1.3 Зарубежный опыт регулирования таможенных процедур
Развитие внешнеторгового оборота, туристического обмена, гуманитарных контактов обусловило необходимость проведения работ по унификации таможенного законодательства, предполагающей координацию основных направлений таможенной политики и соответствующих нормативных актов различных государств, содействие сближению национальных норм, создание таких международных таможенных процедур, которые базировались бы на принципах международного права и достигнутых межправительственных договоренностях.
Некоторыми государствами в 2010 году были приняты так называемые "послекризисные" меры, направленные на посткризисное развитие страны и на поддержание национальных секторов экономики.
Вместе с тем на повестке дня стоит вопрос о дальнейшем применении всего стимулирующего пакета антикризисных мер. На фоне проявляющихся признаков оздоровления мировой экономики все труднее объяснять необходимость сохранения отдельных антикризисных мер. Некоторые из них уже потеряли актуальность и приводят только к нарушению рыночных принципов и создают перекос в условиях деятельности компаний в отдельных секторах экономики.
В данном обзоре содержится информация о мерах во внешнеэкономической сфере, принятых зарубежными государствами в условиях мирового финансового кризиса в 2009 году и I квартале 2010 года. Информация основана на данных, полученных из Торговых представительств Российской Федерации за рубежом.
Одним из важных направлений государственной поддержки экспорта и зарубежных капиталовложений национальных компаний, особенно в период финансового кризиса, является деятельность национальных экспортных кредитных агентств (ЭКА), основными функциями которых являются страхование/гарантирование экспорта и экспортных кредитов, прямое кредитование экспорта, а также страхование частных инвестиций за рубежом.
Основное назначение агентств - защитить экспортеров и инвесторов, а также финансирующие их банки от потерь в связи с разного рода рисками коммерческого или политического характера, препятствующими нормальному развитию внешнеэкономической деятельности.
В целом можно констатировать, что использование финансовых методов поддержки экспорта характерно для стран, экономики которых существенным образом зависят от экспорта. Основной причиной увеличения такого финансирования является снижение ценовой конкурентоспособности отечественных товаров в условиях падения цен на основные виды ресурсов в странах-конкурентах, а также дефицит ликвидных средств для осуществления такого финансирования.
Под влиянием кризиса многие страны усиливают собственные институты продвижения отечественной продукции на внешние рынки.
Алжир. Одной из важнейших задач, стоящих перед Алжиром, является расширение экспорта несырьевой продукции. Данную задачу алжирское руководство пытается решить путем предоставления алжирским экспортерам исключительных льгот.
Для экспорта не требуется лицензия или предварительное согласование. Экспорт не облагается таможенными пошлинами. Более того, экспортеры имеют право на компенсацию транспортных расходов в размере 50% стоимости транспортировки по всем товарам и 80% по экспорту фиников. В ряде случаев, когда стоимость контракта менее 100 тысяч динар (1000 евро) или оплата не предусматривается (например, отправка образцов), даже не требуется банковская регистрация сделки. Большую помощь экспортеры получают в организации своей рекламно-выставочной деятельности за рубежом. Экспортерам оплачивается 80% затрат по участию в зарубежных выставках и ярмарках, если они включены в официальную государственную программу, и 50% в случае самостоятельного участия компании в других выставках. И 100% компенсации компания получает в случае, когда ее участие в выставке представляет особый интерес для государства. Финансирование указанных льгот осуществляет Фонд поддержки экспорта FSPE.
Экспортеры имеют также льготы по налогам: экспортеры не платят НДС и на три года освобождаются от налога на доход компании.
Армения. В рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса Правительство Армении упростило порядок сертификации экспортируемой сельскохозяйственной продукции. В частности, предусматривается упрощение процедуры предоставления Торгово-промышленной палатой сертификата страны происхождения и экспертизы товаров. Экспортеры, которые вывозят до 2,5 тонн сельскохозяйственной продукции, будут платить за сертификат страны происхождения 2 тыс. драмов (5,7 долл. США) вместо предусмотренных ранее 15 тыс. драмов (43 долл. США) и получать его в течение одного дня. Экспертиза товаров будет проводиться в облегченном порядке - посредством осмотра и визуального мониторинга продукции. Решением Правительства также упрощен порядок сертификации, связанный с проведением фитосанитарной проверки, стоимость которой полностью обнулена, и ускорены процедуры оформления.
Бразилия. В 2010 году Правительство Бразилии объявило о начале реализации пакета мер, направленных на поддержку национального экспорта.
Одним из главных шагов на данном направлении призвано стать создание Эксимбанка Бразилии (Exim Brasil), который начнет свою деятельность в августе 2010 года. Первоначальный объем уставного фонда Эксимбанка составит 20 млрд. долл.
Предполагается, что деятельность нового Эксимбанка существенно ускорит процедуру утверждения финансового обеспечения экспортных операций (с 4 до 1 месяца).
В течение 2010 года Правительство Бразилии также планирует создать Фонд по обеспечению внешней торговли (Fundo Garantidor de Comercio Exterior - FGCE), одной из главных задач которого станет упрощение процедуры выделения финансовых ресурсов под экспортные операции. Их первоначальный объем в рамках Фонда составит 2 млрд. реалов (около 1,1 млрд. долл.). Будучи полностью государственным предприятием, EBS будет специализироваться на управлении рисками фондов с государственным участием по обеспечению экспортных операций.
В рамках процесса упрощения структуры поддержки национального экспорта правительство также приняло решение об объединении ряда государственных фондов, в частности, Фонда по обеспечению водного транспорта, энергетического снабжения, а также взаимодействия между частными и государственными лицами в рамках единого Фонда по обеспечению инфраструктуры (Fundo Garantidor de Infaestrutura - FGIE). Первоначальный уставный фонд FGIE составит 5 млрд. реалов (около 2,8 млрд. долл.).
Венгрия. В интересах подъема национальных промышленных компаний в Венгрии создан Целевой фонд экономического развития, который находится в ведении Министерства национального развития и экономики. Среди конкретных целей господдержки, предоставляемой этим фондом, существенное место занимает экспорт. Средства фонда распределяются между заявителями по конкурсу, причем основная часть средств направляется в машиностроение. Так, в рамках поддержки мелких и средних фирм осуществляется программа развития предприятий-субпоставщиков деталей для крупных иностранных компаний, создавших в Венгрии свои производства. Условием поддержки является обязательство компании-производителя увеличить локализацию и, соответственно, долю венгерских субпоставщиков. Находящийся в государственной собственности Венгерский банк развития предоставляет участвующим в программе малым и средним фирмам льготные кредиты. Кроме того, упомянутый выше фонд по конкурсу выделяет венгерским предприятиям на безвозвратной основе средства для участия в зарубежных выставках, проведения маркетинговых исследований и рекламных акций, внедрения систем контроля за качеством выпускаемой продукции и т. д.
Литва. Разработана и принята Стратегия по развитию экспорта до 2013 года:
- выделено дополнительных 100 млн. литов по программе "Новые возможности", из которых предприятия смогут компенсировать расходы по созданию стратегии по развитию экспорта, расходы на исследование иностранных рынков и другие;
- экспортерам выделено дополнительное финансирование в размере 200 млн. литов из структурных фондов ЕС для микрокредитов, гарантий, венчурного финансирования;
- подготовлен проект поправок к Закону о государственном долге, который позволит государству участвовать в страховании экспорта и принять на себя до 40% риска страховых компаний.
- дополнительно выделено 300 млн. литов на создание моделей финансирования для поддержки отраслей, занимающихся экспортом.
Марокко. Создан специальный фонд, который должен предоставлять гарантии предприятиям-экспортерам для пополнения оборотных средств. В автомобильной, текстильной и кожевенной промышленности гарантии фонда достигают 65% от оборотного капитала предприятий. В остальных экспортоориентированных отраслях - до 50%.
- Вступление
- Глава 1.Основные таможенные процедуры перемещения товаров
- 1.1 Понятие и виды таможенных режимов
- 1.2 Реимпорт понятие и сущность таможенной процедуры
- 1.3 Зарубежный опыт регулирования таможенных процедур
- Глава 2.Правовое регулирование реимпорта на современном этапе
- 2.1 Нормативно-правовое регулирование таможенных процедур
- Таможенные режимы реимпорта и реэкспорта товаров: понятия, назначение, требования.
- Глава 19. Таможенная процедура реимпорта
- Глава 39. Таможенная процедура реимпорта
- § 1. Реимпорт
- 39. Реимпорт товаров
- Глава 39. Таможенная процедура реимпорта
- 2. Реимпорт товаров.
- 9.4.1. Реимпорт товаров
- Глава 19. Таможенная процедура реимпорта
- Таможенный режим реимпорт. Реимпорт товаров. Процедура реимпорта.