3.2. Создание сценарной модели диагностики системы управления таможенного органа
Разработка объектно-ориентированной сценарной модели процесса таможенного оформления в инструментальном программном средстве имитационного моделирования ARIS Toolset имеет следующий вид.
Элементами сценарной модели являются:
А. Ресурсы:
таможенный пост – инспекторы отдела, которые в зависимости от применяемой информационной технологии имеют ту или иную специализацию;
функциональные отделы таможни – нетарифного и экспортного контроля (ОНЭК), товарной номенклатуры и товаров происхождения (ОТН и ТП), таможенной стоимости и валютного контроля, таможенных платежей, таможенной статистики и анализа;
средства автоматизации – автоматизированные рабочие места (АРМы) информационной системы АИСТ;
СВХ – склад грузов для временного хранения.
Б. Объекты:
груз – при поступлении груза на СВХ проводятся предварительные операции и досмотр, акт о котором впоследствии используется на всех этапах таможенного оформления;
таможенная декларация (ТД) – это объект, который динамически создается после уведомления о поступлении груза. Подача ДТ на таможенное оформление синхронизируется по времени с момента завершения досмотра груза на СВХ. При поступлении груза и создании ДТ эти объекты ассоциируются (связываются) между собой. Эта связь разрывается только после разрешения выпуска ТД, после чего ТД отправляется в архив, а груз – получателю.
В. Блоки моделирования выполняют такие операции над рабочими объектами, как генерация рабочих объектов (Source) и их уничтожение (Sink), исполнение задач (Task), разветвление процессов (Branch) и объединение путей (Merge), установление (Associate) и разрыв ассоциаций (Reconcile) между объектами, сохранение рабочих объектов в хранилищах (Store) и их извлечение (Retrieve), включение рабочих объектов в списки (Insert) и их удаление из списков (Remove), перенос пользовательских атрибутов рабочих объектов (Сору Attribute) и копирование объектов (Сору).
Г. Сценарии управляют механизмом моделирования дискретных событий и позволяют проводить одновременное исполнение нескольких моделей.
Д. Инструменты позволяют получать и отображать в числовой и графической форме данные о производительности моделируемых процессов. Кроме того, инструменты позволяют в заданных точках модели вводить необходимые значения параметров.
Выбранная программная среда позволяет провести оценку эффективности объектно-ориентированной сценарной модели процесса таможенного оформления. К характеристикам эффективности модели можно отнести: интенсивность поступления грузов и оформления ТД; временные характеристики выполнения отдельных функций (законов распределения, математических ожиданий и среднеквадратических отклонений); распределение ресурсов для выполнения функций (исполнителей, АРМов информационной системы).
Перечисленные характеристики вводятся в модель следующим образом:
Интенсивность поступления грузов задается в рабочем пространстве сценария через ползунок (slider), фиксирующий левую и правую границы временного интервала между событиями.
Временные характеристики выполнения отдельных функциональных блоков задаются на рабочем пространстве сценария через экранную форму, где в каждой графе ввода задана соответствующая строка ввода (type-in-box).
Использование ресурсов задается путем физического добавления или удаления иконы ресурса в соответствующем поле.
В результате эксперимента с имитационной моделью генерируется статистика объемно-временных характеристик функционирования системы таможенного оформления для различных информационных технологий, которая отображается в графиках и отчетах.
Программное средство выдает: выходные графики (характеристики загрузки инспекторов таможенного поста, характеристики загрузки информационной системы, длительность оформления и контроля ДТ); выходные отчеты (характеристики производительности оформления и контроля ДТ, характеристики загрузки ресурсов); характеристики загрузки ресурсов (количество занятого ресурса на данный момент времени, общее количество ресурса, коэффициент использования ресурса на данный момент времени).
Длительность оформления и контроля за ДТ рассчитывается как разность времени завершения обработки (выпуска) ДТ и времени ее создания (заполнения декларантом). На графике выводятся скользящие средние длительности оформления для множества выпущенных ДТ. Характеристики производительности оформления и контроля ДТ по всему процессу и отдельным операциям определяют: количество ДТ, находящихся в обработке на определенной операции (стартовавших в данном функциональном блоке); количество ДТ, обработанных на определенной операции (вышедших из данного функционального блока); количество ДТ, ожидающих обработки на данной операции в очереди (находящихся на пути к функциональному блоку).
В этих условиях построение формализованной сценарной модели таможенных операций позволит устранить дублирующие элементы процесса таможенного оформления и таможенного контроля, сократить временные затраты сторон, провести унификацию российской системы таможенного оформления, разработать технологические карты процессов таможенного оформления и соответствующие схемы взаимодействия его участников.
- Содержание
- Введение
- Глава 1. Теоретические основы диагности системы управления организацией
- 1.1. Сущность диагностики и ее роль в системе управления организацией
- 1.2. Особенности системы управления в таможенных органах
- Глава 2. Диагностика системы управления таможенной организации
- 2.1. Анализ системы управления таможенного органа
- 2.2. Роль государственных стандартов при диагностике системы управления таможенной службой
- Глава 3. Разработка комплексной диагностики системы управления таможенного органа
- 3.1. Технологии диагностики системы управления таможенного органа
- 3.2. Создание сценарной модели диагностики системы управления таможенного органа
- Заключение
- Список использованных источников