Анализ импорта овощей и фруктов в РФ и влияние на него тарифных и нетарифных мер регулирования

курсовая работа

1.2 Тарифные меры регулирования в РФ в условиях ТС

Тарифные методы заключаются в установлении таможенного тарифа (пошлины). Это наиболее традиционный метод, активно применяемое средство государственного регулирования экспортно-импортных операций.

Таможенный тариф - это систематизированный перечень пошлин, которыми правительство облагает некоторые товары, ввозимые в страну или вывозимые из нее.

Таможенные пошлины - это налоги, взимаемые государством за провоз через границу страны товаров, имущества, ценностей.

Начало формирования таможенного тарифа - III - II тысячелетия до н.э. Термин «тариф» берет начало от южно-испанского города Тариф, в котором была впервые составлена таблица, где были внесены названия товаров, меры измерения и величина пошлин за провоз товаров через Гибралтарский пролив.

Таможенный тариф выполняет следующие функции:

1) фискальная (пополнение доходов бюджета);

2) защитная (защита отечественных производителей от конкуренции);

3) регулирующая (регулирует ввоз и вывоз товаров);

4) торгово-политическая.

Различают пошлины:

- импортные (ими облагаются ввозимые в страну товары);

- экспортные (ими облагаются вывозимые товары);

- транзитные (взимаются с товаров, пересекающих национальную территорию транзитом).

В зависимости от способа исчисления (или взимания) ставок таможенные пошлины подразделяют на:

Адвалорные (от лат. ad valorem -- от стоимости) -- определяются в процентах от таможенной стоимости товаров. Например, 5% от таможенной стоимости. Таможенная стоимость заявляется декларантом, а поданные им сведения должны основываться на достоверной, количественно определяемой информации.

Специфические -- устанавливаются в виде конкретной денежной суммы за единицу (веса, объёма, штуки и др.) товара. Применяются, как правило, к готовым изделиям, в России устанавливаются в евро, например, 0,3 евро за килограмм;

Комбинированные (или смешанные) -- при исчислении используются оба вышеупомянутых вида ставок, при этом чаще всего уплате подлежит большая из исчисленных сумм. Например, 10 % от таможенной стоимости, но не менее 0,5 евро за килограмм.

По стране происхождения выделяют:

Максимальные (генеральные или общие) -- устанавливаются для всех стран.

Минимальные -- устанавливаются в соответствии с [РНБ|режимом наибольшего благоприятствования]

Преференциальные -- особые льготные ставки пошлин. Предоставляются отдельным странам или группам стран. Часто используется относительно развивающихся стран и часто ниже минимальных ставок, а иногда вообще нулевые.

В зависимости от периода действия могут устанавливаться сезонные таможенные пошлины -- в отношении товаров, объёмы ввоза, производства и реализации которых резко колеблются в течение года (сельскохозяйственная продукция). Они а) как правило, значительно ниже указанных в тарифе; б) действуют в течение определённого времени.

В рамках ЕС также существует, так называемый, скользящий сбор -- действует в отношении сельскохозяйственных товаров ЕС для повышения прибылей аграриев. Он рассчитывается как разница между высокой внутренней ценой внутри ЕС и низкой мировой ценой. Иначе говоря, если цена на миром рынке ниже внутренней цены внутри ЕС, то ЕС вводит скользящий сбор в отношении всех импортных товаров. Как результат -- внутри ЕС цены на импортные сельскохозяйственные товары будут всегда как минимум равны внутренним ценам на с/х в ЕС. Может изменяться практически за один день, достаточно гибкий инструмент сельскохозяйственной политики.

Федеральные законы и нормативные акты регулирующие тарифные методы в отношение продовольственной продукции:

1. Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ (ред. от 05.05.2014) «О таможенном регулировании в Российской Федерации»;

2. Федеральный закон РФ от 21.05.1993 N 5003-1 (ред. от 04.03.2014) "О таможенном тарифе"

3. Решение межгосударственного совета ЕЭС от 27 ноября 2009г. №18

(в ред. Решений Межгосударственного Совета ЕврАзЭС (Высшего органа Таможенного союза) от 09.12.2010 № 66, Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2011 № 17, от 19.12.2012 № 25, Коллегии ЕЭК от 26.03.2013 № 57) «О единном таможенно-тарифном регулирование ТС» (Приложение 4 (в ред. Решений Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2011 № 17, Коллегии ЕЭК от 26.03.2013 № 57) “Перечень товаров, происходящих и ввозимых из развивающихся и наименее развитых стран, при ввозе которых предоставляются тарифные преференции”)

4. Решением Межгосударственного Совета Евразийского экономического сообщества (Высшего органа Таможенного союза) от 27 ноября 2009 г. N 18 (в ред. Решений Высшего Евразийского экономического совета от 19.12.2011 № 17, от 19.12.2012 № 25 и от 24.12.2013 № 59) «Перечень чувствительных товаров, в отношение которых об изменение ставки ввозной таможенной пошлины принимается советом ЕЭК» и др. 1. Евразийская экономическая комиссия.[электр. ресурс].-офиц. сайт.-URL:http://www.eurasiancommission.org/ru (дата обращения 16.06.2014)

В отношение фруктов применяются такие пошлины, как специфическая и сезонная. Например, сезонная пошлина в 5% действует на белокочанную капусту с 15 января и по 1 июля включительно.

Делись добром ;)