Таможенное декларирование
Таможенное декларирование это заявление декларантом, или его таможенным представителем, точных сведений о товарах, в соответствии с требованиями избранной таможенной процедуры. Цель таможенного декларирования - поместить товар под таможенную процедуру. Таможенное декларирование = помещение товара под таможенную процедуру.
Лицом, уполномоченным на подачу таможенной декларации, может быть декларант, либо его таможенный представитель.
Статусом декларанта обладают следующие лица:
1. Лица, зарегистрированные на территории государства - участника ТС, учитывая действующий принцип резидента на территории России, декларантом может быть только российское лицо:
- лицо, заключившее внешнеэкономическую сделку международной купли-продажи; - лицо, имеющее правом владения, пользования и распоряжения товара, перемещаемым не в рамках внешнеэкономической сделки;
2. Иностранные лица:
- физ лица, которые перемещают товары для личного пользования;
- дипломатически представительства, консульства, официальное представительство международных организаций, персонал этих представительств, а так же коммерческие организации, имеющие представительство, созданное на территории государства таможенного союза. Могут выступать декларантами при заявлении процедур временного ввоза. В случае реэкспорта и выпуска для внутреннего потребления только товаров, ввозимых для собственных нужд таких представительств.
3. Все вышеперечисленные лица, а также перевозчики, в том числе иностранные перевозчики и экспедиторы, зарегистрированные на территории государств таможенного союза, могут являться декларантами.
ТКТС предусматривает две формы декларирования: письменную и электронную. В России с 1 января 2014 года применяется 100% электронное декларирование коммерческих товарных партий, за исключением отдельных категорий товаров (международные почтовые отправления, а также товары ввозимые временно на выставки по Cornet ATA - документ международного образца и заменяет собой документ о грузе, бумажное декларирование), а также отдельных таможенные процедур (процедура уничтожения, отказ в пользу государства и таможенный транзит). Во всех остальных случаях используется электронная декларация.
Письменное декларирование применяется в отношении товаров перемещаемое физ лицами; при подаче декларации на транспортное средство международной перевозки.
- Таможенные операции в транспортных системах
- Структура таможенных органов
- Общее положение о таможенных операциях
- Таможенные операции в местах прибытия и убытия товаров
- Действия с товарами в пунктах пропуска
- Убытие товаров с таможенной территории
- Требования к товаром при убытии с таможенной территории
- Таможенные операции при таможенном транзите
- Транзитная декларация
- Срок таможенного транзита и место доставки
- Обязанности и ответственность перевозчика при таможенном транзите
- Завершение таможенного транзита
- Временное хранение товаров
- Срок временного хранения товаров
- Операции с товарами, находящимися на временном хранении
- Временное хранение на складе получателя
- Помещение товаров на временное хранениетаможенными органами
- Таможенное декларирование
- Виды таможенных деклараций:
- Сроки подачи декларации на товары
- Места декларирования товаров
- Подача и регистрация деклараций на товары
- Таможенные операции при декларировании и выпуске товаров
- 1) Декларация на товары (дт)
- 2) Транзитная декларация (тд)
- 3) Пассажирская таможенная декларация
- 4) Декларация на транспортное средство международной перевозки
- Использование для таможенного декларирования транспортных, коммерческих и иных документов
- Электронное декларирование
- Сроки подачи дт
- Места декларирования товаров
- Подача и регистрация декларации на товары
- Действия по проверке дт
- Изменение и дополнение сведений в декларации на товары
- Отзыв декларации на товары
- Условный выпуск товаров
- 2) Ограничения по пользованию и (или) распоряжению связаны с представлением разрешительных документов на товары, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 195 тк тс, после выпуска товаров;
- 3) Государством-членом Таможенного союза применяются ставки ввозных таможенных пошлин, размер которых меньше, чем размер ставок ввозных таможенных пошлин, установленных Единым таможенным тарифом.
- 1) Прекращения обязанности по уплате причитающихся сумм ввозных таможенных пошлин, налогов, - в отношении товаров, которым предоставлены льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, налогов;
- 2) Представления разрешительных документов, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 195 тк тс, - в отношении товаров, по которым не были предоставлены необходимые документы;