным руководством региональ­ного таможенного управления, которому подчинена таможня. Создание, реорганизация и ликвидация таможни осуществляется исключительно решением ФТС

Отдельные таможни могут быть подчинены непосредственно Комитету ФТС Базовым звеном, подсистемой единой системы таможенных органов, является таможня и ее основные подразделения. Именно здесь сосредоточен центр тяжести работ по реализации задач и функций таможенной службы. Таможни и их подразделения соз­даются, как правило, по территориальному принципу, т. е. осу­ществляют свою деятельность на территории подведомственного региона, которая определяется ФТС России.

В соответствии с этим принципом участник ВЭД должен про­извести оформление товаров и другие таможенные формальности в той таможне, на подведомственной территории которой зареги­стрирован его юридический адрес. Это дает возможность таможенным органам получать необходимую информацию об участ­никах внешнеэкономической деятельности и тесно взаимодейст­вовать друг с другом.

Согласно программе модернизации таможенной службы в зо­не деятельности таможни создаются центры таможенного оформления, осуществляющие все операции, связанные с оформ­лением товаров, прибывающих по железнодорожным и автогру­зовым путям, а также личного автотранспорта физических лиц и отдельно следующего багажа. В этих службах получатели и от­правители грузов не имеют прямого контакта с конкретным та­моженным работником. Тем самым вводятся общепринятые в мировой практике правила и технологии таможенного оформле­ния товаров, создающие гарантии его достоверности и оператив­ности.

Территориальный принцип организации и функционирования таможен определяет универсальный, комплексный характер их деятельности. Однако он не исключает специализации отдельных таможен, их подразделений на выполнении специфических, наи­более сложных видов деятельности, осуществлении таможенного дела при особых обстоятельствах.

Так, создание Энергетической таможни позволило повысить эффективность таможенного контроля за перемещением энерго­носителей через таможенную границу.

В связи с возрастанием объема работ по таможенному оформ­лению и контролю подакцизных товаров в осковском регионе создана Акцизная таможня.

Весьма актуальной является задача создания таможен и тамо­женных постов, специализирующихся в области контроля за пе­ремещением специфических товаров (делящихся и радиоактив­ных материалов, алмазов и драгоценных металлов).

Согласно общему положению о таможне РФ она действует под руководством ФТС. Вместе с тем большая часть таможен на­ходится в непосредственном подчинении РТУ. Лишь отдельные таможни, в силу специфики их работы, непосредственно подчи­нены ФТС.

В непосредственном подчинении таможен находятся тамо­женные посты, расположенные на территории подведомствен­ного региона. Исключение составляют те из них, которые не­посредственно подчинены вышестоящим таможенным органам.

В зависимости от территориального размещения таможен и таможенных постов они подразделяются на пограничные и внут­ренние. Это связано как с маршрутами перемещения товаров, движения пассажиропотоков, так и с местами концентрации уча­стников ВЭД.

К пограничным относятся таможни или их подразделения, расположенные в местах пересечения транспортными магистра­лями границ государства, а также в аэропортах, морских и реч­ных портах. К ним относятся и пункты пропуска (перехода) всех видов автотранспорта через границу страны. Преимущественно они фиксируют прохождение товаров через границу и сообщают об этом во внутреннюю таможню, а также осуществляют тамо­женный контроль пассажиропотоков.

К внутренним относятся таможни и их подразделения, распо­ложенные в местах концентрации участников ВЭД (получателей и отправителей грузов) на таможенной территории страны. Они осуществляют таможенное оформление товаров и контроль за их доставкой, сборы таможенных платежей и другие таможенные процедуры непосредственно на местах. Такие таможенные струк­туры создаются при крупных железнодорожных узлах, промыш­ленных и добывающих предприятиях, в административно-территориальных центрах.

Указанная дифференциация в организации и функционирова­нии таможен, их подразделений имеет свои преимущества и вме­сте с тем обусловливает ряд проблем организационного и управ­ленческого характера. С одной стороны, она позволила разгрузить пограничные таможни и таможенные посты от боль­ших объемов работ по таможенному оформлению товаров и ус­корить их перемещение через таможенную границу. Но, с другой стороны, при этом возникли определенные трудности в доставке товаров во внутренние таможни назначения и применении режи­ма таможенного транзита.

В комплексе путей и средств решения этих проблем важней­шими являются:

• совершенствование организационных и управленческих ме­ханизмов взаимодействия таможенных органов по всему маршруту движения товаров;

• совместная организация и проведение контрольно-ревизионной, профилактической работы таможенными орга­нами и участниками внешнеэкономических связей, розыск­ных мероприятий в отношении грузов, не доставленных в таможни назначения.

Первостепенная задача таможни — непосредственное осуще­ствление таможенного дела на подведомственной территории. В соответствии с этой и многими другими задачами, возложенными на таможню, она выполняет сложные и многообразные функции. Общее положение о таможне РФ фиксирует свыше шестидесяти функций. В круг этих функций входят:

Таможня начисляет таможенные пошлины, налоги и иные та­моженные платежи; проверяет правильность их исчисления; взи­мает таможенные пошлины, налоги и иные таможенные платежи; контролирует фактическую уплату таможенных платежей; взы­скивает неуплаченные платежи, в том числе в бесспорном поряд­ке; принимает в пределах своей компетенции решения о предос­тавлении отсрочки или рассрочки в уплате таможенных платежей, таможенно-тарифных и иных льгот в соответствии с действующим законодательством; применяет механизм уплаты таможенных платежей; обеспечивает правильное отражение в до­кументах и учет таможенных платежей, полноту взимания и своевременное перечисление денежных средств в федеральный бюджет, Фонд развития таможенной системы России; собирает, обобщает и анализирует сведения о таможенных платежах и представляет их вышестоящему таможенному органу; контроли­рует состояние этой работы в нижестоящих таможенных органах. Для реализации своих функций таможня наделена широкими полномочиями. Она вправе:

Таможня определяет места расположения своих структурных подразделений, таможенных постов, деятельность которых она организует.

Таможенный кодекс РФ закрепил самостоятельное место та­моженного поста в единой системе таможенных органов.