2.1 Основные категории, термины, используемые в таможенной статистике
Таможенная статистика внешней торговли призвана обеспечить полный и достоверный учет данных о внешней торговле товарами и предназначена для информационного обеспечения органов законодательной и исполнительной власти государств-членов Таможенного союза в целях решения следующих задач:
· анализа основных тенденций, структуры и динамики внешнеторговых потоков;
· анализа результатов применения мер тарифного и нетарифного регулирования ВЭД;
· разработки и принятия решений в области внешнеторговой политики;
· контроля за поступлением таможенных платежей в бюджеты государств-членов Таможенного союза;
· разработки платежного баланса и системы национальных счетов;
· прогнозирования макроэкономических показателей;
· расчета индексов физического объема, средних цен и стоимостного объема;
· содействия развитию ВЭД, расширению внешнеторговых связей.
Предметом таможенной статистики являются массовые случайные явления и процессы, а в основе её методов лежит закон больших чисел, что позволяет использовать в анализе данных таможенной статистики инструментарий теории статистики, а для оценки надежности статистических оценок и выводов - аппарат математической статистики.
Основные понятия, используемые в таможенной статистике:
Статистическая совокупность -- это совокупность социально-экономических объектов или явлений общественной жизни, объединенных некоей качественной основой, общей связью, но отличающихся друг от друга отдельными признаками.
Единица совокупности -- это первичный элемент статистической совокупности, являющийся носителем признаков, подлежащих регистрации, и основой ведущегося при обследовании счета.
Признак -- это качественная особенность единицы совокупности.
Статистический показатель - это понятие (категория), отображающее количественные характеристики (размеры) соотношения признаков общественных явлений. Статистические показатели могут быть объемными (численность населения, объем продаж, товарооборот) и расчетными (средние величины). Они могут быть плановыми, отчетными и прогностическими (т.е. выступать в качестве прогнозных оценок).
Система статистических показателей -- это совокупность статистических показателей, отражающая взаимосвязи, которые объективно существуют между явлениями.
Первый этап всякого статистического исследования - это статистическое наблюдение, которое заключается в сборе первичного статистического материала, в научно организованной регистрации всех существенных фактов, относящихся к рассматриваемому объекту.
Метод группировок дает возможность все собранные в результате массового статистического наблюдения факты подвергать систематизации и классификации. Это второй этап статистического исследования. Метод обобщающих показателей позволяет характеризовать изучаемые явления и процессы при помощи статистических величин -- абсолютных, относительных и средних. На этом этапе статистического исследования выявляются взаимосвязи и масштабы явлений, определяются закономерности их развития, даются прогнозные оценки. Значения показателей и признаков по всем единицам статистической совокупности как в статике, так и в динамике образую информационную базу статистики. Система методов статистического анализа образует статистическую методологию.
Для формирования таможенной статистики внешней торговли РФ используются следующие показатели: отчетный период, направление товаропотока, страна происхождения, торгующая страна, страна отправления, статистическая стоимость, код и наименование товара, вес нетто, вес брутто, количество товара в дополнительных единицах измерения, код и наименование дополнительных единиц измерения, характер сделки, таможенный режим, особенности декларирования товара, специальная таможенная процедура, регион.
Так же в таможенной статистике применяется графический метод. Графический метод представления данных позволяет не только представить статистическую информацию в обобщенном виде, но и имеет важное аналитическое значение. В статистическом графике различают следующие основные элементы: поле графика, графический образ, пространственные и масштабные ориентиры, экспликация графика.
- ВВЕДЕНИЕ
- 1. ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ, ХАРАКТЕРИСТИКА ТАГАНРОГСКОЙ ТАМОЖНИ
- 2. СОДЕРЖАНИЕ ОСНОВНЫХ КАТЕГОРИЙ, ТЕРМИНОВ И МЕТОДОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ДЛЯ АНАЛИЗА
- 2.1 Основные категории, термины, используемые в таможенной статистике
- 2.2 Статистические показатели динамики, выявление тенденций развития
- 2.4 Статистические показатели динамики, выявление тенденций развития
- 3. РАСЧЕТ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДИНАМИКИ ВНЕШНЕЙ ТОРГОВЛИ ТАГАНРОГСКОЙ ТАМОЖНИ
- 3.1 Анализ динамики основных показателей (стоимости и веса) экспорта, импорта и товарооборота. Расчет статистических показателей динамики
- 3.2 Анализ временных рядов, показатели динамики
- 3.3 Тренд динамики экспорта и импорта
- 3.4 Характеристика торгового баланса и отраслевой структуры
- 2.1.1 Экспортно-импортные и бартерные операции.
- 2. Эффективность экспортно-импортных операций.
- 4. Валютный режим экспортно-импортных операций
- 4.3 Особенности осуществления экспортно-импортных операций
- Тема 4. Эффективность экспортно-импортных операций
- 6.3. Анализ импортных операций
- 2.2. Экспортные и импортные операции
- Тема 13. Учёт экспортно-импортных операций
- 17 Учет и анализ экспортно-импортных операций с производственными запасами
- 6.5. Регулирование экспортных и импортных операций