logo
Таможенное право 2012 на зачет

3. Таможенное дело в России со второй половины 15 по 18 вв.

К концу XV в. усиливается объединение вокруг Москвы близлежащих княжеств, укреплявшее Русское государство. Иван III, Василий III, а затем Иван IV пытались в фискальных целях упорядочить таможенные сборы, пошлины с иностранцев.

Иван IV, реорганизуя местный аппарат, заменил систему кормлений земским самоуправлением и освободил от дорожных пошлин земских представителей при их поездках в Москву с денежным оброком.

В соответствии с Указом 1596 г. царя Федора Иоанновича и Бориса Годунова все частные мыты были переданы в ведение голов и целовальников, которые были обязаны давать половину мытных денег владельцам мытов, а вторую половину передавать в казну.

В Уложении 1649 г. четко просматривается доминанта интересов, главным образом, феодалов: "С дворян и детей боярских, с иноземцев и со всяких служилых людей решено, так же как с государевых гонцов, нигде мыта, перевозу и мостовщины не брать". Купцам такой привилегии не дали.

Следующий шаг таможенного реформирования — Торговый устав 1653 г. Многочисленные российские таможенные пошлины были заменены единой рублевой пошлиной в размере 5 процентов с каждого рубля цены товара, с соли — 10 процентов от цены, с рыбы и пушнины — особые пошлины. Сохранялись сборы на гостиных дворах и при перевозах через большие реки. На основе Торгового устава в апреле 1654 г. была составлена уставная грамота, запрещавшая взимать проезжие пошлины во владениях светских и духовных феодалов.

В соответствии с Новоторговым уставом 1667 г. пошлины стали взиматься монетами, золотом и ефимками. Устав ужесточил порядок ввоза иностранных товаров: пошлина на них увеличилась в четыре раза. Иностранцы могли торговать только в приграничных городах и только оптом.

Можно говорить о создании к концу XVII в. в России довольно разветвленной и централизованной таможенной службы. Сбор таможенных и кабацких доходов к 1680 г. был сосредоточен в Приказе Большой казны. К этому времени в Москве существовали также Большая таможня, Посольская новая таможня, Мытная изба, Конюшенный приказ, Померная изба, а также таможенные избы в уездах.

В царствование Петра I выход России к Балтийскому морю открыл путь русским мануфактурным товарам в Европу. Активизировалось развитие внешней торговли: немалую роль в этом сыграл принятый в 1724 г. протекционистский таможенный тариф. В интересах отечественной промышленности высокими таможенными пошлинами облагались товары, производство которых в России или уже было освоено, или налаживалось.

Постепенно совершенствовалась организация таможенного дела в России. Управлять таможенными сборами с 1718 г. стала учрежденная Петром I Коммерц-коллегия. Для того чтобы обеспечить успешное проведение таможенных мероприятий, укреплялись государственные границы. Преемники Петра I стремились продолжить его политику. В 1731 г. был принят морской пошлинный устав, определивший порядок захода иностранных торговых судов в российские порты. Указ 1746 г. установил, что ширина зоны территориальных вод России равняется дальности пушечного выстрела.

В 1753—1757 гг. была проведена крупная таможенная реформа. Указом 1753 г. с января 1754 г. внутренние таможенные границы были ликвидированы, и таможенные операции выносились на линию государственной границы. В 1754 г. была учреждена пограничная стража как особый корпус войск, охранявшая границу на Украине и в Лифляндии, а позднее в дополнение к ней — казачья и таможенная стража.