logo
Ponyatie_tamozhennogo_dela_i_ego_osobennosti_ka

Пограничные и внутренние таможенные органы.

В зависимости от территориального расположения таможенные органы подразделяются на пограничные и внутренние. Данная классификация применима главным образом к таможням, но может применяться и по отношению к таможенным постам.

Регион деятельности пограничного таможенного органа включает сухопутные, морские, речные и озерные участки Государственной границы РФ, на которых имеются установленные в соответствии с действующим порядком функционирующие пункты пропуска через Государственную границу РФ.

В регион деятельности внутреннего таможенного органа либо не входят сухопутные, морские, речные и озерные участки Государственной границы РФ, либо на таких участках отсутствуют установленные в соответствии с действующим порядком и функционирующие пункты пропуска через Государственную границу РФ, а также и таможенный орган, в регионе деятельности которого все имеющиеся функционирующие пункты пропуска через Государственную границу РФ являются авиационными либо действуют по упрощенному порядку. В практической деятельности таможенных органов, тем не менее, принято считать таможни, в регионе деятельности которых все имеющиеся функционирующие пункты пропуска через Государственную границу РФ являются авиационными, пограничными таможнями.

У пограничных и внутренних таможенных органов разные задачи и объем деятельности. Пограничные таможенные органы не всегда располагают необходимым временем для полного оформления груза, выполнения всего комплекса операций в связи с реализацией контрольной, правоохранительной и фискальной функций. Решение всех вопросов непосредственно на границе может снизить пропускную способность таможенного органа. Размещение таможен в крупных административных центрах повышает эффективность их взаимодействия с налоговыми и правоохранительными органами, банками, местными органами власти.

В территориальной организации таможенного дела есть свои недостатки, сказывающиеся в недоставке товаров, потере части таможенных платежей. Их устранению способствует совершенствование таможенного законодательства, реализация информационно-технической политики ФТС (подключение к автоматизированной системе контроля за доставкой товаров и т.п.).