logo
526867

46. Таможенное декларирование товаров

Таможенное декларирование — это заявление по установленной форме точных сведений о товарах в соответствии с требованиями избранной таможенной процедуры или таможенной операции.

Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта.

Декларантами могут быть:

1) лицо государства - участника таможенного союза: заключившее внешнеэкономическую сделку либо от имени (по

поручению) которого эта сделка заключена;

при отсутствии внешнеэкономической сделки декларантом может быть лицо, имеющее право владения, пользования и распоряжения товарами;

2) иностранные лица:

физическое лицо, перемещающее товары для личного пользования;

лицо, пользующееся таможенными льготами в соответствии с главой 45 ТК ТС (дипломатические представительства, консульские учреждения, межгосударственные и межправительственные организации);

организация, имеющая представительство, созданное на территории государства - участника таможенного союза в установленном порядке,

лишь при заявлении ограниченного вида таможенных процедур -временного ввоза, реэкспорта, а также таможенной процедуры выпуска для внутреннего потребления только в отношении товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств;

лицо, имеющее право распоряжаться товарами не в рамках сделки, одной из сторон которой выступает лицо государства - участника таможенного союза;

3) при заявлении таможенной процедуры таможенного транзита декларировать товары может перевозчик, в том числе иностранный, и таможенный перевозчик;

экспедитор, если он является лицом государства – участника таможенного союза.

Таможенное декларирование производится в письменной или электронной формах с использованием таможенной декларации.

Таможенная декларация представляет собой документ единой формы, содержащий в условно-закодированном виде все необходимые для таможенных целей сведения (в соответствии с заявленной таможенной процедурой) о перемещаемых через таможенную границу таможенного союза товарах.

ТК ТС предусмотрены следующие виды таможенной декларации

1) декларация на товары;

2) транзитная декларация;

3) пассажирская таможенная декларация;

4) декларация на транспортное средство. Вид применяемой декларации, форма и порядок ее заполнения зависят от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары.

В качестве таможенной декларации могут использоваться транспорт­ные (перевозочные), коммерческие и иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров в соответствии с таможенной процедурой, в случаях и порядке, которые определяются ТК ТС или решением Комиссии таможенного союза.

Подача таможенной декларации в письменной форме должна сопровождаться представлением в таможенный орган ее электронной копии.

При помещении товаров под таможенную процедуру таможенного транзита в таможенный орган отправления представляется транзитная декларация.

В качестве транзитной декларации могут представляться транспортные (перевозочные), коммерческие и иные документы.

Таможенная декларация удостоверяется лицом, ее составившим (путем проставления соответствующей печати), и подписывается работником этого лица.

Подача таможенной декларации должна сопровождаться представлением таможенному органу документов, на основании которых заполнена таможенная декларация (ст. 183 ТК ТС).

Документы, необходимые дня таможенного декларирования, можно разделить на относительно самостоятельные группы по целевому признаку.

Первая группа документов называется организационными до­кументами. К организационным документам относятся учредительные и регистрационные документы (учредительные договоры, уставы, свидетельства о регистрации и др.), то есть документы, подтверждающие сведение о декларанте (его представителе).

Здесь же можно отметить и удоетоверителъные документы, то есть документы, удостоверяющие полномочия представителя декларанта на подачу декларации (доверенность, договор оказания услуг в случае декларирования товаров таможенным представителем).

Следующая группа документов имеет название коммерческих. К документам данной группы относятся внешнеторговые договоры, счета-фактуры (проформы), спецификации, упаковочные листы и др. То есть то, что отражает основания и (частично) цели перемещения товаров через таможенную границу РФ.

Далее следуют транспортные (перевозочные) документы (коносамент, железнодорожная накладная и др.). В указанных документах, как правило, отражены особенности транспортировки товаров, используемые таможенными органами для целей контроля за правильностью исчисления таможенной стоимости товара, проверки маршрута его движения.

Среди всех документов особую группу составляют так называемые таможенные документы. Таможенные документы характеризуются тем, что составляются исключительно для таможенных целей. Такие докумен­ты, как правило, либо изначально выдаются таможенными органами (например, свидетельство о включении таможенного представителя в соответствующий Реестр, квалификационный аттестат специалиста по таможенному оформлению, разрешение на применение таможенной процедуры переработки на таможенной территории), либо ими регистрируются (например, экспортная таможенная декларация, если требуется подтвердить дату вывоза при обратном ввозе товара в режиме реимпорта).

К отдельной группе документов можно отнести татежно-разрешителъные документы, не охваченные предыдущими примерами. Это такие, как лицензии (выдаваемые Министерством торговли РФ на право ввоза/вывоза отдельных категорий товаров), сертификаты соответствия, разрешения, платежные поручения, таможенные приходные ордеры, гаран­тии банков по обеспечению уплаты таможенных платежей и др.).

При перемещении товаров физическими лицами в количестве, по стоимости и весу которых не предусмотрена уплата таможенных платежей, допускается устная форма таможенного декларирования.