logo
таможка вопросы

Понятие, содержание и формы правоохранительной дея­тельности тамо­женных органов

Понятие и содержание правоохранительной деятельности

Государственный таможенный комитет Республики Беларусь является республиканским органом государственного управления, осуществляющим непосредственное руководство таможенным делом в Республике Беларусь (ст. 7 Таможенного кодекса Республики Беларусь).

Таким образом, таможенные органы являются органом государственного управления специальной компетенции (в сфере таможенного дела), то есть исполнительно-распорядительными органами. Они имеют право во исполнение решений высших органов государственной власти и управления издавать акты управления по вопросам таможенного дела, обязательные для исполнения другими ведомствами, юридическими и физическими лицами, причастными к перемещению товаров через таможенную границу. Это одно из направлений их участия в административно-правовом регулировании таможенных отношений.

Согласно ст. 8 Таможенного кодекса Республики Беларусь таможенные органы отнесены к правоохранительным органам.

В этой связи содержанием правоохранительной деятельности таможенных органов является охрана урегулированных нормами таможенного, административного, уголовного, государственного, международного, финансового, гражданского и других отраслей права отношений, возникающих в процессе контактов участников ВЭД и должностных лиц таможенных органов по поводу перемещения товаров через таможенную границу.

Правоохранительная деятельность таможенных органов является разновидностью государственной деятельности, проявлением внутренних и внешних функций государства в сфере таможенных правоотношений. Цель этой деятельности заключается в обеспечении соблюдения, исполнения, применения норм государственного, административного, таможенного, гражданского и других отраслей права в сфере деятельности таможенных органов.

Соблюдение норм права в сфере деятельности таможенных органов – это следование субъектов права, должностных лиц таможенных органов и участников ВЭД ее предписаниям, воздержание от запрещенных нормой соответствующей отрасли права действий. Примером могут служить действия участников ВЭД по соблюдению норм Таможенного кодекса Республики Беларусь о декларировании товаров, а должностных лиц таможенных органов – о приеме деклараций.

Правоохранительная деятельность таможенных органов осуществляется в порядке реализации практически всех функций, возложенных на них, так как все они связаны с установлением норм права или их реализацией. Законодательно закрепленные в Таможенном кодексе Республики Беларусь (ст. 10), эти функции сами являются нормами права, которые должны соблюдаться, использоваться, исполняться и применяться таможенными органами как средство охраны других правовых норм.

Таким образом, вся деятельность таможенных органов, осуществляясь в рамках законов и в интересах их реализации, является частью правотворческой, правоприменительной, правоисполнительной, правоохранительной деятельности государства.

Формы правоохранительной деятельности таможенных органов

Правоохранительная деятельность таможенных органов осуществляется в различных формах – административно-правовой, административно-процессуальной, уголовно-правовой, уголовно-процессуальной, оперативно-розыскной и др. Все эти формы тесно взаимосвязаны, дополняют друг друга и являются средствами решения задач, стоящих перед таможенными органами.

Целями правоохранительной деятельности помимо обеспечения реализации правовых норм являются также выявление подготовки или осуществления нарушений национального законодательства и международных договоров, к которым присоединилась Республика Беларусь, предупреждение наступления или снижение вредных последствий таких нарушений, пресечение действий нарушителей.

Административно-правовая форма правоохранительной деятельности таможенных органов проявляется в обнаружении путем осуществления таможенного и валютного контроля, таможенного оформления товаров, внутриорганизационной управленческой деятельности и поддержания контактов с другими органами государства признаков и фактов административных нарушений, а также нарушений уголовного, таможенного, валютного, налогового и иных видов законодательства.

Административно-процессуальная форма правоохранительной деятельности таможенных органов выражается в совершении административно-процессуальных действий, направленных на проверку выявленных фактов отклонений от требований, установленных административно-правовыми нормами, таможенными правилами, на выявление причастных к нарушениям лиц, квалификацию деяний, установление мер ответственности за них и принятие мер по предотвращению или минимизации ущерба интересам государства от противоправных деяний.

Эти действия осуществляются в формах составления протоколов об обнаруженных нарушениях административных норм или таможенных правил, заведения дел об административных правонарушениях и осуществления производства по ним, их рассмотрения и применения взысканий.

Уголовно-процессуальная форма правоохранительной деятельности таможенных органов как органов дознания проявляется в возбуждении уголовных дел по фактам или признакам уголовных преступлений, борьба с которыми отнесена к компетенции таможенных органов (контрабанда и др.), производстве дознания по этим делам, а также участии в следственных действиях по поручению органов предварительного следствия.

Важной формой правоохранительной деятельности таможенных органов является обеспечение собственной безопасности, сочетающей в себе меры внутреннего административного контроля, оперативно-розыскные меры, меры физической и технической охраны таможенных объектов, сотрудников и членов их семей.

Одной их форм деятельности таможенных органов, сочетающей элементы правоохранительной (криминалистической) и специальной (разведывательной, розыскной) деятельности, является оперативно-розыскная деятельность.

Эта форма деятельности призвана повысить эффективность таможенного контроля, выявлять признаки и факты подготовки и совершения преступлений и административных правонарушений, причастных к ним лиц, причин, условий, способствующих их совершению, предотвращать вред интересам государства, пресекать преступные посягательства на них.