logo search
OneDoc-OneLove(1)

32.Содержание таможенной процедуры «реэкспорт», особенности таможенного контроля товаров, помещаемых по данную таможенную процедуру

Реэкспорт - таможенная процедура, при которой товары, ранее ввезенные на таможенную территорию таможенного союза, либо продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории, вывозятся с этой территории без уплаты и (или) с возвратом уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов и без применения мер нетарифного регулирования.

При вывозе реэкспортируемых товаров вывозные таможенные пошлины не уплачиваются.

Под таможенную процедуру реэкспорта могут помещаться:

1) иностранные товары, находящиеся на таможенной территории таможенного союза, в том числе ввезенные с нарушением мер нетарифного регулирования, и продукты переработки товаров, помещенных под таможенную процедуру переработки на таможенной территории;

2) товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, если эти товары возвращаются по причине неисполнения условий внешнеэкономической сделки, в том числе по количеству, качеству, описанию или упаковке, при соблюдении следующих условий:

? товары помещаются под таможенную процедуру реэкспорта в течение одного года со дня, следующего за днем выпуска для внутреннего потребления;

? таможенному органу представлены необходимые документы;

? товары не использовались и не ремонтировались на таможенной территории таможенного союза, за исключением случаев, когда использование товаров было необходимо для обнаружения дефектов или иных обстоятельств, повлекших возврат товаров;

? товары могут быть идентифицированы таможенным органом.

Для помещения под таможенную процедуру реэкспорта товаров, ранее помещенных под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, декларант представляет в таможенный орган документы, содержащие сведения:

1) об обстоятельствах ввоза товаров на таможенную территорию таможенного союза (исходя из документов, подтверждающих совершение внешнеэкономической сделки);

2) о неисполнении условий внешнеэкономической сделки;

3) о помещении этих товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления;

4) об использовании этих товаров после помещения под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления.

После фактического вывоза (реэкспорта) указанных товаров предусмотрен возврат или зачет ранее уплаченных сумм ввозных таможенных пошлин, налогов (ст. 301 ТК ТС).

Таможенное законодательство таможенного союза позволяет выделить несколько вариантов применения реэкспорта:

1) первоначальный реэкспорт заявляется как первая таможенная процедура в отношении ввезенных иностранных товаров. Например, товары, запрещенные к ввозу в Россию, ошибочная поставка, перегрузка и другие обстоятельства ввоза товаров.

Мотивация применения первоначального реэкспорта может заключаться:

— в минимизации возможных затрат, например в случае ошибочной поставки товаров,

— необходимости немедленного вывоза товаров, запрещенных к ввозу в Россию.

В перечисленных примерах реэкспорт выступает как таможенная процедура, применение которой изначально не было запланировано.

Возможна и иная ситуация, когда реэкспорт используется как важный элемент внешней торговли товарами, например для продажи товаров покупателю, находящемуся за пределами Российской Федерации. Так, российская компания — участник ВЭД приобретает товары за пределами таможенной территории таможенного союза с целью ввоза в Россию и последующего вывоза приобретенных товаров за пределы таможенного союза. Таким образом, заключаются несколько внешнеторговых договоров (контрактов):

— на ввоз товаров в Россию, когда получателем выступает российский участник ВЭД,

— на вывоз товаров, не являющихся товарами таможенного союза, за пределы таможенной территории таможенного союза, когда получателем выступает зарубежная фирма;

2) производный реэкспорт заявляется с целью завершения или изменения таможенной процедуры, под которую ранее был помещен реэкспортируемый товар. Как правило, реэкспортом завершаются те таможенные процедуры, требования которых, во-первых, не предполагают выпуска товаров для внутреннего потребления на таможенной территории таможенного союза, а во-вторых, предусматривают вывоз товаров за пределы таможенного союза в неизменном состоянии, например реэкспорт:

— временно ввезенных товаров,

— иностранных товаров для переработки,

— товаров по истечении срока хранения на таможенном складе.

После того как таможенная процедура таможенного транзита объединила все варианты перевозки иностранных товаров по таможенной территории таможенного союза, реэкспорт может осуществляться в том числе и посредством транзита (ст. 298 ТК ТС).