Анализ нарушений таможенного законодательства, связанных с классификацией товаров в соответствии с ТН ВЭД России

курсовая работа

2.1 Анализ материалов дел об административных правонарушениях, связанных с недостоверным заявлением кода товара по ТН ВЭД

Анализ деятельности таможенных органов России в первом полугодии 2009г. свидетельствует о росте практически всех показателей правоохранительного блока таможенных органов по линии административного производства. "С января по июнь 2009 года таможенными органами Российской Федерации возбуждено 44428 дел об административных правонарушениях, что на 16,9% больше аналогичного показателя прошлого года (38021)". В том числе отмечен рост административных правонарушений, предусмотренных ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях "Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров и (или) транспортных средств", по которой, как правило, квалифицируют правонарушения связанные с недостоверным заявлением кода товара по ТН ВЭД. Предметами правонарушений в первом полугодии 2009 года чаще всего являлись автотранспортные средства, текстильные материалы и текстильная продукция, электрические машины и оборудование, продукты питания и напитки.

Практику действий таможенных органов России, связанных с расследованием административных правонарушений, затрагивающих сферу применения ТН ВЭД, рассмотрим на некоторых примерах.

Пример 1:

Закрытое акционерное общество "Научно-технический центр Академии творчества "Форинтек" при декларировании в Московской южной таможне по ГТД в таможенном режиме для внутреннего потребления товара N 3 "растворитель для чернил для каплеструйного печатного оборудования без содержания олифы, не в аэрозольной упаковке, в пластиковых флаконах по 0,95 л. арт. 16-9005Q", товара N 4 "растворитель для чернил для каплеструйного печатного оборудования без содержания олифы, не в аэрозольной упаковке, в пластиковых флаконах по 0,95 л. арт. 16-8705Q", товара N 5 "растворитель для чернил для каплеструйного печатного оборудования без содержания олифы, не в аэрозольной упаковке, в пластиковых флаконах по 0,95 л. арт. 16-8645Q, арт. 16-7135Q", классифицировало его по товарной подсубпозиции 3814 00 900 0 ТН ВЭД.

Таможенный орган не согласился с заявленным кодом товара и по факту недостоверного декларирования сведений о товаре в части его квалификации по ТН ВЭД было возбуждено дело об административной правонарушении.

Согласно выводам эксперта ЦЭКТУ ФТС России ввезенные в адрес общества товары, именуемые в графе 31 ГТД как "растворители для чернил" и заявленные в подсубпозиции 3814 00 900 0 ТН ВЭД России, представляют собой часть товара N 3 марки 16-9005Q - смесь этилового спирта 90% об., гидроксид аммония, краситель, часть товара N 5 марки 16-8645Q - смесь из этилового спирта 84% об., пропилацетат, смеси изомеров ксилола; часть товара марки 16-7135Q - этиловый спирт 87% об., пропилацетат 7%, изопропанол 6% и классифицируются в подсубпозиции 2207 20 000 0 ТН ВЭД России согласно тексту товарной позиции 2207 ТН ВЭД России, товар N 4 марки 16-8705Q - метиловый спирт 96% об., воды, тетрагидротиофен-1-оксид, классифицируется в подсубпозиции 2905 11 000 0 ТН ВЭД России согласно тексту данной подсубпозиции. Также отмечено, что товар марок 16-9005Q, 16-8645Q, 16-7135Q соответствует определению, данному этиловому спирту денатурированному в Пояснениях к товарной позиции 2207 ТН ВЭД России, т.к. в состав товара марки 16-9005Q входит краситель, марки 16-8645Q - ароматические углеводороды (изомеры ксилола), относящиеся к денатурирующим добавкам. При этом органическим соединением являются только этиловый и метиловый спирт. Вода и гидроксид аммония относится к неорганическим растворителям; тетрагидротиофен-1-оксид не используется в качестве растворителя и добавляется в качестве стабилизатора; смесь изомеров ксилолов, пропилацетат и изопропанол являются ароматическими углеводородами и производными изопропилового спирта, в связи с чем товар не может являться сложным органическим растворителем.

Согласно Правилу 1 Основных правил интерпретации названия разделов, групп и подгрупп приводятся только для удобства использования ТН ВЭД; для юридических целей классификация товаров в ТН ВЭД осуществляется исходя из текстов товарных позиций и соответствующих примечаний к разделам или группам и, если такими текстами не предусмотрено иное, в соответствии со следующими положениями.

В соответствии с ТН ВЭД России к товарной позиции 3814 00 900 0 относятся "Растворители и разбавители сложные органические, в другом месте не поименованные и не включенные; готовые составы для удаления красок или лаков", к товарной позиции 2207 20 000 0 - "Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об. % или более; этиловый спирт и прочие спирты, денатурированные, любой концентрации".

Таким образом, действия таможенного органа правомерны, общество привлечено к административной ответственности.

Пример 2:

В ходе проверки грузовой таможенной декларации Магнитогорской таможней установлено заявление акционерным обществом "Таможенный брокер", действующего от имени декларанта - открытого акционерного общества "Магнитогорский металлургический комбинат", недостоверных сведений о коде ТН ВЭД кирпича огнеупорного, необожженного, содержащего МgО. Он был классифицирован обществом в подсубпозиции 6815 91 000 0 в соответствии с ТН ВЭД как "изделие из камня и других минеральных веществ, содержащее магнезит (МgОС3)" со ставкой таможенной пошлины 5%.

В ходе проверки таможня сделала вывод о том, что в ГТД указан недостоверный код товара ввиду отсутствия в нем магнезита. На основании указанных обстоятельств таможней вынесено решение о классификации данного товара в подсубпозиции 6815 99 900 0 ТН ВЭД "прочие изделия из камня и других минеральных веществ" со ставкой таможенной пошлины 15%.

Неправильное указание обществом классификационного кода повлекло занижение таможенных платежей, подлежащих уплате по представленной ГТД.

В ходе выяснения обстоятельств правонарушения, было установлено, что обществом самостоятельно на основании имеющихся документов при декларировании товара по ГТД был классифицирован указанный товар.

Согласно Правилу интерпретации ТН ВЭД N 6 для юридических целей классификация товаров в субпозициях товарной позиции должна осуществляться в соответствии с наименованиями субпозиции и примечаниями, имеющими отношение к субпозициям. В описании товарной позиции понятие "магнезит" соответствует позиции 2519 ТН ВЭД и означает природный карбонат магния. Ссылка общества на то, что химический состав товара, названный в приложении к контракту, указан как плавленый магнезит, следовательно, обществом правильно классифицирован данный товар, несостоятельна. Из имеющегося в материалах дела заключения эксперта следует, что ввозимый товар не содержит магнезита, доломита и хромита. Также не состоятельна ссылка на содержание магнезита в химическом составе сырья, из которого был изготовлен товар, поскольку при перемещении товара через таможенную границу Российской Федерации имеет значение химический состав товара, а не сырья, из которого он изготовлен.

Таким образом, вывод о неправомерности отнесения товара обществом к коду 6815 91 000 0 в соответствии с ТН ВЭД сделан правильно.

Протокол об административном правонарушении явился основанием для вынесения таможней постановления по делу об административном правонарушении, которым общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной ч. 2 ст. 16.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Пример 3:

ООО "Т" произвело таможенное оформление товара "полуфабрикаты в виде геля без содержания спирта и молочных продуктов" не для розничной продажи, используемого в кондитерской промышленности для декорации изделий, - мягкий гель "Белнап нейтральный", состав: вода - 29,3%, глюкоза - 7,6%, мальтоза - 22,6%, сахароза - 26,2%, желеобразователь: пектин (Е440), декстрин, регулятор кислотности, лимонная кислота (Е330), консервант сорбат калия (Е202), изготовитель "Ю". В графе 33 "код товар" было заявлено, что декларируемый товар относится к товарной подсубпозиции ТН ВЭД России - 2106 90 980 9, ставка импортной пошлины - 15%. Также был оформлен товар "полуфабрикат для приготовления крема "Витала": сливки для взбивания на растительной основе с добавлением сахара, без содержания спирта и молочных продуктов, используемый в кондитерской промышленности, заявленный в товарной подсубпозиции 2106 90 980 9 ТН ВЭД России со ставкой ввозной таможенной пошлины 15%. Товар был выпущен в режиме "для внутреннего потребления".

Декларантом и лицом, ответственным за финансовое урегулирование (графы 9, 14 ГТД), является ООО "Ю". Таможенное оформление произведено таможенным брокером ООО "Т" на основании договора, что также подтверждается графой 54 ГТД.

После выпуска товаров таможенным органом была проведена проверка достоверности заявленных при таможенном оформлении сведений в порядке, предусмотренном ст. 361 ТК РФ, которая может осуществляться таможенными органами в течение одного года со дня утраты товарами статуса находящихся под таможенным контролем.

В ходе проведения проверочных мероприятий было установлено, что товар "сливки для взбивания "Витала" производства фирмы "М" (Болгария), в состав которого входит вода (60,8%), растительный жир (25%), молочный белок (казеинат натрия), сахар, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы, классифицируется в подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД России. А исходя из состава изделия - мягкий гель "Белнап нейтральный", указанного в графе 31 ГТД, товар должен классифицироваться в товарной подсубпозиции 1704 90 510 0 ТН ВЭД России (ставка таможенной пошлины - 20%).

На этом основании таможня приняла решение о проведении специальной таможенной ревизии в отношении декларанта товара - ООО "Ю" по факту выпуска товаров, а также достоверности сведений, указанных в таможенных декларациях и иных документах.

В рамках проведения специальной таможенной ревизии была осуществлена дополнительная проверка правильности классификации товара, оформленного по упомянутой ГТД.

Проверив представленную ГТД и приложенные к ней документы, таможня приняла решение о классификации товара в соответствии с ТН ВЭД России. Согласно решению товар, оформленный по ГТД, должен классифицироваться в товарной подсубпозиции 1517 90 990 0 ТН ВЭД России - сливки для взбивания "Витала" и в товарной подсубпозиции 1704 90 510 0 ТН ВЭД России - мягкий гель "Белнап нейтральный". Согласно данным кодам ставка ввозной таможенной пошлины составляет 20%, но не менее 0,2 евро за 1 кг, что, по мнению таможни, привело к занижению размера подлежащих уплате таможенных платежей.

Указанные обстоятельства послужили основаниями для возбуждения дел об административных правонарушениях в отношении ООО "Т" по ч. 2 ст. 16.2 КоАП РФ.

Делись добром ;)