logo search
shpory_tp (2)

26. Основное таможенное оформление (декларирование): понятие, функции, формы.

Декларирование — это операция, являющаяся составной частью процедуры помещения товаров и транспортных средств под определенный таможенный режим или по завершению действия такого режима. Суть декларирования заключается в заявлении по установленной форме таможенному органу сведений о товарах и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу России, товарах и транспортных средствах, уже перемещенных через таможенную границу, таможенный режим которых изменяется, а также о других товарах и транспортных средствах, которые подлежат декларированию.

Декларирование товаров и транспортных средств является одним из обязательных условий перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу Российской Федерации и выполняет следующие функции:

• обеспечивает таможенные органы необходимыми для таможенных целей сведениями о перемещаемых через границу товарах и транспортных средствах;

• служит подтверждением законности совершаемых декларантом (лицом, производящим декларирование) действий в отношении товаров и транспортных средств, помещаемых им под избранный таможенный режим;

• носит контрольную функцию, суть которой состоит в том, что на основе декларирования таможенные органы проверяют соответствие декларируемых сведений о товарах и транспортных средствах фактическим данным.

Форма декларирования — это способ заявления сведений о товарах и транспортных средствах и иных необходимых для таможенных целей сведений в соответствии с установленными требованиями к порядку их фиксации на носителях информации для передачи таможенному органу.

В настоящее время нормами таможенного законодательства ТС предусмотрено три формы декларирования:

1) устная форма, применяемая в ряде случаев при декларировании товаров, перемещаемых через таможенную границу физическими лицами,

2) письменная форма, являющаяся основной формой декларирования,

3) декларирование в форме подачи сведений в электронном виде на магнитных носителях информации (является как бы вспомогательной формой и используется одновременно с письменной формой в случаях декларирования с использованием грузовой таможенной декларации).

Декларирование товаров и транспортных средств в письменном виде осуществляется путем подачи таможенной декларации. Основная форма таможенной декларации при помещении товаров и транспортных средств под выбранный таможенный режим — грузовая таможенная декларация (ГТД)

Порядок таможенного оформления товаров и транспортных средств с применением ГТД состоит из пяти этапов:

На первом этапе таможенного оформления — этапе приема, регистрации и учета ГТД - должностное лицо таможенного органа проводит проверку соблюдения условий, необходимых для принятия таможенной декларации, после чего производит регистрацию ГТД.

На втором этапе таможенного оформления — этапе таможенного контроля за правильностью определения кода товара в соответствии с Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности, страны происхождения, а также соблюдения мер нетарифного регулирования — должностное лицо таможенного органа должно проверить правильность описания товара в ГТД и т.д.

Третьим этапом таможенного оформления является этап валютного контроля и контроля таможенной стоимости. На этом этапе проводится: - проверка наличия всех документов, необходимых для целей проведения валютного контроля.

На четвертом этапе — этапе контроля таможенных платежей — производится проверка наличие у лица, ответственного за уплату таможенных платежей, задолженности по их уплате. При выявлении наличия такой задолженности товары и транспортные средства подлежат выпуску только после ее полного погашения.

Пятый этап таможенного оформления — этап досмотра товаров и их выпуска. На данном этапе производится проверка прохождения всех предыдущих этапов таможенного оформления и, в случае принятия решения о проведении досмотра товаров, — такой досмотр. Досмотр проводится с обязательным фиксированием его результатов.

Решение о выпуске принимается начальником отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможни (таможенного поста), либо должностным лицом, на это специально уполномоченным, и подтверждается проставлением на ГТД и на товаросопроводительном документе (накладной и пр.) штампа «Выпуск разрешен». Если же в процессе производства таможенного оформления на одном из этапов устанавливается невозможность выпуска товара, то вместо записи «Проверено» должна быть сделана запись «Выпуску не подлежит» и кратко указана причина, по которой не может быть осуществлен выпуск.