logo
Таможенное право 2012 на зачет

4. Таможенное дело в России в 19-начале 20 вв.

В период 1790—1822 гг. сильное воздействие на таможенную систему оказали политические отношения России с европейскими державами. В связи с началом Французской буржуазной революции Россия договаривается с Англией, Австралией и Пруссией не вывозить во Францию хлеб и сырье и не ввозить французскую мануфактуру. Затем Манифестом 1793 г. Екатерина II запретила вывоз во Францию (и вывоз из нее) каких бы то ни было товаров.

После разгрома армии Наполеона Россия восстановила нормальные внешнеторговые связи с европейскими государствами и в 1816 г. частично отменила запреты. В 1819 г. был принят один из самых либеральных в истории страны таможенный тариф. Был принят также Таможенный устав, в котором охрана государственной границы возлагалась на таможенную, а затем пограничную стражу Министерства финансов.

Однако в 1822 г. был введен таможенный тариф ярко выраженного запретительного характера. Продолжавшаяся двадцать лет вслед за этим жесткая протекционистская таможенная политика способствовала развитию промышленного производства в России и защите его от недобросовестной конкуренции со стороны аналогичных отраслей иностранной промышленности.

В 50-х гг. XIX в. во всем мире распространились фритредерские тенденции во внешней торговле, и Россия не могла оставаться в стороне от этого: таможенные тарифы 1850, 1857 и 1868 гг. отличались либеральным характером и способствовали свободе торговли.

Систему таможенных учреждений середины XIX в. можно представить по Таможенному уставу 1857 г. Таможни и таможенные заставы учреждались по внешней сухопутной и морской границе империи и царства Польского, а на северо-западе — по границе России с Финляндией. В зависимости от объеме операций таможни делились на крупнейшие — первого класса, средние — второго класса и малые — третьего класса. Некоторые имели передовые филиалы и посты (заставы). Кроме таможен и застав создавались переходные таможенные пункты. Таможни одного региона группировались в таможенные округа. В дополнение к линии таможен и застав учреждалась пограничная стража.

Крымская война, тяжелое хозяйственное положение, расстройство финансов, потребности капиталистического развития обусловили ряд финансовых реформ. В 1860 г. был учрежден Государственный банк, в 1862 г. единым распорядителем доходов и расходов стал министр финансов. В 1864 г. подчиненный Министерству финансов Департамент внешней торговли был преобразован в Департамент таможенных сборов. Для выравнивания баланса в 1876 г. было решено: таможенные пошлины, которые раньше поступали в бумажных деньгах, впредь взыскивать золотом. В 1885 г. последовало повышение пошлин на 10—20 процентов, а в 1890 г. — еще на 20 процентов, что сократило привоз товаров из-за границы.

Таможенный устав 1904 г. установил новую структуру таможенных органов. Теперь таможенная система России состояла из Департамента таможенных сборов, окружных и участковых таможенных управлений, таможен, застав, постов и пунктов. Каждая таможня и таможенная застава находились под гласным надзором управляющего и состояли из таможенных и канцелярских чиновников, а также из вольнонаемных досмотрщиков и служителей.

После периода депрессии (1900—1909 гг.) Россия вступила в полосу подъема (1909—1913 гг.). Однако таможенная система не претерпела в этот период существенных изменений.