logo
Ekzamen

Основные показатели динамики, их использование в статистике внешней торговли.

Показатели динамики подразделяются на абсолютные и относительные. К абсолютным показателям динамики относится абсолютный прирост (изменение). Он рассчитывается как разность данного уровня временного ряда и более раннего уровня ряда . Если р – предыдущий уровень

( р=n-1), то прирост называется цепным, если р исходный уровень ряда (р=1), то прирост называется базисным.

Абсолютный прирост показывает, на какую величину данный уровень временного ряда отличается от более раннего уровня.

Между цепными и базисными приростами имеется связь: сумма цепных абсолютных приростов равна базисному приросту последнего уровня:

Второй показатель – это абсолютное ускорение. Абсолютное ускорение показывает, на какую величину цепной прирост за данный отрезок времени отличается от цепного прироста за предыдущий отрезок времени:

. Положительное значение абсолютного ускорения свидетельствует об ускоренном росте, отрицательное значение – о замедляющемся росте (росте с уменьшающимся приростом), значение, равное нулю – о равномерном росте. Как абсолютный прирост, так и абсолютное ускорение выражаются в единицах измерения признака или показателя.

К относительным показателям динамики относится темп роста. Он рассчитывается как отношение данного уровня временного ряда к более раннему уровню:

Этот показатель также может быть рассчитан как цепной и как базисный. Если p=n-1 – темп роста будет цепным, если p=1 – базисным. Темп роста показывает, сколько процентов (или раз) данный уровень временного ряда составляет от более раннего уровня и измеряется в процентах или разах. Цепные и базисные темпы роста также связаны между собой: произведение цепных темпов роста (в разах) друг на друга дают базисный темп роста последнего уровня:

Производным показателем от темпа роста является темп прироста. Он определяется как разность между темпом роста и 100% (или 1):

или Ещё одним относительным показателем динамики является относительное ускорение. Относительное ускорение показывает, какую часть цепной темп роста за данный отрезок времени составляет от цепного темпа роста за предыдущий отрезок времени:

Если относительное ускорение по значению больше 1, рост ускоренный, если меньше 1 – развитие происходит с замедляющимся ростом, если относительное ускорение равно 1, то развитие происходит со стабильным ростом. Темпы роста, темпы прироста и относительные ускорения выражаются в разах или процентах.

При изучении внешней торговли важное значение имеют средние показатели динамики: средний уровень ряда, средний абсолютный прирост, средний темп роста и средний темп прироста.

Средний уровень интервального временного ряда определяется по формуле средней арифметической простой величины:

где n – число уровней ряда. Для моментных временных рядов средний уровень ряда рассчитывается по формуле хронологической средней величины:

Средний уровень ряда показывает, на каком уровне в среднем за единицу времени за весь изучаемый период находилось значение изучаемого признака или показателя.

Средний абсолютный прирост рассчитывается как средняя арифметическая простая из цепных абсолютных приростов:

Он показывает, на какую величину в среднем за единицу времени за весь изучаемый период данный уровень ряда отличается от предыдущего уровня.

Средний темп роста рассчитывается по формуле геометрической простой средней из произведения цепных темпов роста:

Средний темп роста показывает, какую часть или сколько процентов данный уровень ряда составляет от предыдущего уровня в среднем за единицу

времени за весь рассматриваемый период.

Средний темп прироста определяется как разница среднего темпа роста и 100%:

Он показывает, на сколько процентов данный уровень ряда отличается от предыдущего уровня в среднем за единицу времени за весь изучаемый период. Динамические средние в наиболее простом виде решают задачу выявления тенденции динамики, т. к. в них погашены случайные колебания и выявлена типичность уровней временного ряда.