logo
Анализ эффективности таможенного контроля и пути его повышения

1.2 Основные положения о проведении камеральной таможенной проверки

Камеральная таможенная проверка осуществляется путем изучения и анализа сведений, содержащихся в таможенных декларациях, коммерческих, транспортных (перевозочных) и иных документах, представленных проверяемым лицом, сведений контролирующих государственных органов государств-членов ТС, а также других документов и сведений, имеющихся у таможенных органов, о деятельности указанных лиц [1, 64].

Камеральная таможенная проверка проводится таможенными органами по месту нахождения таможенного органа без выезда к проверяемому лицу, а также без оформления предписания акта о назначении проверки.

Камеральные таможенные проверки осуществляются без ограничений периодичности из проведения.

Должностные лица таможенных органов вправе знакомиться с данными бухгалтерского учета и отчетности, счетами, базами и банками данных автоматизированных систем компании, коммерческими документами и другой информацией, относящейся к внешнеэкономическим и последующим операциям с товарами [1, 67]. Для этого составляется акт приема-передачи, в котором перечисляются все документы, которые необходимы для проведения камеральной таможенной проверки.

В ТК ТС не установлен период, в течение которого проверяемое лицо обязано представить документы. Его определяют сами должностные лица таможенных органов.

Срок проверки в период сбора неоходимых документов не засчитывается. Если участник ВЭД не укладываетесь во время, установленное должностными лицами, проводимыми проверку ,ему необходимо уведомить таможенный орган об этом письменно.

В случае, когда требование отправлено участнику ВЭД по почте, считается, что оно получено на шестой день с даты отправки. А значит, к сроку, установленному должностными лицами таможенных органов, участник ВЭД можете прибавить и эти дни. Однако в такой ситуации лучше проинформировать таможенный орган о продлении срока. В ином случае возможно возбуждение дела об административном правонарушении.

Документы нужно представлять в виде копий, заверенных печатью и подписью руководителя проверяемого лица. В противном случае, составляется протокол о непредставление сведений или представление заведомо недостоверных сведений в орган, уполномоченный в области государственного регулирования по статье 19.7 Кодекса об Административных нарушениях (далее - КоАП РФ) [2, 300].

Размеры штрафов для должностного лица составят от 3000 до 5000 рублей, для юридического лица - от 50000 до 10000 рублей. Если участник ВЭД не представляет все необходимые документы в процессе проведения камеральной проверки, или же в результате проверки было выявлено , что предоставленные сведения не являются достоверными, таможенные органы могут принять решение о назначении дополнительной выездной проверки.

Срок хранения документов и сведений, необходимых для таможенных целей составляет пять лет. . Если документов и сведений у участника ВЭД нет, должностные лица таможенных орагнов предлагают их восстановить. В случае отказа таможенные органы имеют право самостоятельно рассчитать суммы платежей, подлежащие взысканию таможней, а также определить сумму за просрочку уплаты по статье 16.22 КоАП РФ. [2, 269].