Открытие и ведение валютных счетов
Порядок открытия и ведения валютных счетов юридических лиц в России устанавливает Центральный банк РФ (далее – Банк России). Валютные счета резидентов открываются только в валютах, указанных Банком России. Для открытия валютного счета в банк представляются необходимые документы (см. рис. 4.2): заявление, копии документов о государственной регистрации и Устава, документы о постановке на учет в налоговом органе и в Пенсионном фонде, карточка с образцами подписей. Валюта счетов определяется резидентами по договоренности с банком.
Резидент
Банк
Рис. 4.2. Общая схема открытия валютного счета в уполномоченном банке
Для контроля за валютными операциями юридических лиц, в том числе за поступлением валютной выручки от экспорта товаров уполномоченные банки открывают своим клиентам текущий валютный счет, который позволяет проводить валютные операции в соответствии с валютным законодательством.
Для контроля за валютными операциями юридических лиц, в том числе за поступлением валютной выручки от экспорта товаров уполномоченные банки открывают своим клиентам текущий валютный счет (рис. 4.2), который позволяет проводить валютные операции в соответствии с валютным законодательством. На текущий валютный счет зачисляются:
- суммы в иностранной валюте, поступившие в качестве экспортной выручки;
- перечисления с текущих валютных счетов других российских предприятий;
- перечисления с текущих валютных счетов предприятий с иностранным участием, зарегистрированных на российской территории, в оплату купленных у владельцев счетов товаров;
- взносы и паи в иностранной валюте на оплату доли участников в капитале акционерного общества (АО) или совместного предприятия (СП);
- другие суммы в иностранной валюте, используемые и получаемые в рамках валютных операций, разрешенных банку лицензией.
Средства текущего валютного счета могут быть использованы по распоряжению владельца счета для:
- переводов за границу в принятой банковской форме по экспортно-импортным операциям владельца счета;
- перечисления на счета внешнеторговых организаций для последующего перевода за границу в оплату импортируемых товаров;
- перечисления на текущие валютные счета других российский и совместных предприятий за оплату товаров и услуг, производимых этими предприятиями;
- оплаты задолженности по кредиту в иностранной валюте, банковских комиссий и почтово-телеграфных расходов, командировочных расходов и других целей, не противоречащих лицензии банка.
- денежных средств, поступающих с текущего валютного счета одного резидента на текущий валютный счет другого резидента, открытых в одном уполномоченном банке.
Физические лица – резиденты вправе перевести из Российской Федерации в течение одного операционного дня без открытия банковского счета в уполномоченном банке иностранную валюту или валюту РФ в сумме, не превышающей в эквиваленте 5000 долларов США, определяемой с использованием официальных курсов иностранных валют к рублю, установленных Банком России на дату поручения уполномоченному банку на осуществление такого перевода.
- Открытие и ведение валютных счетов
- Правовые и организационные основы осуществления валютного контроля и контроля за исполнением внешнеторговых бартерных сделок. Формы, принципы и методы валютного контроля
- Органы и агенты валютного контроля
- Валютный контроль во внешнеэкономической сфере
- 1. Сведения о резиденте
- 2. Реквизиты иностранного контрагента
- 3. Общие сведения о контракте
- 4. Информация о разрешениях
- 5. Справочная информация
- 6. Специальные сведения о контракте
- Этап таможенного оформления товаров.
- Валютный контроль в неторговом обороте
- Административная ответственность за нарушения валютного законодательства
- Основные выводы
- Вопросы для подготовки к экзамену