logo
Анализ предоставляемых документов при декларировании

1.1 Таможенное декларирование товаров

С вступлением в силу ТК ТС, Федерального закона от 27 ноября 2010 г. № 311-ФЗ «О таможенном регулировании в Российской Федерации» и решений Комиссии Таможенного союза создана правовая основа общих правил таможенного декларирования товаров на таможенной территории Таможенного союза.

При таможенном декларировании товаров в зависимости от заявляемых таможенных процедур и лиц, перемещающих товары, применяются следующие виды таможенной декларации:

1) декларация на товары;

2) транзитная декларация;

3) пассажирская таможенная декларация;

4) декларация на транспортное средство.

Место, сроки и порядок декларирования установлены положениями гл. 27 ТК ТС Гл. 27 ТК ТС http://kodeks.systecs.ru/tk_ts/tkts_glava27/.

Таможенное декларирование товаров производится декларантом либо таможенным представителем, действующим от имени и по поручению декларанта. Декларанты - лица, предоставляющие декларацию на товары таможенному органу ТС, могут быть юридическими и физическими лицами

Перечень сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации, ограничивается только сведениями, которые необходимы для исчисления и взимания таможенных платежей, формирование таможенной статистики и применения таможенного законодательства ТС и иного законодательства государств-членов ТС.

В недавнем прошлом таможенное декларирование большей части перемещаемых через таможенную границу РФ товаров в рамках ВЭД производилось в письменной форме с использованием ГТД, заполняемой на бланках, утвержденных ФТС России. Эти бланки можно было использовать в РФ до 1 января 2011 г.

После вступления в силу Закона о таможенном регулировании декларация на товары подается в электронной форме. Правительство РФ устанавливает перечни товаров, таможенных процедур, а также случаи, при которых декларирование может осуществляться в письменной форме Чермянинов Д.В. Таможенное право. М., 2011. С. 157-158..

Решением Комиссии ТС от 20.05.2010 № 257 «Об Инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» утверждены новые формы соответствующих деклараций, которые применяются с 1 января 2011 г. Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 г. № 257 «Об инструкциях по заполнению таможенных деклараций и формах таможенных деклараций» http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=LAW;n=123423;dst=0;ts=41FB74C30E82C47FCA457E630D17EB7B

В случаях, устанавливаемых решением Комиссии ТС, сведения, подлежащие указанию в декларации на товары в зависимости от таможенной процедуры, категорий товаров, лиц, их перемещающих, вида транспорта, могут быть сокращены федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области таможенного дела.

В качестве декларации на товары могут использоваться транспортные (перевозочные), коммерческие и (или) иные документы, содержащие сведения, необходимые для выпуска товаров, помещаемых под таможенные процедуры выпуска для внутреннего потребления или экспорта, при декларировании товаров, общая таможенная стоимость которых не превышает суммы, эквивалентной 1 тыс. евро, в порядке, определенном решением Комиссии ТС, за исключением:

1) подакцизных товаров;

2) товаров, подлежащих лицензированию и (или) квотированию;

3) товаров, которые в соответствии с законодательством РФ освобождаются от уплаты таможенных пошлин, налогов, за исключением предоставления тарифных преференций, а также товаров, ввозимых в адреса дипломатических или приравненных к ним представительств иностранных государств или вывозимых в адреса представительств РФ за рубежом;

4) валюты, ценных бумаг, драгоценных металлов и драгоценных камней.

В случае подачи декларации на товары в письменной форме такая декларация должна сопровождаться представлением ее электронной копии. В случаях, предусмотренных решением Комиссии ТС, ФТС России устанавливает, что подача таможенной декларации в письменной форме не сопровождается представлением ее электронной копии Чермянинов Д.В. Указ. соч. С. 159..

В декларации на товары указываются следующие основные сведения, в том числе в кодированном виде:

1) заявляемая таможенная процедура;

2) сведения о декларанте, таможенном представителе, об отправителе и о получателе товаров;

3) сведения о транспортных средствах, используемых для международной перевозки товаров и (или) их перевозки по таможенной территории ТС под таможенным контролем;

4) сведения о транспортных средствах международной перевозки и (или) транспортных средствах, на которых товары перевозились (будут перевозиться) по таможенной территории ТС под таможенным контролем;

5) сведения о товарах (наименование, описание, классификационный код товаров по Товарной номенклатуре ВЭД, наименование страны происхождения товаров, наименование страны отправления (назначения), описание упаковок (количество, вид, маркировка и порядковые номера), количество в килограммах (вес брутто и вес нетто) и в других единицах измерения, таможенная стоимость товаров, статистическая стоимость товаров);

6) сведения об исчислении таможенных платежей (ставки таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, применение льгот по уплате таможенных платежей, суммы исчисленных таможенных пошлин, налогов, таможенных сборов, курс валют, устанавливаемый в соответствии с законодательством государства-члена ТС и применяемый для исчисления таможенных платежей);

7) сведения о внешнеэкономической сделке и ее основных условиях;

8) сведения о соблюдении ограничений;

9) сведения о производителе товаров;

10) сведения, подтверждающие соблюдение условий помещения товаров под таможенную процедуру;

11) сведения о лице, составившем декларацию на товары;

12) место и дата составления декларации на товары.

Таможенный орган отказывает в регистрации таможенной декларации, если:

- таможенная декларация подана таможенному органу, не правомочному регистрировать таможенные декларации;

- таможенная декларация подана не уполномоченным лицом;

- в таможенной декларации не указаны все необходимые сведения;

- таможенная декларация не подписана либо не удостоверена надлежащим образом или составлена не по установленной форме;

- в отношении декларируемых товаров не совершены действия, которые должны совершаться до подачи или одновременно с подачей таможенной декларации.

Отказ в регистрации таможенной декларации оформляется должностным лицом таможенного органа в письменной форме с указанием причин отказа. Такая декларация и представленные документы возвращаются декларанту или таможенному представителю.

Если таможенная декларация не зарегистрирована таможенным органом, такая декларация не считается поданной для таможенных целей.

С момента регистрации таможенная декларация становится документом, свидетельствующим о фактах, имеющих юридическое значение.