2.3 Особенности перемещения цветочной продукции через таможенную границу ТС
В большинстве случаев срезка живых цветов перевозится в автотранспортных средствах в так называемом "мокром" и "сухом" виде. С целью сохранности товара температура воздуха внутри грузового отсека должна соответствовать +5 градусам °C.
"Мокрый" вид срезки представляет собой свежесрезанные цветы, размещенные в баках с жидкостью. Баки размещены на металлических тележках. Максимальное количество металлических тележек в грузовом отсеке 80-кубового автотранспортного средства не превышает 32 штук. Размеры тележки (ДxШxВ): 1,35 x 0,55 x 2,2 м. Вес одной тележки составляет не менее 40 кг. без полок. Вес одной полки равен 8-10 кг. Количество полок определяется высотой цветка. Также имеются так называемые "аукционные" металлические тележки, которые являются собственностью организации, проводившей аукцион по продаже цветов. Размеры тележки (ДxШxВ): 1,30 x 1,05 x 2,4 м. Вес равен 96 кг. без полок. Вес одной полки равен 14 кг. Вес баков с водой равен 4-5 кг. в зависимости от количества оставшегося в них раствора. Также возможна поставка цветов "мокрого" вида срезки в комбинированном виде: бак с цветком упакован в картонную коробку. Загрузка одного транспортного средства "мокрым" видом срезки составляет 35-45 тыс. цветков. [5, 1]
"Сухой" вид срезки представляет собой свежесрезанные цветы, размещенные в коробки, установленные либо на металлические тележки, либо на паллеты. Так, например, коробка типа "АА", наиболее часто используемая при перевозке цветок (срезке), содержит в зависимости от высоты цветка не менее 300 роз, либо 400 хризантем, либо 600 гвоздик весом от 20 кг. В среднем, таким образом, 1 паллет содержит не менее 3,5 тысячи цветков. Вес коробки типа "АА" равен 2,4 кг. При использовании коробки типа "СН" размером 100 x 40 x 16 см на паллете размещается не менее 33 коробок с количеством цветков на паллете не менее 3 тысяч штук.
При ввозе товара, который реэкспортируется из Эквадора или Колумбии через Голландию, используется коробка размером 100x20x26 см, в которой содержатся преимущественно роза или гвоздика в количестве не менее 100 штук. Также возможно использование иных видов коробок, в том числе и нестандартизированных. Загрузка одного транспортного средства "сухим" видом срезки составляет до 130-140 тыс. цветков.
Основная загрузка транспортных средств осуществляется смешанным способом ("сухая" и "мокрая" срезка), таким образом, с учетом погрешностей на нестандартную тару, содержащую воду (баки), в автомобиле с загрузкой 80% от полного объема транспортного средства ввозится не менее 80 тысяч единиц срезанных цветов, из которых зелень для составления букетов (позиция по ТН ВЭД ТС 0604) и цветы прочие не может превышать 20% по количеству единиц ввозимых цветов.
Таким образом, полная загрузка автотранспортного средства, имеющего объем грузового отсека 80 куб. метров, срезанной цветочной продукцией составляет не менее 8 тонн брутто.
Свежесрезанные цветы формируются в пачки с кратностью упаковки, установленной в странах-экспортерах: розы продаются не менее чем по 20 штук, хризантемы - не менее чем по 5 штук, гвоздика и лилии - не менее чем по 10 штук, ирисы, тюльпаны и герберы - не менее чем по 50 штук.
В данной главе была представлена характеристика участника ВЭД ООО "Антей" для последующего использования ее в ходе камеральной таможенной проверки.
Были обозначены основные особенности таможенного декларирования цветочной продукции, а также основные способы перевозки.
Названы основные противоправные методы, выявляемые таможенной службой, такие как:
- недекларирование части товара;
- "пересортица" внутри конкретной товарной позиции с целью занижения количества более дорогостоящих цветов и уклонения от уплаты причитающихся таможенных платежей;
- заявление недостоверных сведений о стране происхождения товаров с целью неприменения запретов и ограничений, установленных законодательством о государственном регулировании внешнеторговой деятельности [6, 1].
- Введение
- Глава 1. Таможенная проверка как форма таможенного контроля
- 1.1 Характеристика таможенной проверки как объекта анализа
- 1.2 Основные положения о проведении камеральной таможенной проверки
- 1.3 Основные положения о проведении выездной таможенной проверки
- Глава 2. Основные способы декларирования цветочной продукции на примере участника ВЭД
- 2.1 Характеристика участника ВЭД, выбранного для проведения анализа
- 2.2 Особенности таможенного контроля и таможенного декларирования цветочной продукции
- 2.3 Особенности перемещения цветочной продукции через таможенную границу ТС
- Глава 3. Основные проблемы таможенного контроля и таможенного декларирования цветочной продукции в ТС
- 3.1 Этапы проведения таможенной проверки на примере ООО "Антей"
- 3.2 Эффективность проводимых таможенных проверок и предложения по их совершенствованию
- Заключение
- 6.3.2. Пути повышения эффективности менеджмента
- «Направления совершенствования и повышения эффективности организации таможенного контроля»
- 3.2 Пути повышения эффективности производства в Украине
- 1. Развитие партнерских взаимоотношений с участниками внешнеэкономической деятельности и повышение эффективности таможенного контроля.
- 3.1 Пути повышения эффективности формирования доходов федерального бюджета
- Принципы проведения таможенного контроля.
- 11.2. Показатели эффективности таможенной деятельности